Любовь Кирилюк
28 октября 2021 16:48

Словарь СНБО 2.0: Институт нацпамяти составил методичку о том, как праздновать День освобождения Украины

28 октября украинцы празднуют освобождение от нацистов Исторически дата целиком и полностью связана с Красной Армией, где воевали миллионы украинцев. Но, похоже, это никого не волнует.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Словарь СНБО 2.0: Институт нацпамяти составил методичку о том, как праздновать День освобождения Украины

Сегодня у нас красивая и важная дата - 77 лет со дня освобождения Украины от нацистских захватчиков. 28 октября 1944 года завершилась Восточно-Карпатская операция, в ходе которой советские солдаты изгнали последних оккупантов из УССР. Украинские политики пишут поздравления, где подчеркивают, что славить нужно всех защитников Украины.

"77 лет назад нацистские оккупанты были изгнаны с украинской земли. Вечная память всем, кто отдал за нее жизнь! Вечная слава всем защитникам!", - отметился президент Владимир Зеленский.

"77 лет назад совместными усилиями антигитлеровская коалиция выгнала нацистских оккупантов из Украины", - присоединяется премьер-министр Денис Шмыгаль.

"77 лет назад нацистские оккупанты были изгнаны с территории Украины. Мы благодарим и чествуем память тех, благодаря кому это стало возможным", - добавляет новый спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Как вы видите, о победителях говорят максимально абстрактно, умалчивая, что дата привязана непосредственно к заслугам Красной Армии. Учитывая курс на декоммунизацию, этого следовало ожидать. Но злые языки говорят, что Зеленскому, Шмыгалю, Стефанчуку и остальным предварительно объяснили, как нужно говорить о 28 октября.

Методичка УИНП

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский утверждает, что небезызвестный Институт национальной памяти разослал в государственные органы методичку а-ля "глоссарий" от СНБО. Там объясняется "для чайников" все, что нужно знать о памятной дате. В частности, то, что в антигитлеровскую коалицию входили не только просоветски настроенные люди, но и воины УПА.

Мы попросили у Эдуарда Исааковича оригинал методички и можем подтвердить, что она действительно ничем не уступает словарю от Совета нацбезопасности. Документ состоит из трех разделов: терминологических замечаний, ключевых положений и исторической справки.

Как выяснилось, определение "освобождение" некорректно, поскольку после войны Украина не освободилась, а попала в руки к агрессорам-большевикам. Также нежелательно говорить "фашистские захватчики": правильно - "нацистские оккупанты". Хотя, казалось бы, какая разница?

Говоря о борьбе с оккупантами, ни в коем случае нельзя выделять особую роль советских солдат и забывать о воинах УПА. "Акцент не на чествовании мифического «советского народа-победителя», а на каждом, кто боролся против поработителей", - предупреждает автор.

И обязательно нужно помнить, что с окончанием войны беды украинского народа только начались:

"Изгнание нацистских поработителей не принесло Украине покоя и свободы, а обернулось возвращением коммунистического террора, массовыми депортациями, преследованием инакомыслящих".

Пожалуй, оставим эти умозаключение без комментариев о моральной стороне вопроса.

Недавно Верховная Рада большинством голосов поддержала идею о вручении звания "Герой Украины" бандеровцу, замешанному в серьезных военных преступлениях. Предложение выдвинул не кто иной, как Владимир Вятрович - главный хранитель нашей национальной памяти.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх