15:03

Импичмент Зеленскому: реальность или политический пиар?

Националисты пытаются повысить свои рейтинги и помешать мирному процессу

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

После того как был поднят вопрос проведения совместной украино-российской инспекции в Шумах, украинские националисты начали развивать тему импичмента президенту Владимиру Зеленскому за якобы государственную измену. В Klymenko Time разобрались, насколько реальна такая инициатива в сложившихся условиях.

Протесты в разных городах

Акции за импичмент президенту 10 сентября проходили в Киеве возле госдачи Зеленского и под Офисом президента.

Импичмент Зеленскому: реальность или политический пиар? фото 2

Организованы они были «Национальным корпусом», «Демократической сокирой» и «Свободой» – организациями, чей политический рейтинг в стране находится в пределах статистической погрешности. При этом под домом Зеленского почти не было охраны – там присутствовали около 10 представителей полиции диалога, которые в случае решения штурмовать здание вряд ли смогли бы помешать протестующим. То есть, охранники не боялись радикализации акции, что наводит на мысли о некоей ее согласованности и показательном характере.

По словам координатора движения «Нет капитуляции» Юрия Гудименко, «режим Зеленского – вражеский режим, и он должен быть уничтожен». Также он добавил, что в риторике политических партий характеризовать президента должны три слова: импичмент, отставка и суд.

Импичмент Зеленскому: реальность или политический пиар? фото 3

В тот же день под лозунгом «Нет капитуляции» прошло вече во Львове, собравшее несколько десятков человек, где общественный активист Борис Пошивак заявил, что «конфликт на Донбассе нужно замораживать, но признавать их нельзя ни в коем случае». Такое заявление можно рассматривать как частичное проявление сепаратизма – оно предполагает отказ от возвращения неподконтрольных территорий. Одна из выступающих на мероприятии отметила, что любые официальные действия с боевиками означают признание субъектности стороны ОРДЛО.

Похожая акция прошла и в Днепре, в рамках которой, помимо вопроса совместной инспекции, затронули и вопрос «вагнеровцев», призывая инициировать создания комиссии в ВР для расследования дела. Небольшой митинг организовали и в Запорожье.

Все эти акции имели много общего:

-на них присутствовали националистически настроенные граждане, участники АТО или связанные с ними люди;

-они были именно антипрезидентскими – везде звучали лозунги или о «госизмене» президента, или о переходе им «красных линий»;

-те, что проходили вне столицы, были немногочисленными;

-на них не было людей «с улицы» – они инспирированы внутри националистических организаций и не являлись открытыми;

-протесты прозападными украинскими СМИ подавались как «позиция украинского народа», хотя они не отражают мнения большинства. Из чего можно сделать вывод о запуске технологии по дискредитации президента и мирного процесса в целом;

-наибольший шум вокруг темы разразился в соцсетях, в реальной жизни всё было гораздо спокойнее.

Импичмент Президенту в украинском законодательстве

Согласно ст. 111 Конституции Украины, Президент Украины может быть отстранен с поста Верховной Радой в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления. Вопрос отстранения Президента должен быть инициирован большинством ВР (226 депутатов), после создается специальная временная следственная комиссия, выводы и предложения которой рассматриваются на заседании ВР, и в результате в случае веских на то оснований ВР может принять решение об обвинении Президента не менее чем двумя третями от конституционного состава (300 депутатов). Само решение об отстранении Президента в порядке импичмента принимается ВР не менее чем тремя четвертыми от ее состава (338 депутатов) после проверки и выводов Конституционного и Верховного судов.

Помимо этого, в сентябре 2019 г. был принят закон об импичменте Президента, в котором прописана аналогичная процедура. Кроме того, ВР имеет право заслушать Президента, который может иметь специальных защитников. По прошествии не более чем 6 месяцев ВР может согласиться или не согласиться с обвинениями не менее чем 300 голосами путем тайного голосования с помощью бюллетеней. Если решение будет положительное, далее к делу подключается Конституционный и Верховный суды – в ним рассмотрят конституционность процесса и дадут заключение о признаках госизмены или преступления. И уже после этого тремя четвертями состава ВР путем тайного голосования с помощью бюллетеней может отправить Президента в отставку. Остановить процедуру импичмента может только желание Президента подать в отставку самостоятельно.

Как видим, процедура длительная (может затянуться до 6 месяцев) и фактически требует консенсуса в парламенте, что вряд ли возможно в украинских условиях при политической мотивации импичмента.

Экспертное мнение

Ситуацию с импичментом эксклюзивно для Klymenko Time прокомментировал кандидат юридических наук, адвокат Москалюк Александр.

«В настоящих условиях найти 338 голосов нереально. И это не связано с тем, кто является президентом – Зеленский, Порошенко. Когда в 1996 г. принимали Конституцию, это был консенсус между Кучмой и парламентом, и это было одним из его условий для того, чтобы сделать невозможным собственный импичмент. Нормы про три четверти голосов нет ни в одной Конституции мира. В Белоруссии, России, США – тоже две третьих, в других странах бывает даже меньше.

Принятый закон об импичменте не может противоречить Конституции, и в идеале необходимо менять Конституцию. Однако здесь замкнутый круг – ни один президент не будет заинтересован во внесении в нее таких изменений.

На самом деле импичмент редко когда применяется: можно вспомнить только Румынию, страны Балтии – и всё, а, к примеру, во Франции, Германии такой практики в современной истории вообще нет. Если говорить про США – там процедуру инициировали по отношению к Джонсону, Никсону, Клинтону и Трампу. Но всегда так или иначе вопрос импичмента имеет политическую составляющую. В этом контексте есть два разреза: политический мотив и наличие юридических оснований. А есть они или нет – нужно смотреть в зависимости от того, что является основанием для импичмента. К примеру, с точки зрения украинсокго законодательства основанием для импичмента является совершение государственной измены или другого преступления. В европейских конституциях, к примеру, в Германии – нарушение Конституции, то есть, количество оснований для импичмента там шире.

Проблема заключается в том, что, если брать основание – нарушение Конституции – каждый президент, начиная с Кучмы, когда была принята конституция, должен был быть отправлен в отставку через импичмент.

Даже если процедура импичмента будет инициирована парламентом, Зеленскому не придется защищаться, потому что в Верховной Раде, даже если получится собрать 226 голосов, 300 собрать точно не получится.

Смысл такой инициативы есть только у политических сил, которые хотят мобилизовать свой электорат. Эту ситуацию президент может использовать в свою пользу, сказав: посмотрите – вот они пытались, но ничего не получилось».

Так какой смысл протестов?

● Ослабление президента. Обвинение президента в государственной измене, даже неподтвержденное, делегитимирует его в глазах части украинского общества.

● Ослабление центральной власти. В настоящее время по целому ряду причин (принятие непопулярных и не поддерживаемых большинством украинцев законопроектов, скандалы внутри команды власти, попытки лавировать между националистами, центристами и «бело-голубым» электоратом, отсутствие какой-либо работы в регионах и партийных ячеек на местах, экономическая политика в интересах МВФ, а не украинского народа, и т.д.) центральная власть стремительно теряет свой авторитет. Удары по ее авторитету случаются как в регионах («коронавирусный сепаратизм», «игорный сепаратизм»), так и в целом по Украине – путем раскачивания темы вокруг мирного процесса. И если одна сторона преподносит действия Зеленского как такие, которые направлены на заморозку конфликта или «вечную войну», то другая, наоборот, – указывает на якобы желание власти «капитулировать» и сдать национальные интересы.

Делается это не только с целью мобилизации собственных сторонников, но и с целью возврата перетекшего к «Слуге народа» протестного электората во время парламентских выборов 2019 г. И, судя по рейтингам партии президента, происходит это довольно успешно, но, видимо, не настолько быстро, как хотели бы партийные лидеры.

● Ослабление команды президента изнутри. Ожидается, что в условиях регулярных протестов, дискредитации и скандалов вокруг команды власти из нее могут начать выходить отдельные политики, что может запустить процесс официального развала президентской фракции.

● Остановка и заморозка мирного процесса. Украинские «партии войны», активно подключившиеся к раскачке ситуации, не заинтересованы в успешности мирного процесса, потому что в таком случае они могут стать ненужными или неактуальными. Отсюда и ужесточение риторики представителей «Европейской солидарности» – Турчинова и Луценко.

● Создание иллюзии того, что в Украине много активных сторонников войны. Массовое освещение в СМИ протестных акций значительно перекрывает информационную повестку, из-за чего зрителям может показаться, что агрессивных националистов – огромное множество. На самом же деле в акциях в основном участвуют одни и те же люди, а иногда к ним для массовости подключают даже несовершеннолетних.

Присутствие в СМИ. Все, кто активно поднимает тему импичмента президенту, используют ее в целях банального пиара для присутствия в публичном пространстве.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников