Юлия Швыткина
08 января 2022 09:47

И была у них курочка Ряба: Госсекретарь США сравнил Украину с "курятником"

Вопрос в том, способны ли эти «куры» нести «золотые яйца».

Время для чтения

Минут на чтение:

6

И была у них курочка Ряба: Госсекретарь США сравнил Украину с курятником

Несмотря на то, что в последние дни события в Казахстане практически вытеснили Украину из мировой повестки, вчера Запад снова вернулся к нашему вопросу.

Так, после внеочередной виртуальной встречи Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел стран-членов НАТО было озвучено несколько заявлений, касающихся Украины.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, комментируя во время брифинга итоги встречи, в традиционной манере решил украсить свою речь сочной метафорой, но в итоге получилось, что он сравнил Украину с курятником.

"Она (Россия. - Ред.) заявляет, что Украина провоцирует Россию, что Украина пытается спровоцировать конфликт, и что концентрация российских войск, танки и тяжелая артиллерия являются лишь обороной. Это все равно, как если бы лис утверждал, что должен был напасть на курятник, потому что его жители каким-то образом представляли угрозу", - сказал Госсекретарь.

Также Блинкен предположил, что Россия может прибегнуть к провокациям, чтобы использовать их как повод для вторжения, назвал неправдивыми заявления Кремля о том, что НАТО нарушает свои обязательства, отказываясь предоставить гарантии нерасширения на восток и заявил, что Москва "пытается сфокусировать внимание на дебатах о НАТО вместо того, чтобы сконцентрироваться на неотложной проблеме – ее агрессии против Украины".

Правда позже, во время телефонного разговора с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, Госсекретарь США был уже более сдержан в высказываниях в отношении Росси.

"Я еще раз подтвердил непоколебимую поддержку Украины во время сегодняшнего разговора с министром иностранных дел Кулебой. Мы работаем бок о бок с Украиной, союзниками по НАТО и партнерами, чтобы сдерживать дальнейшую агрессию России", - написал госсекретарь США на странице в Twitter.

В свою очередь, Кулеба по итогом разговора написал на своей странице в Twitter , что "в Альянсе царит солидарность с Украиной".

"Блинкен сообщил хорошую новость: в Альянсе царит солидарность с Украиной. Мы детально согласовали позиции Украины и США накануне переговоров с РФ в разных форматах, обсудили двустороннюю повестку дня", - отметил глава МИД Украины.

Также о результатах встречи Североатлантического совета высказался и Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. Он повторил уже стандартный тезис про то, что наращивание военной мощи России возле Украины подрывает европейскую безопасность, но, тем не менее, назвал "позитивным знаком" переговоры в рамках Совета Россия-НАТО, который должен состояться на следующей неделе.

"Наращивание военной мощи России в Украине и вокруг нее подрывает европейскую безопасность. Министры иностранных дел стран НАТО едины в нашем подходе к России. Совет Россия-НАТО на следующей неделе - это позитивный знак и возможность для Москвы показать, что она серьезно относится к диалогу и дипломатии", - сказал Столтенберг.

Кроме того, генсек НАТО отметил, что Альянс не пойдет на компромиссы с Российской Федерацией относительно будущего членства других стран.

"Но в то же время все страны-члены озвучили очень четкий сигнал, что мы не пойдем на компромисс по ключевым принципам, в том числе по поводу права каждого государства самостоятельно выбирать собственный путь и механизмы безопасности, частью которых они хотят стать", - заявил Столтенберг.

Это заявление никоим образом не говорит о том, что для Украины приоткрывается "окно" возможностей относительно вступления в НАТО, скорее, этим Столтенберг обозначил тот вопрос, в котором, по мнению США, Россия может пойти на уступки в переговорах.

Напомним, что вчера Госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры еще и с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди, с которым кроме протестов обсудил и территориальную целостность Украины.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх