Дарина Лисюченко
13 мая 2022 18:15

Хмельницкая, Ровенская, Черновицкая, Одесская области: важная информация для жителей этих регионов

Собрали актуальную информацию из разных уголков нашей страны.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Хмельницкая, Ровенская, Черновицкая, Одесская области: важная информация для жителей этих регионов

В Одесской области установили противопехотные мины на пляжах, в Каменце-Подольском останавливают централизованные поставки горячей воды на летний период, а на территории Хмельницкой области запретили продажу алкогольных напитков лицам в военной форме одежды. Klymenko Time собрал самую актуальную и свежую информацию для жителей различных регионов нашей страны.

Хмельницкая область

Глава Хмельницкой областной военной администрации Сергей Гамалий внес изменения в приказ, действующий во время военного положения на территории Хмельницкой области. В частности, изменения касаются продажи алкогольных напитков.

Согласно приказу главы Хмельницкой ОВА, на территории области продажу алкогольных напитков запретили лицам в военной форме одежды или с имеющимися признакам различия военных формирований, сил территориальной обороны, добровольческих формирований территориальной громады и правоохранительных органов.

Напомним, в конце апреля в области отменили полный запрет на продажу алкоголя, действовавший с первых дней военного положения в Украине. В частности, в торговых сетях можно продавать алкоголь 10:00 до 17:00, а в заведениях ресторанного хозяйства - с 10:00 до 21:00.

В Хмельницкой области ИТ-специалисты создали чат-бот для размещения вакансий для поиска работы в области. Как сообщают в пресс-службе Хмельницкой областной государственной администрации, поиск работы – актуальный запрос среди переселенцев.

Чат-бот для работодателей — «Поиск работников Хмельницкой области». Телеграмм канал для людей, ищущих работу — «Работа в Хмельницкой области».

В Каменце-Подольском с 15 мая останавливают централизованные поставки горячей воды на летний период. Об этом рассказали в коммунальном предприятии «Гортепловоденергия». Как пояснили представители предприятия, услуга горячего водоснабжения слишком убыточна. В частности, из-за того, что при транспортировке от котельных и ТЭС до дома — теряется до 74% тепловой энергии. А также из-за относительно малых объемов реализации горячей воды - до 12 тысяч метров кубических в месяц.

Также в соцсетях и на разных форумах украинцы обсуждают проблемы и делятся, где можно заправить автомобили. Впрочем, власти Каменец-Подольского в Хмельницкой области просят горожан такую информацию не распространять. Об этом сообщил мэр Каменца Михаил Поситько.

Он просит жителей города не сообщать, на каких заправках есть горючее, и не обсуждать в сети местные АЗС. «Помним, что такая публичная информация в сети может быть "на руку" врагу», — подчеркнул городской голова.

Ровенская область

Перевозчикам разрешат поднять стоимость проезда в Ровенской области. Как рассказал начальник управления инфраструктуры и промышленности Ровенской ОГА Федор Мисюра, основной причиной подорожания стоимости проезда являются проблемы с горючим: «проезд подорожает по всей Украине, по всем маршрутам. Когда мы согласовывали действующие тарифы, стоимость литра горючего была 26 гривен. Сейчас очень тяжело взять горючее даже по 45 гривен. По сути, сложилась ситуация, что горючего либо вообще нет, либо оно очень дорогое».

Тариф на проезд в области будет поднят на три месяца, чтобы при нормализации ситуации была возможность его снизить.

Как рассказал председатель Ровенской ОВА Виталий Коваль, из-за дефицита горючего власть будет дважды в день информировать людей, на которых АЗС еще осталось горючее. Каждый день Ровенская военная областная администрация будет информировать в 9 и 18 часов, где на АЗС области осталось горючее.

Черновицкая область

Бесплатные консультации от медиков, осмотр и медикаменты могут получить пострадавшие от войны украинцы. В Черновцах волонтеры Международной гуманитарной организации «Samaritan's Purse» продолжают помогать в обустроенном мобильном госпитале.

Помощь в мобильном госпитале могут получить взрослые и дети. Здесь также есть возможность сдать анализы. Работает госпиталь в Студгородке на улице Небесной Сотни ежедневно с 8:00 до 18:00.

Напомним, что недавно начальник Черновицкой областной военной администрации Сергей Осачук подписал приказ, обязывающий жителей области призывного возраста постоянно иметь при себе ряд документов. Теперь они должны предоставлять документы для проверки представителям Нацполиции, Национальной гвардии и Военной службы правопорядка.

«Во время действия военного положения граждане призывного возраста должны постоянно иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Также им нужно носить с собой удостоверение о прописке к призывному участку, военный билет или временное удостоверение военнообязанного», – говорится в приказе.

Одесская область

На пляжах Южненской громады установили противопехотные мины. Людей просят не гулять по побережью. Об этом сообщили в Южненском городском совете. В мэрии отметили, что боеприпасы реагируют на пешеходов: к противотанковым минам добавили противопехотные. Поэтому они могут сдетонировать.

«Военные предупреждают о дополнительных мерах защиты песчаной полосы прибрежной территории. Категорически запрещено передвижение по песку! К противотанковым минам добавили противопехотные, которые реагируют на пешеходов», — говорится в сообщении.

В Белгороде-Днестровском не осталось горючего для заправки спецтехники и рейсовых автобусов из-за ажиотажа среди местных водителей. О масштабах и причинах проблемы сообщил мэр Белгород-Днестровского Виталий Граждан.

Он разъяснил, что из-за жалоб местных жителей к руководству компании Укрнафта на АЗС в Белгороде-Днестровском, Бритовке и Салганах перестали оставлять резервы горючего для спецтехники военных, экстренных служб, коммунальщиков и перевозчиков. Как только запасы были выпущены в продажу, их почти сразу раскупили водители.

«Я понимаю, что всем нужен бензин и дизтопливо. Однако вы сделали невозможной заправку спецтехники на АЗС, что может в дальнейшем подорвать работу коммунальных служб города», — возмутился мэр и добавил, что запасов горючего у городских служб хватит всего на несколько дней работы общественного транспорта.

Также Виталий Граждан рассказал, что ему начали сообщать о пригородных заправках, которые отключают табло и начинают продавать горючее по 80−100 грн, пренебрегая установленными Кабинетом Министров ограничениями. Обе проблемы уже начали решать. Виталий Граждан пообещал обратиться в Одесскую ОВА и способствовать тому, чтобы подобные ситуации в будущем не возникали.

В приграничных районах Одесской области начали действовать режимные ограничения. Об этом сообщили в пресс-службе Измаильского пограничного отряда. Новые правила касаются зон, расположенных в 500 метрах от линии государственной границы.

Отныне в определенной местности запрещено нахождение плавсредств и судов рыбного хозяйства за исключением:

  • времени с 07:00 до 19:00 на участках с 18 км Старостамбульского устья по 22 км р. Дунай, 14 км Очаковского по 18 км р. Дунай, с 0 км по 12 км Соломонового рукава, с 32 км по 54 км Килийского устья , с 48 км по 50 км г. Дунай, с 60 км по 81 км г. Дунай, со 100 км по 48 миль р. Дунай, с 56 мили по 70 миль р. Дунай;
  • судов флота рыбной промышленности при наличии разрешительных документов;
  • судов, посещающих предприятия и организации на островах Стамбульский, Анкудинов, Кубан, Кубанский, Очаковский, Машенька, Катенька, Малый Далер, Большой Далер, Малый Татару, Ермак;

Во всех случаях экипаж судна должен за 30 минут до выхода и при возвращении проинформировать о своем движении подразделения Госпогранслужбы. На борту должны быть установлены надежные средства связи.

Также в приграничных районах запрещено:

  • въезд людей, за исключением местного населения и людей, работающих на указанной территории, владельцев земельных участков, транзитного пересечения, людей, которые едут к родственникам и имеют нотариально заверенное приглашение;
  • ведение работ, кроме сельскохозяйственных, строительных и тех, что нужно проводить для ликвидации последствий стихийного бедствия и очагов особо опасных инфекционных заболеваний;
  • отдых, рыболовство, охота и выпас скота;
  • скопление транспортных средств (более двух), остановки на обочинах дольше 20 минут (не связанные с техническими неисправностями);
  • перевозки в транспортных средствах оружия и любых средств активной обороны без соответствующих разрешений;
  • использование приборов ночного видения, тепловизионной техники, радиостанций;
  • использование воздушных судов.

Ограничения не касаются представителей военных формирований, органов гражданской защиты, коммунальных служб, скорой медицинской помощи.

Также приказом главы ОВА Максима Марченко с 14 мая в Одессе и Одесской области разрешена продажа всех видов алкогольных напитков в период с 9:00 до 18:00.

В то же время, под строгим запретом остается реализация алкогольных напитков военнослужащим ВСУ, Национальной гвардии, а также представителям военных формирований и правоохранительных органов. Напоминаем, что из-за войны продажи в Одесской области алкогольных напитков были запрещены. С 1 апреля Максим Марченко разрешил продавать населению алкоголь с содержанием спирта до 30% с 9:00 до 15:00. Военным и правоохранителям была запрещена реализация какого-либо спиртного.

Ранее мы писали о том, что война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх