19:13

Хитрость Лукашенко, «рука Кремля» или случайность: что делали в Беларуси бойцы ЧВК «Вагнер»?

Разбираемся в перипетиях громкого скандала

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Сегодня в Беларуси были задержаны 32 бойца российской частной военной компании (ЧВК), которые якобы приехали в страну с целью срыва выборов. Событие может стать крупнейшим скандалом между Беларусью и Россией за последние годы.

Хронология событий

24 июля Александр Лукашенко заявил: «…всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах».

26 июля заместитель секретаря Совбеза Беларуси Андрей Втюрин (до этого был начальником Службы безопасности президента) был приговорен к 12 годам заключения за получение взятки за продвижение интересов российской компании. Он являлся лидером пророссийского крыла силовиков в стране.

А 29 июля произошло задержание членов российской ЧВК «Вагнер». При этом, внимание на них обратили по интереснейшим причинам: все были одеты однообразно – в стиле милитари (бойцы не маскировались под гражданских лиц), вели себя нехарактерно для российских туристов – не употребляли спиртного, держались обособленно. Судя по видеозаписи задержания, при себе у них были нашивки с надписями «Наш бизнес смерть и бизнес идет хорошо», инструкции по эксплуатации средств индивидуальной защиты и листовка на арабском языке.

При этом, согласно сообщениям в правоохранительных органах, была получена информация о прибытии в Беларусь более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании (где остальные бойцы, учитывая, что 33-й задержан на юге Беларуси – вопрос пока открытый).

Позже было объявлено, что задержанные являются бойцами российского частного военного подразделения «Вагнер», некоторые из которых идентифицированы как бойцы «ДНР» и находятся в списках сайта «Миротворец».

Возможные причины присутствия бойцов в стране

Бабарико
Виктор Бабарико. Источник: Белта

Сомнение в официальной версии присутствия бойцов в стране вызывает в первую очередь то, что те никак не пытались скрыть свое присутствие, по причине чего легко смогли попасть в руки белорусских силовиков.

Данное задержание выглядит как провокация с целью дискредитации оппозиционного Лукашенко кандидата Виктора Бабарико, который по причине его работы на должности председателя правления «Белгазпромбанка» и связей с «Газпромом» рассматривается как пророссийский кандидат.

В пользу этой версии говорит риторика белорусских СМИ: в сюжетах разве что не звучат прямые обвинения в сторону России в попытке сорвать выборы в стране или даже в намерении осуществить переворот.

С другой стороны, бойцы могли приехать с целью выполнения какой-либо задачи, к примеру, по обеспечению охраны мероприятий, групп лиц, или пребывать в стране с целью транзита в другие страны (Беларусь – перевалочный пункт для российских военнослужащих).

Предвыборная тактика белорусской власти

В Беларуси в настоящее время нет открытой социологии, по причине чего отсутствует и привычная для Украины «битва социологий», а информационная кампания действующего президента базируется на противостоянии как Западу, так и России.

В таких условиях Лукашенко может позиционировать себя как единственного кандидата, который отстаивает интересы страны: Виктора Бабарико связывают с Россией, Светлану Тихановскую – с западными антироссийскими силами (она против Союзного государства с Россией, а также является женой оппозиционного блогера Сергея Тихановского, чьим политтехнологом является Виталий Шкляров – американский и российский политконсультант, советник на избирательных кампаниях Обамы и Сандерса – представителей Демократической партии США, Меркель и Собчак).

Исходя из такого расклада, если у Лукашенко получится привести неоспоримые доказательства внешнего – в первую очередь российского – вмешательства во внутренние дела страны, он сможет аргументированно парировать оппозиции в вопросе своей «пророссийскости».

Как в Беларуси могут воспользоваться ситуацией

Теперь власть Беларуси сможет оправдать жесткие меры по отношению к представителям оппозиции именно возможными готовящимися провокациями на выборах. Также повышается политический вес Лукашенко в стране: официально предоставлены доказательства возможного внешнего силового вмешательства в выборы, а значит, Лукашенко может позиционировать себя как патриота, который противостоит внешним силам и отстаивает национальные интересы.

Данное событие поможет белорусской власти дискредитировать любые антиправительственные протесты.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников