Вакцина от COVID-19 может понадобиться и животным.
13:21

Гонка медтехнологий: что происходит в мире в сфере разработки вакцины от коронавируса

Вакцина от COVID-19 может понадобиться и животным

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

В Klymenko Time рассмотрели, вакцины каких стран сейчас перешли к третьей фазе испытаний, политические интриги вокруг их разработки и ситуацию с заболеваемостью COVID-19 среди домашних и фермерских животных. А также перспективы закупок вакцины для Украины в текущей ситуации.

Вакцинные гонки

В настоящее время разработкой вакцины от коронавируса занимается более 35 академических учреждений и профильных компаний. С начала пандемии и расшифровки генома вируса к вакационной гонке в полную силу подключились США, Россия, Китай, Германия, Италия, Австралия, Израиль, Япония и другие страны. В настоящее время в мире разрабатывается более 200 вакцин от COVID-19.

Страны, оценивая потенциальную прибыль, настолько заинтересованы первыми разработать вакцину, что, к примеру, администрация президента США вела переговоры с руководством немецкой частной фирмы CureVac, занимающейся разработкой вакцины. В США намеревались переманить к себе исследователей компании либо купить права на уже готовую вакцину за ни много ни мало – 1 млрд долл. После этого Германия решила сама приобрести долю в компании.

11 августа 2020 г. Россия первой зарегистрировала вакцину от коронавируса Sputnik-V, третья фаза испытаний которой началась в сентябре 2020 г. Параллельно с ней в стране разрабатываются еще две вакцины.

По информации ВОЗ, до третьей фазы испытаний дошли шесть вакцин: от Оксфордского университета совместно с AstraZeneca, американская Moderna, немецкая BioNTech, китайская Sinovac, и две – от Уханьского и Пекинского институтов вирусологии. Вероятно, в ВОЗ не упоминают российскую вакцину по политическим причинам.

Тем временем 9 ноября управление по контролю над медикаментами США выдало ускоренное разрешение для вакцины от коронавируса Novavax – и теперь к третьему этапу испытаний компания сможет приступить к концу ноября.

В тот же день стало известно, что вакцина против COVID-19, разработанная совместно немецкой компанией BioNTech и американской фирмой Pfizer, доказала свою эффективность в предотвращении инфекции на 90%. По информации в СМИ, Еврокомиссия уже планирует подписать контракт с компаниями на поставку первых 300 млн доз вакцины.

Вакцинные войны

Продажа вакцин от COVID-19 однозначно принесет огромные доходы для фармакологических компаний. К битве за них подключаются лидеры государств и мировые СМИ.

В то время как в России стартовала вакцинация и страна получила предзаказ на 1 млрд доз вакцины из более чем 20 стран мира (Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки), развернулась и антипиар-кампания.

К примеру, итальянские медики в открытом письме выразили сомнения в качестве российской вакцины, в ВОЗ заявляли, что получают недостаточно информации о ее составе и технологии производства. Российскую вакцину также критиковали в США в Институте аллергических и инфекционных заболеваний США и в Белом доме.

В Украине бывшая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала: «Российские разработчики заявили о вакцине, еще даже не начав третьей фазы испытаний, только адекватные результаты которых дают право утверждать, что она действительно безопасная и эффективная». А потом перешла в сферу абсолютной политики, добавив: «Украина ни в коем случае не должна покупать любые лекарства или вакцины у страны-агрессора, которая оккупировала наши территории и ведет против нас войну».

Что указывает именно на информационную войну против российской вакцины и на превентивный передел рынков, а не на первостепенную важность защиты населения от коронавируса.

В любом случае, до успешного прохождения третьей фазы клинических испытаний доступ российской вакцины на рынок ЕС останется закрытым.

В то же время британское издание The Times выпустило материал о том, что и в России разворачивается антипиар-кампания против вакцины, разрабатываемой Оксфордским университетом совместно с AstraZeneca. То есть, информационные войны ведутся с обеих сторон.

В обход политики

Пока в мире проводят испытания вакцин и обсуждают опасность российской, в Чехии запустили «вакцинные туры» в Россию. А глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что в декабре 2020 года планирует закупать «небольшие партии российской вакцины» – несмотря на позицию ЕС в вопросе.

Таким образом, в очередной раз кризисная ситуация показала, что внутри ЕС каждый «сам за себя» и никакой реальной европейской солидарности не существует.

Защищать нужно и животных

Неоднократно фиксировались случаи заражения COVID-19 домашними животными – кошками и собаками. Также случались заражения норок на зверофермах в Нидерландах, Дании, Испании и США, львов и тигров в зоопарке Нью-Йорка. При чем заболеваемость норок характеризовалась респираторными симптомами и повышенной смертностью.

При этом у ВОЗ нет подтвержденной информации передачи COVID-19 от домашних животных к человеку.

Учитывая, что домашние животные преимущественно проживают в закрытом помещении, у них самый высокий шанс заразиться именно от хозяина. А президент Института Фридриха Лёффлера в Грайфсвальде, Германия, Томас Меттенляйтер заявлял, что результаты немецких и итальянских исследований подтвердили: домашние животные не являются распространителями COVID-19. «Мы исходим из того, что в обычных случаях вирус также может передаваться от человека животному», – добавил он.

Кроме этого, в России Россельхознадзор рекомендовал сократить контакты с домашним любимцем тем, кто сам заболел COVID-19. В частности, рекомендуется, чтобы больной человек не кормил животное и не ухаживал за ним, не гладил кошку или собаку, не давал той лизать себе руки и т.д.

По сообщениям СМИ, в Дании, попав в организм норок на зверофермах, новый коронавирус мутировал, вследствие чего от животных заразились как минимум 214 человек. Это создало прецедент, на основе которого ученые сделали вывод: мутации коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19, у диких животных могут привести к новой пандемии в мире.

Ведь, если появится новый штамм, сильно отличающийся от других разновидностей COVID-19, придется разрабатывать новую вакцину.

В США частные и государственные органы здравоохранения и ветеринарии активно наблюдают за течением SARS-CoV-2 у домашних животных, в том числе и отслеживают выработку у них иммунитета. Министерство сельского хозяйства США USDA ведет список животных с подтвержденными инфекциями SARS-CoV-2 в США.

В настоящее время вакцину от коронавируса для животных разрабатывает Россельхознадзор в России. А происходящее в Дании указывает, что вопрос вакцинирования фермерских и домашних животных от COVID-19 может стать не менее важным, чем вакцинирования людей.

«Уникальная украинская вакцина»

Информация о том, что в Украине начнут разрабатывать вакцину от коронавируса, появилась в сентябре этого года. А 22 октября, аккурат перед местными выборами, президент рапортовал, что украинская вакцина будет уникальной. Не нужно быть специалистом, чтобы понять: за такой короткий срок сложно делать какие-либо выводы о ее эффективности. Ожидается, что клинические испытания вакцины начнутся уже в январе 2021 г.

В случае успешного проведения всех испытаний украинскую вакцину начнут применять позже вышеназванных. При этом она не совсем украинская – ведется совместная работа со специалистами из США.

Вакцинный «Роттердам»?

9 ноября стало известно, что посольство Украины в Бразилии направило в бразильские государственные институты, являющиеся партнерами производителей вакцин, запросы об экспорте вакцины от COVID-19 в Украину.

Согласно отправленному письму, в конце сентября 2020 г. в Бразилии на третьей стадии испытаний находились следующие вакцины: разрабатываемая Оскфордским Университетом совместно с AstraZeneca, китайская Coronavac, разрабатываемая американской компанией Jassen-Cilag и совместная американо-германская вакцина от Pfizer и BioTech.

Кроме этого, Бразилия сотрудничает с Россией в вопросах исследования вакцины Sputnik-V. А в шт. Байя заключили соглашение о поставках 50 млн доз российской вакцины.

По этим причинам есть вероятность, что Украина может начать поставлять из Бразилии как российскую, так и, к примеру, американо-германскую вакцину, также доказавшую свою эффективность.

В любом случае, конкуренция вакцин на рынке способствовала бы возможности выбора на основе соотношения цены и качества.

Недавно министр здравоохранения Украины Максим Степанов озвучил стоимость одной дозы вакцины для украинцев на уровне 37 долл. При этом он ориентировался на американские и китайские вакцины. Поэтому наиболее вероятно, что первой поставлять в Украину начнут именно американскую.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников