Любовь Кирилюк
13 сентября 2021 16:07

Гончаренко рассказал о победе Украины над Россией в 1514 году и оконфузился перед историками

Чего не сделаешь, чтобы выставить «клятых москалей» в дурном свете

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Гончаренко рассказал о победе Украины над Россией в 1514 году и оконфузился перед историками

Как-то не клеится у наших депутатов с историей. Оно и неудивительно, когда твой учитель — Владимир Вятрович, а твой учебник — методичка из Института национальной памяти.

Недавно нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко слегка опростоволосился. Он заявил, что 8 сентября 1514 года Украина в составе тогдашнего «Люблинского треугольника» разгромила русское войско под Оршей. Радости нет предела.

«Друзья, Россию можно побеждать. Мы это уже делали и сделаем обязательно еще раз. Но еще лучше у нас это получается вместе с нашими друзьями из Литвы, Польши, Балтии. Нужно развивать сотрудничество в рамках Люблинского треугольника, помогать Беларуси стать свободной и в перспективе создать Балто-Черноморский союз. Вместе мы сила!»,пишет Гончаренко на «Фейсбуке». 

Ну даже если и так - что с того? Как успешный исход боя 500 лет назад меняет тот факт, что сейчас РФ в разы сильнее Украины, а Европа, включая «Люблинский треугольник», шарахается от киевского культа нацизма и говорит, что до ЕС нам осталось несколько световых лет? Может еще вспомним, как питекантроп, мычащий по-украински, забил дубинкой другого питекантропа, мычащего по-русски?

Вот только проблема в том, что и в том сражении успех Украины был сомнительным.

Битва под Оршей — эпизод десятилетней Русско-литовской войны 1512-1522 гг., в ходе которой юное Русское государство одержало немало побед. Как минимум, среди них:

  • коалиция со Священной Римской империей, дабы вместе бороться против Польши;
  • несколько разрушающих атак, благодаря котором были истощены литовские регионы;
  • взятие Смоленска, который пребывает в составе РФ до сих пор;
  • итоговое перемирие с Великим княжеством Литовским, подписанное в Москве в 1522 году

Что же касается боя, который Гончаренко приводит нам в пример, то Русское государство действительно понесло в нем потери, как и ВКЛ. Однако основная цель — Смоленск — все-таки была достигнута. Можно ли в таком случае говорить, что эту битву «Московия» проиграла вдребезги? Историки так не думают.

Вот как-то так у нас и получается. Либо мы выдергиваем из контекста факты, выгодные для нас, либо и вовсе переписываем события, дабы выставить «клятых москалей» в непригодном свете. А толку-то? Наше нынешнее положение от этого не изменится, пускай даже Адам и Ева произошли от украинцев.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх