%%title%% %%page%%
17:22

«Голос» пытается воскреснуть, но все зря: почему выдвижение Притулы и Делиевой — это политтехнология?

Им уже ничего не поможет

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

В рамках участия в местных выборах партия «Голос» выдвинула на должность мэра Киева Сергея Притулу, а в мэры Одессы – Наталью Делиеву. В том, на сколько реальны шансы этих кандидатов и что в целом с рейтингами «Голоса», разбирались в Klymenko Time.

Падение рейтингов

На парламентских выборах 2019 г. партия Вакарчука «Голос» набрала 5,82% голосов, а по последним социологическим опросам она в парламент не попала бы, поскольку ее рейтинг колеблется около 3%. Основными причинами сложившейся ситуации стали:

-за «Голос» голосовали разочаровавшиеся в Порошенко избиратели националистических взглядов, которые были недостаточно радикальными для поддержки, к примеру, «Свободы» – то есть, имело место перетекание голосов от одной политической силе к другой, и после выборов начался обратный процесс;

-публичная дискредитация Святослава Вакарчука. Учитывая, что основной рейтинг создававшейся под выборы партии держался на рейтингах и положительном имидже певца, после скандалов вокруг него (сокрытие доходов с целью неуплаты налогов, выступление в Минске на корпоративе и продолжение коммерческой деятельности на посту депутата, последующее сложение депутатских полномочий), рейтинг партии ускорил падение;

-отсутствие достижений партии в парламенте и активных харизматичных лидеров;

-отсутствие собственной политической позиции и четкой программы, которая отличалась бы от тех же в «Европейской солидарности».

Почему Киев и Одесса?

Учитывая сложившуюся ситуацию, партия решила выдвинуть собственных кандидатов на местных выборах на должности мэров Киева, Одессы и других городов. По словам лидера партии Киры Рудик, в настоящее время у «Голоса» есть 15 кандидатов в мэры.

Рейтинг «Голоса» в Киеве, по последним социологическим опросам, от 1,2% до 4,8% – в зависимости от того, какая компания проводила опрос («битва социологий» сейчас в разгаре). Рейтинг Притулы в настоящее время колеблется от 3,8% до 11,6%, и после его выдвижения может подняться. Поэтому шанс выхода кандидата от «Голоса» во второй тур есть (особенно учитывая поддержку киевлянами националистических политсил на прошлых выборах), однако, по самым разным моделированиям, в настоящее время действующий мэр Виталий Кличко побеждает во втором туре любого из политических оппонентов.

Рейтинги «Голоса» в Одессе еще ниже – менее 2%, одесская ячейка фактически не функционирует. Делиева не попадала в открытые социологические опросы по городу, однако ей крайне сложно будет конкурировать с действующим мэром Геннадием Трухановым, кандидатами от «бело-голубых» сил и от «Слуги народа».

Поэтому в «Голосе», скорее всего, делается ставка на медийность. Участие в избирательных кампаниях ключевых городов поможет повысить обсуждаемость и упоминаемость как политической силы, так и выдвигаемых кандидатов. В итоге в партии ожидают роста поддержки со стороны населения, активизации потенциального электората. И именно с этой целью в избирательных списках фигурируют заведомо непроходные политики и партии.

Немного о кандидатах

Сергей Притула – личность известная и разделяющая политические взгляды «Голоса». Занимался сбором материальной помощи украинским военным, волонтерской деятельностью. Партия не впервые делает ставку именно на человека, которая ассоциируется не только с политикой. Таким способом политические силы пользуются, когда у них нет возможности нарастить необходимый рейтинг другим путем: тех же Зеленского и Вакарчука поддерживали аполитичные избиратели.

Ярчайшим примером данной технологии была Аграрная партия, которая к участию в избирательной кампании в 2019 г. привлекла Олега Винника и Михаила Поплавского. Однако опыт показал, что лишь на одной медийности рейтинг не соберется – необходим еще и политический бэкграунд (у Зеленского – роль в сериале «Слуга народа», у Вакарчука – его политическое прошлое и заявленная позиция).

С Натальей Делиевой, назначенной также и председателем Одесской областной территориальной организации «Голоса», всё немного сложнее. Она работала директором комик-труппы «Маски» и театра «Дом клоунов». Основательница Ассоциации женщин Украины «Дия». Является женой брата заслуженного артиста Украины Георгия Делиева, который в 2010-м г. попал в список десяти наибольших украинофобов по версии издания «Украинская неделя», поддерживает предоставление русскому языку статуса второго государственного, принимает участие в деятельности «Морской партии» Сергея Кивалова. Эта косвенная связь может быть использована против Делиевой.

Кроме того, с ней связывают скандал на бывшей работе: по распространяемой информации, Делиева оставила пост в «Доме клоунов» по причине того, что Георгий Делиев якобы уличил ее в воровстве денег в студии. Данная информация пока не опровергнута и не подтверждена официально, но уже используется в качестве антипиара и может ударить по репутации.

Что в итоге?

Скорее всего, Сергей Притула сможет конкурировать на выборах мэра Киева с кандидатами от «Европейской солидарности» (находятся с ним в одной идеологической нише) и от «Слуги народа», но не с действующим мэром, шансы у Делиевой в Одессе невысокие, особенно учитывая политические предпочтения одесситов.

В минус кандидатам играет и то, что они не работали в соответствующих сферах и являются политическими, а не профессиональными кадрами: образ «крепких хозяйственников» им не подходит, а на выборах мэра в большинстве случаев избиратели голосуют именно за людей, которые не только знакомы местным жителям, но и работали на местах, показали положительные результаты деятельности.

Чьи интересы мэры без необходимого профессионального опыта будут представлять, если их изберут – вопрос открытый. Кроме того, украинская общественность уже устала от шоуменов во власти и успела в них разочароваться. Участие кандидатов от «Голоса» в мэрских избирательных кампаниях повысит узнаваемость политической силы, однако после ухода Вакарчука шансы восстановить поддержку, которая была во время парламентских выборов, крайне малы.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников