В России заявили о том, что дадут возможность проголосовать на выборах в Госдуму жителям "ЛДНР". Как будет проходить процесс – пока не сообщили. Но в Украине на действия РФ уже отреагировали
15:05

Голос Донбасса: как жители «ЛДНР» будут голосовать на российских выборах

Тем, у кого есть паспорт РФ, обещают дать возможность воспользоваться своим выборным правом

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

Полмиллиона жителей неподконтрольного Киеву Донбасса должны  участвовать в выборах в Госдуму РФ. Такое заявление прозвучало 10 мая от секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, который уже три дня находится с визитом в «республиках». Механизм организации процесса пока не озвучен, но судя по всему, он активно обсуждается.   

О возможных вариантах развития событий – в материале Klymenko Time.    

Пробное голосование

В июне 2020 года жителям «ЛДНР» с российскими паспортами впервые дали возможность участвовать в голосовании – за поправки к Конституции РФ. По данным «мининформации ДНР», тогда проголосовали 14,5 тыс. человек. На тот момент жители «республик» получили уже 230 тыс. паспортов. Своим правом воспользовались менее 6%. Для этого людям пришлось выезжать в Ростовскую область, были организованы спецрейсы в Россию. 

Дончанка Мария работает в одном из управлений райадминистрации. Она принимала участие в июньском голосовании. 

«Нас собрали и, мягко говоря, сильно попросили всех, у кого на тот момент уже были российские паспорта, поехать и проголосовать. Мы голосовали в Куйбышево Ростовской области. Нас коллективно вывезли из Донецка и вернули назад, мы достаточно быстро прошли обе таможни. Процесс был хорошо организован», – рассказала Klymenko Time женщина. 

По словам Марии, уже сейчас в администрации ходят разговоры об осеннем голосовании. И обсуждается, что на этот раз ехать никуда не придется.  

Вопрос на повестке дня     

В феврале 2021 года «Донецкому агентству новостей» в российской Центральной избирательной комиссии рассказали, какой порядок участия в выборах предусмотрен для жителей «ЛДНР». Сообщалось, что им нужно написать заявление о голосовании на специальном избирательном участке или зарегистрироваться через «Мобильный избиратель». В Ростовской области обещали открыть 12 участков, где жители Донбасса с российским гражданством могли бы поставить галочку в бюллетене.   

«На территории России граждане РФ, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах РФ, имеют возможность проголосовать на выбранном ими избирательном участке после включения в список избирателей на основании заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, поданного в установленном порядке (технология «Мобильный избиратель»)», – сообщили изданию в ЦИК. 

11 марта комитет Госдумы РФ по контролю и регламенту обратился к ЦИК с просьбой дополнительно проработать механизм участия жителей «ЛДНР» в выборах. А в конце марта российский «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщил, что гражданам РФ «республик» дадут возможность проголосовать онлайн. 

«На фоне эпидемиологической обстановки с учетом сезонного фактора в начале изучается возможность участия избирателей, длительно находящихся на территории Луганской и Донецкой областей Украины, в дистанционном электронном голосовании. Для этого им необходимо будет иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги», данные которой сопоставлены с данными регистра избирателей ГАС «Выборы», а также подать заявление об участии в дистанционном электронном голосовании через тот же портал», – рассказал источник «Интерфакса».

Пару месяцев тема участия жителей «ЛДНР» в российских выборах особо не поднималась. Но накануне заявление о том, что Донбассу нужно дать возможность проголосовать, сделал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. 10–12 мая он посетил обе «республики» и обсуждал этот вопрос с «местными властями»

«Не должно быть такой ситуации, когда гражданин РФ, независимо от территории, места, где он проживает, был бы поражен в политправах. Эти 500 тыс. человек (на Донбассе – прим. ред.), принявшие российское гражданство, они примут участие в выборах в Госдуму», – сообщил Турчак.

Как именно будет организован процесс – депутат Госдумы не сообщил. Но, по данным источника Klymenko Time, кулуарно обсуждался вопрос открытия участков непосредственно в «республиках». Потому что вывезти сотни тысяч человек для голосования в Ростовскую область невозможно. 

По мнению политолога Константина Бондаренко, России будет непросто открыть места для голосования в непризнанных «республиках». Скорее всего, будут искать какой-то компромиссный вариант.   

«Что касается открытия участков – это прерогатива ЦИК, которая упирается в ряд формальностей. Например, в Донецке отсутствует консульство РФ (а именно оно уполномочено организовывать голосование граждан РФ за рубежом). Хотя, вполне возможно, что будет найден некий вариант (хотя «ЛНР» и «ДНР» не признаны Россией официально)», – прокомментировал Klymenko Time эксперт.  

Услышать Донбасс?

По последним официальным данным «республик», паспорта РФ получили больше 500 тыс. жителей неподконтрольного Донбасса. В «ДНР» отметили это событие презентацией праздничного почтового блока. Klymenko Time недавно рассказывал, что процедуру оформления документа значительно ускорили: выдают по полторы тысячи паспортов в день. Всех бюджетников обязали получить их в ближайшее время. По прогнозам местных «депутатов», к сентябрю 800–900 тысяч человек станут гражданами России. 

Такое количество избирателей еще никому не помешало, считает Константин Бондаренко. И за них будут бороться.    

«Граждане России – независимо от того, где они проживают – имеют право голоса. И понятно, что голосовать жители Донбасса, имеющие российское гражданство, будут преимущественно за «Единую Россию». Так что это ещё один дополнительный ресурс для улучшения показателей партии на выборах. Тем более, что до выборов вполне реально довести количество выданных паспортов до 1 млн (что значит около 750 тыс. избирателей)», – объяснил Бондаренко. 

Политолог Руслан Бортник считает, что дело даже не в количестве голосов из Донбасса, а в их «качестве»

«Если посмотреть количество голосовавших на выборах в Госдуму в 2016 году, это было больше 50 млн человек. В лучшем случае, 500 тыс. или 1 млн избирателей на Донбассе обеспечат 1–2% голосов. Этот процент не может быть решающим ни для одной из политических партий, которые принимают участие в российских выборах. Эти голоса важны с точки зрения актуализации политической франшизы. Они будут играть такую же роль, как в свое время, крымский консенсус, будут создавать видимость политического и патриотического расширения российской власти», – поделился своим мнение эксперт. 

Еще один важный момент: представитель «Единой России» Андрей Турчак подписал 10 мая соглашение о взаимодействии с «Союзом добровольцев Донбасса» (СДД). Его лидер — Александр Бородай. В 2014-м, сразу после образования «ДНР», он возглавил «правительство республики». Правда, проработал на этой должности всего несколько месяцев. Но жители Донбасса его имя помнят. И ожидается, что они поддержат на выборах «Союз добровольцев».  

«Мы хотим открыть двери, чтобы представители Союза добровольцев Донбасса могли быть представлены на самых разных уровнях, начиная от поселковых советов депутатов, районных собраний, городских дум, региональных парламентов и Госдумы. Уверен, вместе у нас это получится», – прокомментировал Турчак. 

«Единая Россия – это партия президента Владимира Путина. Сохранением «республик», возникших весной 2014 года, мы обязаны прежде всего президенту РФ. Поэтому у нас особый долг и особые обязанности перед ним. Естественно, мы готовы поддержать партию Путина», – объяснил решение пойти совместно на выборы Бородай. 

Кстати, на празднование «дня республики», который отмечается в «ДНР» 11 мая, приехало, как никогда, много единороссов. Предполагаем, что предвыборная кампания негласно уже началась. 

Голос Донбасса: как жители «ЛДНР» будут голосовать на российских выборах фото 1

Голос Донбасса: как жители «ЛДНР» будут голосовать на российских выборах фото 2

В Украине отреагировали на массовый визит российских политиков на неподконтрольную территорию. Министерство иностранных дел выразило протест в связи с несогласованной поездкой руководства и депутатов партии «Единая Россия». 

«Рассматриваем приезд российских депутатов как элемент российской предвыборной кампании накануне сентябрьских выборов в Государственную думу РФ. Поездка ярко иллюстрирует упадок поддержки «Единой России» среди российского населения, которую правящая партия РФ сейчас пытается компенсировать за счет привлечения жителей временно оккупированных территорий Украины», – сообщается в заявлении ведомства.

Киев против

В сегодняшнем заявлении министерство призвало жителей неподконтрольного Донбасса не принимать участия в голосовании. И предупредило, что российские выборы могут не признать.  

«Участие украинских граждан с российскими паспортами, навязанными оккупационной администрацией, в выборах в Госдуму РФ поставит под сомнение их легитимность. Такие действия российской стороны подрывают политико-дипломатическое урегулирование российско-украинского вооруженного конфликта, идут в разрез с обязательствами России в рамках Минских договоренностей и договоренностей лидеров Нормандского формата», – добавили в МИД. 

По мнению политологов, заявление Киева – прогнозируемо. Аналогичным оно будет и после участия в выборах жителей Донбасса: Киев выразит протест и пожалуется западным партнерам. Но не более…

«Конечно, Киев будет против, он будет протестовать и заявлять, что Россия де-факто аннексировала часть территорий Украины и вышла из Минских соглашений, но вряд ли такой протест приведет к разрыву нынешних переговорных форматов. Киев, конечно, поддержат западные партнеры, но сомневаюсь, что они при этом откажутся от Нормандской четверки и минского переговорного формата, он сам по себе нужен как инструмент деэскалации. Поэтому вся история с выборами – это игра на повышение ставок для оказания давления на Украину, Европу и США. И это разыгрывание патриотической карты внутри российского общества для обеспечения более позитивного электорального результата для «Единой России» на думских выборах», – рассказал Klymenko Time Руслан Бортник. 

Выборы в российскую Госдуму назначены на 19 сентября. Осталось четыре месяца. А значит, в ближайшее время процессы подготовки к голосованию ускорятся. 


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или [email protected] Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В «нормандском формате» очередной тупик?

В «нормандском формате» очередной тупик?

Цифра дня – 60 человек: именно столько освободили из рабства на Днепропетровщине

Цифра дня – 60 человек: именно столько освободили из рабства на Днепропетровщине

Хмельницкий чиновник назвал Бабий Яр «божьей карой за Голодомор», а батюшка ПЦУ призвал евреев покаяться

Хмельницкий чиновник назвал Бабий Яр «божьей карой за Голодомор», а батюшка ПЦУ призвал евреев покаяться

В Верховной Раде хотят признать российскую Госдуму нелегитимной

В Верховной Раде хотят признать российскую Госдуму нелегитимной

Борьба была равна: одессит поскандалил с якобы нацисткой и запустил в нее мусорной урной

Борьба была равна: одессит поскандалил с якобы нацисткой и запустил в нее мусорной урной

Разумков намекнул, что за его отставку депутатам предлагают до 100 тысяч долларов

Разумков намекнул, что за его отставку депутатам предлагают до 100 тысяч долларов

Алексей Гончаренко: парламентский шут Порошенко

Алексей Гончаренко: парламентский шут Порошенко

Псевдоисторик из РФ обеляет ОУН-УПА и обвиняет красноармейцев в трагедии в Бабьем Яру

Псевдоисторик из РФ обеляет ОУН-УПА и обвиняет красноармейцев в трагедии в Бабьем Яру

В Киеве задержали пьяного мажора, который отстреливался от копов. ФОТО, ВИДЕО

В Киеве задержали пьяного мажора, который отстреливался от копов. ФОТО, ВИДЕО

Чтобы ничего не напоминало о прошлом: «Внешторгсервис» на Донбассе меняет название и не только

Чтобы ничего не напоминало о прошлом: «Внешторгсервис» на Донбассе меняет название и не только

александр усик бой с джошуа

Дуэт «Anna Maria» поддержал Александра Усика перед боем с Джошуа

РФ в любой момент может начать агрессию на юге Украины – командующий ООС

РФ в любой момент может начать агрессию на юге Украины – командующий ООС

    facebook share telegram share twitter share viber share