12:23

Главный по «скотынякам»: как Олег Ляшко планирует вернуться в Раду

Главный радикал украинской политики Олег Ляшко готов вернуться в «большую игру».

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Уже в ближайшее воскресенье в Украине пройдут местные выборы. А жители Черниговской области в 208-м округе выберут ещё и депутата Верховной Рады. Того, кто займёт место найденного мёртвым в конце весны Валерия Давиденко.

Есть ли шансы у Олега Ляшко? Проголосуют ли за него люди? И причём здесь Юлия Тимошенко с Ринатом Ахметовым? Рассказываем в новом #ГлебаИЗрелищ

Олег Ляшко уже избирался в Верховную Раду в 208-м округе. 8 лет назад. И вот теперь главный украинский радикал, который сам родом из Чернигова, жаждет повторить свой успех.

Выборы в Чернигове: Олег Ляшко хочет в Раду

На округе №208 за мандат народного депутата поборются Олег Ляшко и вдова погибшего депутата Валерия Давиденко.

Главный по «скотынякам»: как Олег Ляшко планирует вернуться в Раду фото 1

В этом году, 23-го мая тело депутата было найдено в туалете его же приёмной в Киеве с огнестрельным ранением в голову.

Главный по «скотынякам»: как Олег Ляшко планирует вернуться в Раду фото 2

Труп обнаружила уборщица. В полиции сначала рассматривали версию о самоубийстве, затем – об инсценировке самоубийства. А впоследствии дело переквалифицировали как умышленное убийство.

Рядом с телом Валерия Давиденко нашли пистолет Glock. Вероятно, наградной. Последний свой пост в Facebook депутат опубликовал 22-го мая, на тему борьбы с коронавирусом. И всё в том же 208-м округе.

Главный по «скотынякам»: как Олег Ляшко планирует вернуться в Раду фото 3

А днём ранее поздравил друзей с Днём вышиванки!

Главный по «скотынякам»: как Олег Ляшко планирует вернуться в Раду фото 4

Коллега Давиденко по парламентской группе «Доверие» – Сергей Шахов – сразу исключил версию о самоубийстве и считает, что Давыденко однозначно убили.

Последняя информация такова: генеральный прокурор Ирина Венедиктова полагает, что самоубийство – всё же основная версия, и Давиденко застрелился сам.

Покойный был давним оппонентом Олега Ляшко. Конкурировал с ним и зачастую побеждал главного радикала.

Покойный депутат занимался агробизнесом, работал замминистра аграрной промышленности. Его партнёрами были экс-генпрокурор Юрий Луценко и агромагнат Андрей Веревский.

Давиденко щедро окучивал свой округ, инвестируя немалые деньги в различные социальные проекты, чтобы побеждать на выборах. Поэтому, даже после смерти Валерия, у Ляшко имеется серьёзный конкурент. Вдова погибшего, Людмила Давиденко. Она идёт самовыдвиженцем.

Главный по «скотынякам»: как Олег Ляшко планирует вернуться в Раду фото 5

Олег Ляшко был народным депутатом с 2006-го года по 2019-й год. Однако на последних парламентских выборах, летом прошлого года, «Радикальная партия» не преодолела проходной рубеж и пролетела мимо Рады.

Социология тоже не давала партии Ляшко повода для оптимизма. Радикальная партия на сегодня имеет рейтинг около 4%, что недостаточно для попадания в Раду. Довыборы в 208-м округе – последний и единственный шанс для главного радикала страны вернуться в большую политику.

Помимо гомосексуальных признаний, зажигательных танцев, поцелуев с коровами и дешёвого популизма, Ляшко также известен, как главный лоббист бизнес-интересов олигарха Рината Ахметова.

В 2018-м году главой исполкома Радикальной партии – по сути, вторым человеком в партии – стал топ-менеджер «Метинвеста» Юрий Зинченко, бывший директор мариупольского меткомбината имени Ильича.

Главный по «скотынякам»: как Олег Ляшко планирует вернуться в Раду фото 6

Правда, после поражения партии Ляшко на прошлогодних выборах Зинченко отказался от полномочий председателя исполкома, чем очень расстроил Олега Валерьевича.

Но, даже оказавшись за бортом Верховной Рады, Ляшко изо всех сил пытался вернуть интерес Ахметова к своей персоне. И даже устроил демонстративную драку в VIP-терминале «Борисполя». С депутатом из фракции «Слуга народа» Андреем Герусом.

Главный по «скотынякам»: как Олег Ляшко планирует вернуться в Раду фото 7

Андрей Герус – такой же бизнес-лоббист, как и Ляшко. Только от другого олигарха – Игоря Коломойского. Являясь главой энергетического комитета Верховной Рады, Герус активно лоббировал идею импорта электроэнергии из России.

А Ляшко обвинил его в «зраде», хотя никакой «зрады» здесь нет, в России электричество покупать дешевле, чем у Ахметова.

Хотя, кажется, Ахметов выигрывает у Коломойского по очкам. Импорт электроэнергии из России и Беларуси сведён к минимуму, а исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец, лояльная Ринату Леонидовичу, обещает полностью прекратить импорт из России и Беларуси.

Главный по «скотынякам»: как Олег Ляшко планирует вернуться в Раду фото 8

Дружба Ляшко и Тимошенко. В чем подвох?

Помимо Ахметова, намеревающийся вернуться в большую политику Олег Ляшко вновь завёл дружбу с Юлией Тимошенко. Более того, не так давно в некоторых СМИ появилась информация, что Юлия Владимировна, чей рейтинг давно уж не растёт, решила уйти на политическую пенсию.

Якобы Тимошенко встретилась с одним «очень влиятельным» человеком – кто бы это мог быть? – после чего приняла решение уйти с гордо поднятой головой!

И якобы внутри «Батькивщины» даже началась жёсткая борьба за контроль над партией. Сменить Тимошенко у руля очень хочет Олег Ляшко.

Ляшко и Тимошенко записали видео в машине

Сразу видно – «друзья не разлей вода». Хотя по состоянию на сегодня Олег и Юля действительно политически дружат. И Юлия Владимировна, не исключено, действительно видит в Ляшко своего преемника.

С другой стороны – в шаловливые ручонки главного украинского радикала родную партию не хочет отдавать старая гвардия «Батькищины», которая видит новой «лидэркой» Владу Молчанову – руководителя Киевской партийной ячейки.

Главный по «скотынякам»: как Олег Ляшко планирует вернуться в Раду фото 9

Но если у руля окажется Ляшко, партию будет опекать лично Ринат Ахметов. Кстати, именно с этим «очень влиятельным» человеком, вероятно, и встречалась «Леди-Ю» перед тем, как принять сложное решение о своей дальнейшей судьбе.

Не будем раньше времени политически хоронить Юлию Владимировну. Она ещё, быть может, всех нас переживёт.

Но вот связь Ахметова, Тимошенко и Ляшко – явная и однозначная. И Ринат Леонидович, и Юлия Владимировна заинтересованы в том, что Олег Валерьевич вновь стал депутатом.

Если верить свежему опросу, обнародованному 17-го октября, на довыборах в Верховную Раду с большим отрывом лидирует Олег Ляшко. Его готовы поддержать 54% избирателей в Черниговской области.

Главный по «скотынякам»: как Олег Ляшко планирует вернуться в Раду фото 10

Как будет в реальности, вернется ли главный по «скотынякам» в Раду, увидим уже скоро.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников