11:40

Героизация нацизма: почему Украина не выступила против?

Почему страна, победившая нацизм, стесняется своего прошлого? Можно ли в пылу борьбы с Россией очернять историческую правду? В этом разбирался Klymenko Time.  

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Генассамблея ООН приняла резолюцию «о борьбе с героизацией нацизма, неонацизма и других видов практик, которые способствуют разжиганию расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Документ поддержали 122 страны, 53 воздержались, а Украина и США высказались против.

Резолюцию приняли по инициативе России. Но соавторами документа под эгидой ООН являются более двух десятков государств.

В резолюции выражена «обеспокоенность героизацией нацистского движения, прославления бывших членов организации Waffen-SS….. в форме сооружения памятников и мемориалов, проведения публичных демонстраций….. с целью осветления нацистского прошлого и нацистского настоящего».

По мнению представителя США в ООН, резолюция, осуждающая нацизм, является «коварным оружием России, которая стремится очернить соседние государства под циничным прикрытием борьбы с героизацией нацизма».

Представитель Украины в ООН обвинил авторов резолюции в «манипулировании историей», «вмешательстве во внутренние дела государств», а также «использовании Генассамблеи как инструмента пропаганды, с целью прикрыть агрессивную международную политику».

Подобная ситуация происходит не впервые. В прошлом году ООН тоже поддержала резолюцию против героизации нацизма и тоже лишь 2 страны сказали «нет» – США и Украина.

История Второй Мировой войны для Украины

Советскими боевыми наградами были отмечены два с половиной миллиона украинцев. Более двух тысяч из них удостоены звания Героя Советского Союза. В том числе трижды Герой – Иван Никитович Кожедуб.

Героизация нацизма: почему Украина не выступила против? фото 1

Советские украинцы воевали на всех фронтах и приняли участие во всех крупных битвах Второй мировой. Почётное звание «Город-герой» было присвоено Киеву, Одессе, Керчи и Севастополю.

Войска Первого Украинского фронта освободили от гитлеровских оккупантов польские земли, а затем штурмовали Берлин, проведя Пражскую операцию и завершив разгром нацистской Германии.

Когда война в Европе уже закончилась, войска Второго Украинского фронта участвовали в разгроме японской армии. Только на фронте погибли 1 миллион 300 тысяч украинцев. А всего погибших советских украинцев – более 8-ми миллионов.

Имея такое историческое наследие, наша сегодняшняя власть голосует против резолюции о борьбе с героизацией нацизма.

Вдвойне удивительно, что сегодняшнее первое лицо Украины – выходец из советской еврейской семьи, чей дед командовал минометным взводом и стрелковой ротой, и за свои подвиги красноармеец Семен Иванович Зеленский был награждён двумя орденами Красной Звезды.

Героизация нацизма: почему Украина не выступила против? фото 2

На особом внимании у сегодняшних властей дивизия СС «Галичина». Прославлять её начали сразу после 2-го Майдана, когда появился Институт национальной памяти. Тогда возглавил его декоммунизатор Владимир Вятрович.

Героизация нацизма: почему Украина не выступила против? фото 3

Тогда же Верховной Радой был принят закон о запрете коммунистической и нацистской символики. Правда, украинские политики, промайданного толка, обходили вторую часть названия закона. Делали акцент на запрете именно коммунистических символов, а про нацизм забыли.

От советского коммунистического наследия украинские города и сёла очистили основательно. К августу 2017-го, в рамках декоммунизации, в Украине были демонтированы более 2-х тысяч памятников Ленину.

Впрочем, после того, как всех Ильичей повалили, у людей, простых украинцев, возник резонный вопрос: а как насчёт борьбы с символами нацизма?

Дивизия СС «Галичина» в Украине 

Та же «Галичина» явно попадает под действие закона о запрете коммунистической и нацистской символики. Эта дивизия формировалась в структуре СС – признанной по итогам Нюрнберга «преступной организацией».

СС «Галичина» создавалась по личному распоряжению Гитлера. И символика у неё соответствующая, чисто эсэсовская.

Героизация нацизма: почему Украина не выступила против? фото 4

Влалимир Вятрович оставался непреклонен. По его мнению, дивизия СС «Галичина» боролась за украинскую независимость и символизирует «добро» и «справедливость», хотя исторические факты говорят об обратном.

В апреле 1943 года во Львове прошла церемония создания дивизии СС «Галичина». В здании оккупационной администрации — дистрикта «Галиция» — присутствовал лично губернатор и будущий группенфюрер СС Отто Вехтер.

Украинской дивизией в составе СС руководили исключительно немецкие офицеры, они же осуществляли набор людей. Фактически это было боевое подразделение Третьего рейха. Например, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер приветствует дивизию СС Галичина.

 

Героизация нацизма: почему Украина не выступила против? фото 5

Во Львове и других городах и сёлах Западной Украины нацистская дивизия прославлялась и прославляется на официальном уровне. Охраняются памятники, мемориалы, организуются марши в честь дивизии СС.

При президентстве Порошенко звучали обвинения СССР в причастности к Холокосту. Украинских школьников водили на могилы героев подразделений СС.

Сегодня власть другая, но методы такие же. Неужели для власти Украины победа советской армии является личным историческим поражением?

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников