18:37

Фокин сделал заявления по Донбассу, националисты против. Чего ожидать в мирном процессе?

Мирный процесс стал средством получения политических очков

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

В настоящее время внутри мирного процесса в Украине наметились несогласованные моменты между позицией представителей Трехсторонней контактной группы и Офиса Президента, что может негативно повлиять на мирный процесс в целом.

В Klymenko Time подробно разобрались в том, что сейчас происходит с Минским процессом в Украине, а также кто заинтересован и не заинтересован в мире в Украине.

Камень преткновения

Стартом для разворачивания политического скандала стало интервью первого заместителя главы украинской делегации в ТКГ Витольда Фокина, в котором он озвучил следующие тезисы:

-миру мешает «мощная, финансово обеспеченная группировка политических сил, которым война – мать родна»;

-закрепление особого статуса Донбасса в Конституции – вопрос чрезмерный, однако путем взаимных уступок можно прийти к компромиссу, не принимая изменений в Конституцию;

-для прекращения войны необходимо объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше – всего Донбасса;

-заявил о желании посетить неподконтрольную часть Донбасса для прямых переговоров, и это поддержал глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, заявивший, что готов поехать вместе с ним. Однако о переговорах с руководителями непризнанных республик речь пока не идет.

Рабочая группа по местным выборам на Донбассе уже создана

После этого, несмотря на то что решение о проведении местных выборов на неподконтрольной части Донбасса одновременно с местными выборами на остальной части Украины не принято, спикер ВР Дмитрий Разумков заявил, что в настоящее время создана рабочая группа по местным выборам на Донбассе, однако каких-либо законодательных инициатив в этом вопросе пока нет.

По словам Разумкова, по украинскому законодательству Верховная Рада Украины должна объявить о выборах не позднее 90 дней до их начала – поэтому изменение законов в оставшийся короткий срок до выборов может поставить под угрозу проведение выборов по всей стране. Исходя из этого можно сделать вывод, что одновременных местных выборов в Украине и ОРДЛО не будет, и выборы при положительном течении переговоров могут быть назначены отдельно от всеукраинских.

Реакция Офиса Президента

Согласно сообщению на сайте ОП, «отдельные комментарии Витольда Фокина не отражают официальной позиции украинской делегации в минской ТКГ».

Так, глава ОП Андрей Ермак предложил отделить личную позицию Фокина от позиции делегации, и подчеркнул, что «амнистия не может касаться лиц, которые совершали военные преступления, захватывали заложников, пытали и убивали пленных, торговали людьми, участвовали в финансировании терроризма и совершали некоторые другие тяжкие преступления». Также он добавил, что Минские соглашения не предусматривают особого статуса для всего Донбасса – только ОРДЛО.

Здесь стоит отметить, что в п. 5 Минских соглашений прописано: «Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». То есть, соглашения предполагают всеобщую амнистию, с которой не согласны в ОП.

Позиция Турчинова

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, который сейчас возглавляет избирательный штаб «Европейской солидарности», написал на своей странице в Фейсбуке, что заявления Фокина – это «переход доверенного лица Зеленского на сторону страны-агрессора и протаскивание антигосударственной позиции, которая отображает стратегические интересы Путина». Также он добавил, что, если Фокин и Кравчук не будут незамедлительно отозваны с ТКГ и против них не будут открыты уголовные дела, это будет означать, что они озвучивают согласованные тезисы «зеленой власти». «Подобное потребует адекватного реагирования на эти события миллионов украинцев, которые готовы защищать свою страну», – завершил он.

Теперь сторонники Порошенко и часть националистов раскручивают тему того, что Фокин озвучивал не свою позицию, а позицию ОП, с целью информационной атаки на Зеленского и Ермака как человека, который привел Кравчука и Фокина в ТКГ.

Должны отметить, что в 2014 г. при Порошенко Верховная Рада большинством голосов поддержала и всеобщую амнистию, и предоставление особого статуса ОРДЛО, что указывает на политическую непоследовательность группы Порошенко: они голосуют, исходя их политической целесообразности, а после, когда эта целесообразность отпадает или возникает новая (даже противоположная), отказываются от принятых решений и саботируют подписанные договоренности.

Реакция МВД

По сообщению министра внутренних дел Арсена Авакова, высказывания Фокина о необходимости всеобщей амнистии и особого статуса для всего Донбасса не соответствуют национальным интересам и являются провокативными. «Помним о том, что за каждый клочок украинской земли на Донбассе погибли тысячи наших солдат», – добавил он.

Учитывая, что это сообщение опубликовано через пресс-службу МВД, это можно рассматривать как официальную позицию всего ведомства.

Аваков лично заинтересован в участии в мирном процессе для усиления своего политического веса в восточной части Украины: в декабре 2019 г. он был в составе украинской делегации на встрече в «нормандском формате» и, по слухам, разрабатывал свой личный мирный план и хотел формировать переходную полицию в ОРДЛО из представителей ОБСЕ, ОРДЛО и Нацгвардии.

То есть, можно констатировать противостояние Авакова и Ермака в вопросе Донбасса за возможность влиять на мирный процесс и принимать по нему решения.

Основные выводы

-Турчинов как представитель «партии войны» использовал стандартную для ее представителей риторику и спрогнозировал массовые протесты против Зеленского из-за слов Фокина. К слову, партия Порошенко уже неоднократно выступала против мирного процесса: называла «капитуляцией» разведение сил на линии соприкосновения, протестовала против всеобъемлющего перемирия на Донбассе. И в настоящее время можно констатировать, что тема мира на Донбассе может стать ключевой этой осенью в протестах «ЕС» против Зеленского;

-различие в позициях Фокина и Ермака в вопросе могут указывать на несогласованность действий внутри ТКГ и недостаточную контактируемость внутри группы, что может привести к пересмотру ее состава;

-наиболее вероятно, что в Офисе Президента переложат всю ответственность за заявления лично на Фокина и могут поднять вопрос его увольнения;

-партия Порошенко легко может выставить в свою пользу любое развитие ситуации: если Фокина уволят, они преподнесут это как собственную победу и продолжат раскручивать тему необходимости открытия уголовных дел против него и Кравчука, если не уволят – будут организовывать протесты против «антиукраинской позиции в ТКГ»;

-учитывая позицию ОП в вопросе, можно сделать вывод, что у Зеленского не планируют выполнять Минские соглашения в том виде, в котором они подписаны. В пользу чего говорят попытки украинской стороны переписать «Минск» и торможение реализации договоренностей в том виде, в котором их подписал Порошенко. Поэтому наиболее вероятно, что сейчас главная цель команды президента – не столько достичь прогресса в «Минске», сколько провести встречу в «нормандском формате» для повышения рейтингов «Слуги народа» на Юго-востоке Украины. И одновременно – минимизировать протестную активность националистов;

-наиболее вероятно, что мирные инициативы Фокина ждет такой же результат, как и мирные инициативы Сивохо.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников