Тимофей Летов
28 мая 2022 14:00

Фантастические новости? Уровень безработицы в Украине одновременно и вырос, и снизился

Отметим, что реальная и официальная статистика зачастую показывают разные результаты.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Фантастические новости? Уровень безработицы в Украине одновременно и вырос, и снизился

Нардеп Ярослав Железняк привел интересную статистку по безработице в Украине. Так на 27 мая 2022 года в Украине официально числится 307 619 безработных, что на 20% меньше, чем в прошлом году. Такие цифры депутата удивили. 

Данные действительно странные. Например, еще в середине апреля МВФ спрогнозировал спад ВВП Украины на 35%. А промпроизводство по отдельным секторам уже обвалилось на 60-70%. Но при этом безработица в Украине «сократилась» на 20%.

В этих цифрах следует учитывать ряд нюансов. Первое: безработными официально считаются те, кто зарегистрировался в центре занятости.

При этом какой-то мотивации становиться на учет по безработице у украинцев практически нет. Минимальный размер выплат составляет 650 грн или 1800 грн, если человек имеет более 6 месяцев страхового стажа за последний год. С учетом того, какие варианты предлагают безработным в центрах занятости, проще и быстрее найти работу самостоятельно.

К тому же, само оформление на работу в украинских реалиях, это часто «минималка» + остальное в конверте, или же вовсе без оформления и сразу в конверте.

Еще один нюанс - миллионы людей, уехавшие из страны после начала войны, наверное, меньше всего думали зарегистрироваться в центре занятости. Отсюда и статистика, по которой безработных в Украине всего 307 тысяч.

Напомним, что с начала войны Украина потеряла почти 5 млн рабочих мест. Более того, если боевые действия продолжатся, эта цифра возрастет до семи миллионов. В том же случае, если война прекратится немедленно, в Украине станет возможным быстрое восстановление рынка труда с возвращением 3,4 миллиона рабочих мест. Мы подробно рассказывали о данной ситуации в нашем материале.

Кроме того, сокращение рабочих мест и миграция населения привела к дисбалансу на рынке труда, что кардинально его изменило: из рынка предложения он превратился в рынок спроса, что привело к снижению размеров предлагаемых зарплат. А украинцы, которые фактически остаются без выбора, соглашаются на то, что есть. Количество предложений работы намного ниже количества желающих получить эту работу. Некоторые профессиональные сферы пострадали больше остальных, и в них новых предложений работы почти нет

Ранее мы сообщали, что в Украине изменили правила выплаты пособий по безработице.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх