Китай и Россия помогают Италии, а Брюссель начинает переговоры по вопросу вступления в ЕС с Албанией и Северной Македонией.
Коронавирус ЕС: как эпидемия скажется на мировой политике - новости мира
15:21

Евросоюз ждет расслоение и упадок? Разобрались в глобальных последствиях коронавируса для Европы

Klymenko Time делится прогнозом на будущее

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Китай и Россия помогают Италии, а Брюссель начинает переговоры по вопросу вступления в ЕС с Албанией и Северной Македонией.

Британская газета Financial Times в очередной раз публикует провокационные статьи. Заголовок «Италия вопрошает, где же солидарность Европы, когда ее требует коронавирус» облетел весь мир.

Не секрет, что в Италии пандемия коронавируса выбила из строя около 20% медсотрудников, а смертность превысила показатели Китая. Логично, что теперь страна ждет поддержки от ЕС: медикаментов, средств защиты и дополнительных медицинских сотрудников.

В то же время, Германия запретила экспорт масок, Австрия ввела контроль на границе грузов, а Чехия и вовсе заблокировала у себя часть масок из Китая, которые направлялись в Италию. Брюссель, в свою очередь, также никак не отреагировал.

Кроме того, вообще не слышно о том, чтобы из общеевропейского бюджета хоть кому-то в ЕС направляли помощь из-за COVID-19.

Потери Италии

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард не отстрочила выплаты Рима Берлину по 10-летним долговым обязательствам. Она объяснила это тем, что не в ее полномочиях регулировать долговые отношения двух стран.

После таких действий, фондовый рынок Италии обвалился на 17%, а ее столица потеряла около 68 миллиардов евро государственных сбережений. Берлин, в свою очередь, сохранил «арийское молчание» и запретил экспорт средств медицинской защиты и оборудования.

Таким образом, за март месяц доверие потребителей к еврозоне упало до минимума с 2014 года – на 11,6 пункта, сообщает Еврокомиссия.

Действия Брюсселя

На прошлой неделе Брюссель представил план сотрудничества со странами Восточного партнерства. Кроме Украины, Грузии и Молдовы — это также Армения, Азербайджан и даже Беларусь. Также Брюссель предложил странам-соседям создать единую платежную систему транзакций в евро между странами и внутри самих стран.

Евросоюз же сейчас, возможно, находится на пути к расслоению или вовсе к распаду. Здесь постаралась пандемия коронавируса. Уже не страны ЕС будут стоять перед закрытой дверью, а Брюссель будет навязывать свою помощь, пытаясь спасти политическое надгосударственное образование в Европе.

Россия тем временем помогает Италии, что только усугубляет ситуацию с восприятием ЕС.

23 марта по сети даже начал распространяться ролик, в котором итальянец возле двери снимает флаг ЕС и ставит флаг России. Единичный случай или признак большого разочарования?

Напоминаем, что ранее Klymenko Time писал о том, что деловая газета Financial Times выпустила статью, посвященную глобализации, национализму и коронавирусу.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников