Европейская Комиссия анонсировала сразу две законодательные инициативы по вопросу регулирования рынка IT - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
09:57

Европа выбирает цифровой суверенитет. Что делать Украине?

Европейские чиновники собираются ограничить влияние глобальных интернет-компаний в ЕС. Что делает в этой сфере Украина — и делает ли хоть что-то?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

В середине декабря Европейская Комиссия анонсировала сразу две законодательные инициативы по вопросу регулирования рынка IT. «Акт о цифровых услугах» (The Digital Services Act) и «Акт о цифровых рынках» (The Digital Markets Act) призваны ограничить влияние глобальных интернет-компаний в ЕС. Европейские чиновники определяют данные инициативы как инструмент, способный обеспечить справедливую конкуренцию на европейском рынке IT. В рамках документов разработаны рекомендации и запреты для цифровых гигантов. Klymenko Time выделили наиболее интересные положения:

  • компаниям запрещается «смешивать» персональные данные пользователей с различных платформ и использовать их в своих целях без согласия граждан;
  • деятельность платформ, которые отказываются подчиняться и «угрожают жизни и безопасности людей», может быть временно приостановлена «в крайнем случае»;
  • пользователям разрешат удалять предустановленное на устройствах программное обеспечение;
  • пользователям дадут возможность скачивать программное обеспечение не только из официальных магазинов приложений (к примеру, владельцы Apple не будут теперь намертво привязаны к App Store);
  • разработчики ПО получат возможность использовать собственную систему идентификации, отдельную, например, от Google;
  • продукция IT-гиганта должна быть доступна для пользователя по-отдельности и без всякой синхронизации (например, для создания Android-аккаунта не обязательно будет заводить Gmail);
  • компании должны будут информировать ЕС о планируемых слияниях или поглощениях;
  • норма обязывает прекратить дискриминацию сторонних приложений в магазинах, принимать их в общий каталог на равных условиях.

За нарушение закона Европейская Комиссия предлагает налагать штрафы в размере до 10% от годового оборота компании. За повторные нарушения регулирующие органы могут потребовать от IT-гиганта продать одно из своих предприятий или его часть.

Норма также вводит новый термин для крупных компаний, обеспечивающих доступ к цифровым продуктам и сервисам. На юридическом языке ЕС Google, Apple, Amazon и Facebook будут называть gatekeepers (или «привратники»). Список таких компаний будет регулярно обновляться: основным критерием является наличие 45 млн. активных пользователей в странах Евросоюза.

Документ имеет целью не только защиту бизнеса и справедливой конкуренции. Инициативы также регулируют хранение персональных данных, и другие важные вопросы, что позволяет сделать вывод о первых робких шагах Брюсселя по отмежеванию от глобальных интернет-платформ в пользу цифрового суверенитета.

Что такое цифровой суверенитет и почему он необходим?

Вне всяких сомнений, независимость от глобальных компаний в сфере IT стала одним из самых актуальных вопросов политической повестки большинства современных государств. Разные страны по-разному определяют цифровой суверенитет, и, исходя из трактовки, формируют комплекс мер по его обеспечению. Классическое определение выглядит так:

Цифровой (информационный) суверенитет — это право государства самостоятельно формировать информационную политику, распоряжаться информационными потоками, обеспечивать информационную безопасность независимо от внешнего влияния.

В современных условиях самостоятельность государства в данной сфере определяется способностью обеспечить сохранность личных данных граждан, заставить транснациональные IT-компании действовать в рамках национального правового поля и ограничить распространение запрещенного контента.

Так или иначе, правительства различных стран начали задумываться об укреплении цифрового суверенитета после событий Арабской весны. Череда протестов и государственных переворотов на Ближнем Востоке в 2011 году активно координировалась через социальные сети с офисами в США, в то время как национальные правительства арабских государств не имели абсолютно никакого контроля над распространением зачастую недостоверной информации.

Дискуссия на эту тему обострилась, когда в начале года из-за штурма Капитолия Twitter заблокировал аккаунт президента Дональда Трампа. Де-факто частная компания закрыла канал коммуникации действующего главы государства с миллионной аудиторией его избирателей. Это событие разделило американское общество на сторонников и противников. Однако другие правительства, вне всяких сомнений, сделали вывод о необходимости контроля на IT-гигантами на своей территории.

Опыт соседей

С 1 октября в Турции вступил в силу закон, регулирующий деятельность социальных сетей на территории страны. Согласно новым правилам, платформы с числом пользователей 1 млн. и более обязаны открыть официальные представительства в Анкаре. Кроме того, по решению турецкого суда, ресурсы обязаны «вычистить» контент, признанный противозаконным, в течение 48 часов. За нарушения социальные сети будут оштрафованы на сумму до €4,3 млн., также в них может быть заблокирована реклама или ограничена скорость доступа.

Европа выбирает цифровой суверенитет. Что делать Украине? фото 1

Турция также активно продвигает собственную платежную систему. Национальная система TROY была запущена еще в 2016 году. Посредством TROY можно оплачивать покупки в торговых сетях, снимать деньги в банкоматах. Число транзакций в 2018 году составило 100 млн. на общую сумму в $3,3 млрд. В планах турецкого руководства также обеспечить возможность использования собственной системы за пределами страны.

Для реализации концепции цифрового суверенитета активные действия предпринимает и Россия. Правительство в Москве продвигает собственную платежную систему «Мир», стимулирует развитие отечественных IT-продуктов (к примеру, Яндекс и Сбер), локализует хранение личных данных пользователей на территории страны. В России есть свои популярные платформы ВКонтакте и Одноклассники, которые способны создать реальную конкуренцию иностранным соцсетям.

Что касается зарубежных IT-гигантов, Кремль пока не нашел универсального инструмента для установления контроля над ними на собственной территории. Российские власти неоднократно выставляли штрафы американским площадкам за распространение неугодного контента, который социальные сети отказывались удалять. Согласно российскому законодательству, размер штрафов за подобные нарушения составляет от $11 тыс. до $54 тыс. Однако Twitter, Facebook и YouTube не торопятся их оплачивать.

Польша активизировала работу над национальным законодательством в сфере цифрового суверенитета именно после блокировки аккаунтов Дональда Трампа. Власти страны разработали целый пакет мер. В рамках инициатив предусмотрено создание Совета защиты свободы слова, который будет следить за соблюдением соцсетями конституционных прав пользователей. Совет будет в досудебном порядке рассматривать случаи блокировки контента в интернете и причины удаления той или иной публикации. Польский законопроект предусматривает возможность подавать в суд жалобу в электронном формате на удаление контента, которая должна быть рассмотрена в течение семи дней. Решение суда должно выполняться немедленно. В противном случае на портал может быть наложен штраф в размере от $13 тыс. до $13,5 млн.

Есть ли что-то подобное в Украине?

Украинские власти на сегодняшний день не разработали ни универсального метода контроля над зарубежными платформами, ни национальной платежной системы. В нашей стране отсутствуют аналоги популярных американских социальных сетей или другие IT-продукты национального масштаба, которые могли бы составить конкуренцию всемирно известным брендам. Украина использует рычаги влияния на интернет-пространство только в запретительных целях. К примеру, в стране с 2017 года запрещены российские сервисы Яндекс, Mail.ru, ВКонтакте и Одноклассники. В то же время, отношения с другими известными зарубежными платформами никак не регулируются.

При этом, существует достаточно примеров того, как зарубежные социальные сети влияли на общественно-политические процессы в Украине, в частности провоцировали рост популярности неонацистских организаций. В январе американский журнал Time опубликовал статью, в которой рассмотрел активность аккаунтов батальона «Азов» в Facebook.

факельное шествие националистов в киеве

Авторы материала отмечают, что в социальной сети проводилась вербовка новых членов организации, в том числе, из-за рубежа. Долгое время администрация крупнейшей в мире платформы закрывала глаза на распространение радикальной идеологии украинскими пользователями. Лишь в 2016 году Facebook начал принимать меры против украинских радикалов и блокировать аккаунты за «язык ненависти». Несмотря на это, многие из них активны до сих пор и продолжают раскалывать наше общество на «своих» и «чужих».

Действия украинского руководства в отношении IT-гигантов пока что сложно назвать регулированием по примеру ближайших соседей. В середине февраля Верховная Рада в первом чтении одобрила законопроект, в котором предлагается обложить налогом на добавленную стоимость компании-нерезиденты, предоставляющие электронные услуги. В частности, речь идет о так называемом «налоге на Google». Эксперты отмечают положительное влияние инициативы с точки зрения унификации налогообложения и повышения конкуренции на рынке цифровых услуг, однако для рядового пользователя она может привести к росту цен на платные подписки и сервисы. Кроме того, с точки зрения цифрового суверенитета закон нельзя назвать шагом вперед. Он не регулирует распространение контента и не ставит зарубежные площадки в зависимость от украинского государства.

Вопрос реализации цифрового суверенитета является одним из важнейших для правительств, обладающих политической волей и государственным мышлением. Ведь в противном случае, «ключи» от крупнейших каналов коммуникации, финансовой сферы и личных данных граждан останутся в чужих руках. А это, как любят говорить американцы, «угроза национальной безопасности». Если Украина решит регулировать эту, вне всяких сомнений, жизненно важную сферу, руководство нашей страны ждет большой пласт работы.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Геращенко о террористе

Вместо того, чтобы сажать национал-радикалов, заместитель Авакова написал им гневный пост в Фейсбуке

ВАКС арестовал нефтепродуктопровод Медведчука, а он ответил новым телеканалом

ВАКС арестовал нефтепродуктопровод Медведчука, а он ответил новым телеканалом

Хотели европейские стандарты, а получили инструмент цензуры: киевские грантоеды рушат законы о медиа

Хотели европейские стандарты, а получили инструмент цензуры: киевские грантоеды рушат законы о медиа

митинг в харькове

Харьков охватили митинги и драки на ножах и с пистолетами. Репортаж

Бьющего детей стоматолога из Ровно разыскала полиция: суд избрал женщине меру пресечения

Бьющего детей стоматолога из Ровно разыскала полиция: суд избрал женщине меру пресечения

Проезд в городских маршрутках подорожает

Проезд в городских маршрутках подорожает

В Харькове депутаты вернули проспект Жукова и устроили потасовку из-за русского языка. Видео

В Харькове депутаты вернули проспект Жукова и устроили потасовку из-за русского языка. Видео

Зеленский борется за доверие украинцев с Разумковым, а Бойко из «ОПЗЖ» теряет хватку: политический настрой украинцев

Зеленский борется за доверие украинцев с Разумковым, а Бойко из «ОПЗЖ» теряет хватку: политический настрой украинцев

В Украине стартовала вакцинация от коронавируса, а Европа сообщает о третьей волне. Что нужно знать?

В Украине стартовала вакцинация от коронавируса, а Европа сообщает о третьей волне. Что нужно знать?

В Генассамблее ООН столкнулись с агрессией со стороны РФ: дипломаты обсуждали ситуацию в Украине

В Генассамблее ООН столкнулись с агрессией со стороны РФ: дипломаты обсуждали ситуацию в Украине

К эксперту, который выступал на оппозиционных телеканалах, пришли с обыском. Видео

К эксперту, который выступал на оппозиционных телеканалах, пришли с обыском. Видео

Мнение о вакцине в Украине: эксперт указал на коммерческий аспект иммунизации

Мнение о вакцине в Украине: эксперт указал на коммерческий аспект иммунизации

    facebook share telegram share twitter shareviber share