15:56

Европа в очередной раз выразила обеспокоенность по поводу позиции России касательно ситуации на Донбассе

Надеются на конструктивный диалог

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Попытки России пересмотреть свою роль в «нормандском формате» и Трехсторонней контактной группе вызывают обеспокоенность в Евросоюзе, заявил посол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер.

«Наблюдаемое в последнее время развитие ситуации вызывает обеспокоенность. Я бы назвал это попытками России пересмотреть свою роль в «нормандском формате» и ТГК, а возможно даже и придать ей новый смысл», — сказал Эдерер в интервью «Интерфаксу».

Он отметил, что предзнаменованиями таких изменений являются позиция, занятая делегацией РФ в ходе последнего раунда переговоров политических советников лидеров «нормандской четверки» в Берлине, а также недавнее письмо Дмитрия Козака его германскому коллеге.

Посол ЕС подчеркнул, что Россия с самого начала «участвовала в «нормандском формате» и ТКГ в качестве стороны конфликта на востоке Украины», что не согласуется с звучащими в последнее время от российской стороны заявлениями, что боевые действия на Донбассе — это внутриукраинский конфликт.

«31 июля пресс-секретарь президента Песков сделал заявление, в котором официально опроверг предположения о возможном выходе России из «нормандского формата». Мне кажется, это заявление было важным, своевременным и его можно только приветствовать, поскольку любые, даже отдаленные, намеки на возможный отказ России от своих обязанностей в «нормандском формате» или Трехсторонней контактной группе или на «Rus-exit» из этих форматов могут отрицательно сказаться на урегулировании конфликта», — добавил Эдерер.

Комментируя постановление Верховной Рады Украины, согласно которому специальный статус Донбассу может быть предоставлен только после того, как киевские власти получат контроль над границей с Россией, посол ЕС отметил, что «всем необходимо вновь обратиться к Минским соглашениям».

«В них четко прописана, по крайней мере в некоторых случаях, последовательность шагов», — сказал он.

Ранее Klymenko Time сообщал, что Кравчук предложил компромисс по Донбассу без нарушения Конституции Украины.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников