16:31

«Это первый такой мощный шаг»: Британия выделит более 45 млрд грн на развитие ВМФ Украины

Владимир Зеленский и Борис Джонсон подпишут соответствующий меморандум

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Украина и Великобритания подпишут меморандум о развитии украинского военно-морского флота. В его рамках Лондон профинансирует флот почти на 1,25 млрд фунтов стерлингов (более 45 млрд грн).

Об этом президент Владимир Зеленский рассказал в видеокомментарии.

По его словам, визит в Великобританию будет историческим. Там запланирована встреча с премьер-министром Борисом Джонсоном, на ней подпишут соглашение о стратегическом партнерстве и о торговле.

— Второй вопрос — это подписание меморандума о развитии военно-морского флота. Важный стратегический документ, будем на военно-морской базе, подпишем этот меморандум на сумму 1,25 млрд фунтов стерлингов. Мы все верили в то, что снова появится военно-морской флот в Украине и, наконец, это первый такой мощный шаг, — заявил Зеленский.

Он также добавил, что будет встреча с королевской семьей, бизнесом и украинской общиной.

— Отдельно будет встреча с мэром Лондон-сити. Это моя мечта — построить Киев-сити. Будем об этом говорить, — добавил Зеленский.

Что взамен захочет получить Великобритания? Сразу вспоминается, как 13 сентября два британских самолета-разведчика совершили многочасовые полеты вблизи Крыма в украинском небе. В полетах были задействованы самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Sentinel R.1 и самолет радиоэлектронной разведки RC-135W британских Королевских ВВС, вылетевшие с авиабазы Акротири на Кипре.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников