09:05

Ермак и Козак – уже не главные переговорщики по Донбассу? Что показала видеоконференция «нормандской четверки»

Делимся выводами по итогам переговоров

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Видеоконференция глав МИД «нормандской четверки», которая прошла 30 апреля, долго ожидалась, но мало что дала – с точки зрения официальных результатов. Министры констатировали крайне вялое выполнение резолюции встречи парижской встречи на высшем уровне в декабре 2019 г., и чтобы улучшить положение дел, определили ближайшие задачи для переговорщиков ТКГ в Минске.

Следующая такая видеоконференция, по словам министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, должна состояться в мае.  Похоже, инициатива украинского министра Дмитрия Кулебы о том, чтобы непосредственно главы МИД «нормандской четверки» курировали переговоры ТКГ в Минске, нашла одобрение наверху.

Это означает, что не посланники президентов Украины и РФ решают, какие договоренности подписывать в Минске, а главы дипломатических ведомств, да еще и при «свидетелях» в лице глав МИД Франции и Германии.

О чем договорились, о чем все еще нет

 Участники видеоконференции согласились, что из 9 пунктов резолюции Парижского саммита только один выполнен частично – обмен удерживаемыми лицами. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Вместе с тем, Дмитрий Кулеба еще до этой встречи объяснял необходимость в их регулярном проведении пробуксовкой переговоров ТКГ в Минске. Для этого Киев инициировал выработку решений по проблемным моментам главами МИД четырех стран.

Так, на вчерашней видеоконференции решено, что переговорщики в ТКГ должны в ближайшее время договориться об условиях прекращения огня и определить дату. Также обсуждался дальнейший обмен пленными и выплаты Киевом пенсий жителям Донбасса.

Не произошло особых изменений по выполнению политической части «Минска». Лавров, комментируя итоги видеоконференции, уже не скрывал, что для Кремля «цель, и основа урегулирования конфликта — предоставление особого статуса Донбассу», и в очередной раз упрекнул Киев в том, что ничего не сделано для реализации формулы Штайнмайера, которая, по словам Лаврова, такой статус предполагает.

Ермак и Козак – уже не главные переговорщики по Донбассу? Что показала видеоконференция «нормандской четверки» фото 1
Сергей Лавров. Источник: РИА Новости

«Киевские власти пока уклоняются от прямого диалога с Донецком и Луганском, а именно в рамках такого прямого диалога необходимо согласовывать все правовые аспекты для обеспечения действия этого особого статуса на постоянной основе», — прокомментировал глава МИД РФ. Очевидно, Лавров имел ввиду сорванные договоренности о создании консультативного совета между Киевом и «Л/ДНР». Этот шаг Россия рассматривала как продвижение к предоставлению этого особого статуса.

По словам министра Кулебы, создание консультативного совета с «Л/ДНР» во время видеоконференции не обсуждалось. «Министр Лавров озвучил позицию российской стороны. Все его выслушали, но этот вопрос не обсуждался», — сказал Кулеба на видео-брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

Нестандартные встречи глав МИД

 Как правило, обсуждения на уровне министров иностранных дел предшествуют встречам на высшем уровне. Главы МИД фиксируют позицию лидеров своих государства и формируют для них повестку. Однако прошедшая вчера видеоконференцией – не обычная. Она означает, что министры «нормандской четверки» становятся кураторами переговорщиков ТКГ в Минске.

И это можно считать прогрессом. Теперь промежуточные решения для выполнения минских соглашений уже принимаются на более высоком государственном уровне. И если Лавров и Кулеба договорились при «свидетелях» о прекращении огня, то они становятся гарантами их исполнения украинскими силами, с одной стороны, и боевики «Л/ДНР», поддерживаемые Россией, с другой.

Правда, Кремль все равно оставляет для себя возможность не нести ответственность за действия боевиков, ведь формально РФ остается не участником, а посредником конфликта. Более того, если ОБСЕ зафиксирует нарушение прекращения огня со стороны «Л/ДНР», в Кремле только лишний раз это подчеркнут: дескать, мы же говорили, что это –гражданский конфликт внутри Украины, и мы не управляем «властями республик Донбасса».

Переговорщики уже не те? 

Ермак и Козак – уже не главные переговорщики по Донбассу? Что показала видеоконференция «нормандской четверки» фото 2
Дмитрий Козак и Андрей Ермак

После отхода от дел по Донбассу спецпредставителя президента США Курта Волкера, а потом – и представителя президента РФ Владислава Суркова, поиском путей разрешения военного конфликта занялись глава ОП Зеленского Андрей Ермак и замглавы АП Путина Дмитрий Козак.

Но первые достигнутые с их участием договорённости о консультативном совете с «властями Л/ДНР» провалились. Их критиковали не только в Украине, включая нардепов президентской фракции, но и явно не поддержали Франция и Германия.

Когда Ермак, по сути, оправдывался, что это – промежуточные договоренности и ни к чему пока Киев не обязывают, главы МИД стран – участниц нормандской четверки 30 марта заявили, что так называемые ДНР и ЛНР блокируют мирное урегулирование. В частности, по-прежнему не допускают СММ ОБСЕ в неподконтрольные Киеву районы. Это – те самые заявления, из-за которых Лавров обвинил Париж и Берлин в срыве создания консультативного совета.

В переводе с дипломатического языка заявления глав МИД Франции и ФРГ означают: мы не можем консультироваться с теми, кто скрывает от международных наблюдателей, что происходит на их территории.

Теперь Ермак и Козак уже – не ключевые переговорщики. Они, конечно, могут встречаться и договариваться о возможных компромиссах (без них никакой мир не возможен), но решения о том, что подписывать участникам ТКГ в Минске уже будут приниматься на уровне внешнеполитических ведомств четырех государств.

Для украинской стороны это добавит веса решениям, которые удастся продвинуть при поддержке Франции и Германии. Для российской усложняет маневры на переговорах в Минске. Кремлю уже сложнее будет влиять на позицию президента Зеленского, ведь теперь он ее будет вырабатывать не только в кругу своей команды в ОП, но и с учетом анализа и рекомендаций дипломатического министерства.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников