12:32

Зеленский созвал экстренное закрытое заседание СНБО. Обсудят конфликт НАПК и КСУ

На заседании примут решения по ситуации, которая сложилась в сфере национальной безопасности страны

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Президент Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание СНБО, где поднимут вопросы борьбы с коррупцией в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Президент и члены СНБО обсудят ситуацию, которая сложилась в сфере национальной безопасности страны, и примут соответствующие решения. Речь пойдет о законопроектах, которые в дальнейшем предотвратят возникновение подобных кризисных ситуаций — они будут внесены главой государства в Верховную Раду как неотложные.

Скорее всего речь пойдет о конфликте НАПК с Конституционным судом и в этой истории Зеленский не на стороне последнего.

«В последнее время появились признаки того, что отдельные субъекты пытаются пересмотреть ключевые части общественного договора в Украине, которые предусматривают нулевую толерантность к коррупции и любой формы непрозрачности в государственном управлении. Это недопустимо. Сокрушительные удары, которые наносятся достижениям страны в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции в Украине, не могут оставаться без внимания. Необходима немедленная и жесткая оценка решениям отдельных субъектов, действия которых становятся все более общественно опасными», — сказал президент.

Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что решение определенных органов государственной власти носят антигосударственный характер и несут угрозу национальной безопасности Украины. Опять же понятно, что Данилов имел ввиду решение КСУ об отмене электронного декларирования.

Как сообщал Klymenko Time, 28 октября Национальное агентство по предотвращению коррупции закрыло доступ в Единый государственный реестр деклараций. В частности глава ведомства Александр Новиков отметил, что закрытие реестра является сокрушительным поражением антикоррупционной реформы в Украине.

В КСУ объяснили, почему отменили электронное декларирование. Судья-докладчик КСУ Игорь Слиденко рассказал, что КСУ не мог выделить в своем решении право не проверять декларации только судей, поэтому и отменил норму для всех чиновников.

По егос словам, право проверять судей должны иметь только органы судебной ветви власти.

«Да, так будет какое-то время, пока законодатель не урегулирует ситуацию. Да, сейчас по факту эти нормы ни к кому не применяются, потому что так законодатель сформулировал норму, что ее нельзя разделить», — заявил Слиденко.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников