17:33

Экс-подчиненный Сытника заявил, что тот сливал информацию фигурантам уголовных дел

Глава НАБУ создал некую системную коррупцию, в которой, кроме него, могли участвовать и должностные лица органов прокуратуры

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник и другие высшие должностные лица бюро якобы передавали информацию о планируемых следственных действиях фигурантам расследований, что приводило к срыву спецопераций.

Об этом заявил руководитель подразделения детективов НАБУ в 2016-2020 годах Александр Кареев.

«С 2017 года я стал замечать, что Сытник является нечистоплотным по отношению к государственной службе. А в 2018-2019 годах это подтвердилось конкретными фактами: сливом информации о запланированных обысках, подыгрыванием определенным фигурантам по уголовным производствам, использованием админресурса и своего кумовского окружения, которое заняло административные должности в НАБУ и САП», — рассказал Кареев.

Он утверждает, что директор НАБУ создал некую системную коррупцию, в которой, кроме него, могли участвовать и должностные лица органов прокуратуры. Более того, Кареев рассказал, что о данных фактах сообщал письменно, что в последующем привело к его увольнению из бюро.

Экс-сотрудник НАБУ также сообщил, что он несколько раз проходил полиграф и предлагал Сытнику сделать то же самое, однако тот отказался.

Ранее Klymenko Time сообщал, что слухи о намерении власти уволить Сытника с должности главы НАБУ появились еще в начале весны 2020 года – после смены главы Офиса президента Андрея Богдана на Андрея Ермака, председателя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого и перезагрузки Кабмина.

А 28 августа 2020 года Конституционный суд Украины признал неконституционным указ о назначении Сытника директором НАБУ. Так, пятый президент Украины Петр Порошенко, назначая Сытника в 2015 году, вышел за рамки конституционных полномочий и нарушил ч. 4 ст. 5 Конституции Украины, запрещающую узурпацию государственной власти.

Сытника обязали покинуть кабинет в день публикации решения, однако он не сделал этого до сих пор.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников