Любовь Кирилюк
02 ноября 2021 12:29

Экс-лидер "Правого сектора" Ярош стал советником главнокомандующего ВСУ

Старые новые лица в силовых структурах

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Экс-лидер Правого сектора Ярош стал советником главнокомандующего ВСУ

Советником главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного стал бывший лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. Последний опубликовал на "Фейсбуке" фото, где стоит с Залужным в обнимку, и оповестил поклонников о том, что пошел на повышение.

"Спасибо за доверие! Вместе победим! Украина прежде всего!", - пишет Ярош.

Новость вызвала большой ажиотаж в телеграм-каналах. Кто-то шокирован, кто-то считает, что все к этому и шло, а кто-то вспоминает, как нынешний президент Владимир Зеленский, идя на выборы, обещал, что прекратит в Украине войну, а теперь лебезит перед радикалами.

Депутаты, к слову, в восторге. В комментариях к записи отметилась участница "Европейской солидарности" Ирина Геращенко и экс-советник главы МВД Зорян Шкиряк.

Назначение Яроша на должность в высших силовых структурах - это действительно громкий прецедент. Дело в том, что Дмитрий Анатольевич - не просто рядовой пассионарий. Его личность в 2014 году была настолько популярна, что стала своеобразным символом украинского национализма. И правда, заслуги этого человека перед "правым" движением сложно оценить.

Свой путь Ярош начал еще до окончательного развала СССР. В 1989 году он вступил в "Народный Рух Украины", а в 1994-м решил уйти в свободное плаванье и создать собственную организацию. Так появился "Тризуб", основанный на идеологии Степана Бандеры. 20 лет подряд активист упорно трудился, писал книги и работал с молодежью, пока в 2014-м не настал его звездный час.

Ярош был в авангарде Майдана, вел переговоры с тогдашним главой государства Виктором Януковичем, одним из первых поехал на Донбасс и участвовал в боевых действиях под Славянском. А едва речь зашла о выборах нового президента, он выдвинул собственную кандидатуру от национально-освободительного движения "Правый сектор", но набрал всего 0,7% голосов.

Программа "Правого сектора" - либертарианство с уклоном в милитаризацию. Слом кланово-олигархической модели, поддержка рыночного хозяйства, легализация оружия, цифровизация, люстрация, тотальная дерусификация и запрет оппозиционных СМИ. Подобный киберпанк не нашел поддержки в обществе. Тем не менее, "правое крыло" получило свою долю власти. Ярош и его единомышленники стали этакой совестью нации, голос которой чаще всего заглушает все остальное.

На первый взгляд, все по-старому: националистам по-прежнему дается зеленый свет и открываются все возможные двери. Но карьерный рост Яроша может означать и грядущие перемены. Неужели реваншисты снова мобилизуются и на Донбассе начнется то, что было семь лет назад?

Напомним, что вчера сразу два министра написали заявления об отставке — это вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников и вице-премьер-министр, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх