Любовь Кирилюк
27 сентября 2021 11:22

Экс-колумнист "Ленты.ру" призвал россиян повторить Майдан и заявил украинцам, что выборы в Госдуму сфальсифицировали

«Единая Россия» победила в демократических выборах? Нас такая демократия не устраивает!

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Экс-колумнист Ленты.ру призвал россиян повторить Майдан и заявил украинцам, что выборы в Госдуму сфальсифицировали

Политобзорщик и экс-колумнист российского издания "Лента.ру" Иван Яковина преисполнившись в познании, он уверяет зрителей "Украины 24" в том, что выборы в Госдуму РФ сфальсифицировали, и что на самом деле на них победил...оппозиционер Алексей Навальный.

Непонятно, либо журналист сознательно обманывает аудиторию, либо отчаянно выдает желаемое за действительное. Впрочем, обо всем по порядку.

Искаженная действительность

Свой получасовой спич Яковина начинает с того, что на последних выборах правящая партия "Единая Россия" впервые за всю историю проиграла оппозиции, однако ей дорисовали проценты и она все равно выбилась вперед. Говорит корреспондент с такой уверенностью, будто лично ловил за руку путинских агентов, вбрасывающих бюллетени сотнями.

"Средний класс российский, московский, точнее - те самые русские либералы. Они очень сильно вложились в выборы на этот раз. Очень много пришло людей голосовать. Мобилизация этого среднего класса была очень высокой. Из-за этого почти на всех участках в Москве победили кандидаты от "Умного голосования" Алексея Навального, то есть, те, кто противостояли "Единой России". Конечно, власть российская не могла признать, что она проиграла сидящему в тюрьме Навальному столицу, и именно поэтому, собственно, начались адские махинации", - утверждает Яковина.

Что это были за махинации, журналист не объясняет. По его словам, электронное голосование, результаты которого подсчитали в последнюю очередь, было полностью сфальсифицировано. Эту непреложную истину мы должны принять на веру.

"У либералов отобрали не просто выборы, но и иллюзию того, что Россия хотя бы отчасти является нормальной страной, где есть возможность поменять власть без применения насилия. Людей это очень бесит, их действительно ограбили средь бела дня, и вернуть свое без восстания у них не получится, не осталось мирных методов", - сокрушается работник пера, намекая на то, что неплохо было бы замутить в России "цветную революцию".

И таки да, во второй части подкаста Яковина доказывает, что нынешняя ситуация в РФ тождественна ситуации в Украине за пару лет до Майдана.

"Открытый грабеж голосов лишил Путина легитимности, как когда-то открытый грабеж экономических ресурсов лишил легитимности Виктора Януковича. Люди будут копить свою ненависть и ждать повода для начала восстания против Путина. Возможно, что-то интересное начнется к президентским выборам 2024 года, которые, очевидно, тоже будут полностью сфальсифицированы. Возможно, это начнется и раньше, потому что Путин и сам ненавидит московских либералов и будет их провоцировать на что-то нехорошее".

А знаете, что самое интересное? Свои умозаключения Яковина сопровождает рассказами из мрачной жизни в "тоталитарной" России. И пенсии там хотят запретить, ибо в стране капитализм, а не социализм, и ставить аватарки с логотипом Навального запрещают, и мелкий бизнес терроризируют, и цены на продукты поднимают. Проводить параллели с тем, что происходит в Украине, прогрессивный журналист, конечно же, не будет: министр экономики Тимофей Милованов, призывающий людей не надеяться на государство и копить на пенсию, блокировка оппозиционных "пророссийских" СМИ, правые титушки, кошмарящие застройщиков, 10 миллионов голодающих украинцев - вы не понимаете, это другое.

Реальная картина

А теперь давайте разберемся, каковы были реальные шансы оппозиции и правда ли итоги голосования подделали.

Начнем с того, что Навальный никогда не пользовался у публики особой популярностью. Даже либеральное издание Deutsche Welle отмечает, что, окажись Алексей Анатольевич избирательном бюллетене, он бы не набрал и одного процента. А после того, как оппозиционер получил тюремный срок, его проект моментально сдулся. Ютуб-канал и "Фонд борьбы с коррупцией" без харизмы Навального оказались настолько неинтересными для своей же аудитории, что глава ныне распавшегося "ФБК" Леонид Волков не смог без накрутки собрать 500 тысяч человек на митинги по всей России, сообщает издание RT.

Помимо этого, список "Умного голосования" в этом году выглядел... несколько гротескно. Туда массово включили членов КПРФ. Горькая ирония заключается в том, что либералов, взращенных на текстах Новодворской, эфирах Познера и видеоблогах Дудя, лидеры "ФБК" заставили голосовать за мерзких коммунистов - главных классовых врагов. На такое решатся разве что самые верные фанаты Навального.

Откуда информация о колоссальной поддержке "Умного голосования"? Непонятно.

Между тем, Владимир Путин и "Единая Россия" стабильно занимают первые места в соцопросах. Лояльный к оппозиции "Левада-центр" в марте текущего года констатировал, что даже несмотря на падение рейтинга, между правящей партией и остальными участниками предвыборной гонки все равно сохраняется приличный отрыв.

Иными словами, люди все еще поддерживают Путина, хотят голосовать за него и не видят альтернативы, но российских и украинских либералов это не устраивает. На словах они, конечно, за демократию, но только тогда, когда мнение народа совпадает с их собственным. В противном случае они и оружие в руки возьмут, и госпереворот организуют, и такую цензуру введут, которая не снилась ни одной диктатуре.

А пока украинцам вешают лапшу на уши и рассказывают про ужасы, происходящие у северных соседей, наша страна из некогда процветающей превращается в большой хутор, сидящий на кредитах МВФ и теряющий миллионы жителей. И Россия здесь не при чем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх