Павел Кухаркин
10 июня 2020 17:46
Рубрики: Политика

Две «бабочки» определят виновного? Как возобновился суд по MH17

В Гааге идет второй этап судебных слушаний

Время для чтения

Минут на чтение:

13

Две «бабочки» определят виновного? Как возобновился суд по MH17

Вторая сессия судебных слушаний в окружном суде Нидерландов по делу МН-17, которая открылась 8 июня, уже внесла конкретику. Обвинение более детально обосновало версию о том, что пассажирский Boeing малайзийских авиалиний был сбит российской ЗРК «Бук».

Защита одного из обвиняемого пытается затянуть процесс и готовит апелляции на допущенные нарушения в следствии и на суде. Но все более очевидно, что карантин из-за Covid-19 не станет основанием для откладывания суда, а слушания набирают обороты. Новый этап обещает быть насыщенным событиями.  

Второй этап слушаний

Второй этап судебных слушаний по делу об МН-17 в Окружном суде Нидерландов в Гааге продлится до 3 июля. На этой стадии суд даст слово стороне защиты и адвокатам родственников погибших, позволит обвинению и защите обменяться репликами по процедурным вопросам, а также заслушает детали следствия от прокуратуры Нидерландов.  По окончанию будет принято решение о дальнейшем ходе процесса, в котором могут сделать перерыв до 31 августа 2020 г.

Не факт, что заседания суда пройдут четко по плану, в связи с пандемией Covid-19 возможны изменения. Также из-за карантина количество присутствующих на суде ограничено. Помимо судей, присутствуют прокуроры, по два представителя каждого родственника погибших, журналисты, а также два адвоката одного из обвиняемых – подполковника ГРУ РФ Олега Пулатова (позывной «Гюрза»), который согласился принимать участие в суде. Его защищают юристы нидерландской фирма Sjöcrona Van Stigt и российская адвокат Елена Кутьина, известная по роли судьи в российском ТВ-шоу «Дела судебные».

Напомним, помимо Пулатова, который в 2014 г. был замначальника разведслужбы "ДНР", прокуратура Нидерландов выдвинула обвинения еще двум гражданам РФ - офицеру ГРУ Сергею Дубинскому, так называемому главе разведки "ДНР", и Игорю Гиркину, экс-"министру обороны" "ДНР", а также гражданину Украины Леониду Харченко («Крот»), который по версии следствия участвовал в переправке «Бука» обратно в Россию.

Гиркин еще в феврале 2020 г. комментарии российскому «Интерфакс», задолго до интервью  украинскому Youtube-каналу Гордона, сообщил, что он знает о выдвинутых обвинениях и не признает юрисдикцию суда Нидерландов. А Харченко в мае этого года арестован в «ДНР» и сейчас находится в СИЗО в Донецке.

То, что россиянин Дубинский знает о выдвинутых против него обвинения в Нидерландах, суд также узнал из соцсети "ВКонтакте", хотя ту запись уже удалили. Таким образом, суд признал, что все обвиняемые ознакомились с предъявленными им подозрениями, и принял решение проводить слушания без их участия.

Материалы по теме

Две «бабочки» определят виновного? Как возобновился суд по MH17 - фото 1

Украина отказалась предоставлять Нидерландам первичные данные с радаров по MH17

Две «бабочки» определят виновного?  

Две «бабочки» определят виновного? Как возобновился суд по MH17 - фото 2

Подозреваемые к причастности к трагедии

9 июня прокуратура Нидерландов на судебном слушении объясняла, как именно было установлено, что малазийский Boeing cбили ракетой российской ЗРК "Бук". Следствие даже проводило  испытания двух типов ракет - ЗРК "Бук" 9М38 советского производства и модернизированной уже Россией установки 9M28-M1.

Также для установления причин, в частности, от какой ракеты произошло крушение самолета,  были опрошены российские и украинские, немецкие и нидерландские военные эксперты. То, какой именно модификации ЗРК "Бук" была пущена по пассажирскому Boing, может стать ключевым моментом для установления виновных.

Напомним, ранее прокурор Нидерландов Тейс Бергер уже сообщил подробности доказательств того, что самолет сбила ракета ЗРК «Бук», которая была на вооружении 53-й бригады ПВО армии РФ, дислоцирующейся в Курске.

В теле капитана экипажа был найден осколок в форме бабочки и еще такой же – среди обломков кабины самолета. Эти два осколка – среди ключевых доказательств обвинения того, что пассажирский «Боинг» был сбит ракетной установкой, которая находится на вооружении действующего подразделения армии РФ.

Прокурор Бергер сказал, что по заключению Института судебной экспертизы Нидерландов эти фрагменты ракет имеют больше сходства с модернизированным ЗРК «Бук» типа 9М38М1, чем с «Буком» типа 9М38.

Дело в том, что в 2015 г. российская оружейная госкомпания «Алмаз-Антей» провела собственное испытание, и по их версии Boeing был сбит ЗРК «Бук» 9М38, который в РФ выведен из эксплуатации в 2011 г. Последний выпуск этих ракетных систем был в 1986 г.

Если прокуратура Нидерландов докажет, что два бабочкообразных осколка – части той ракеты, от удара которой погибли 283 человека, это станет первым существенным доказательством причастности к трагедии РФ. Москва продолжает выдвигать версию, что сбили Boing украинские военные, а ЗРК советского производства есть и на вооружении ВСУ.

Также у обвинения есть 12 засекреченных свидетелей со статусом тех, кому угрожает опасность (threatened witnesses). Они получили защиту государства Нидерландов: другие имена, паспорта, новые места жительства и финансирование, чтобы начать новую жизнь.

Их показания будут представлены суду в письменном виде, что по законам Нидерландов имеет силу полноценных доказательств для слушаний дела по сути. У обвинения был еще 13-й засекреченный свидетель, но из-за процедурных нарушений его анонимный статус не подтвердили следственные судьи Окружного суда в Гааге, поэтому его показания суд не будет рассматривать.

Еще в феврале этого года, до начала суда 9 марта, генпрокурор Нидерландов Фред Вестербеке в интервью американской телекомпании CBS сообщил, что у международной следственной группы есть очевидец запуска ракеты, которая сбила малазийский Boeing.

Подробности с доказательствами обвинения как раз и будут представлены на втором этапе судебного слушания с 8 июня по 3 июля. Вместе с тем, защита одного из четверых обвиняемых делает все, чтобы затянуть суд.

Защита готовится «сдерживать» суд   

Две «бабочки» определят виновного? Как возобновился суд по MH17 - фото 3

Формальное согласие бывшего замначальника разведки "ДНР" Пулатова участвовать в суде легализует юрисдикцию Нидерландов в этом деле и само расследование, которое Москва все время отрицала, так как оно велось без участия российской стороны.

Хотя по международному праву, на участие в следствии могут претендовать только причастные стороны: помимо Украины, на чьей территории произошла трагедия, и Малайзии, чей лайнер был сбит, также государства пострадавших граждан.

Нидерланды не раз призывали Москву помогать международному расследованию, но на их условиях – предоставлять затребованную информацию и выдать виновных. РФ же настаивала на полноценном участии в следствии с возможностью доказать свои версии.

Договорится сторонам не удалось, и Россия заранее объявила, что не признает ни следствие, ни суд. Но в последний момент перед началом суда 9 марта стало известно о согласии Пулатова, и что его будут представлять местные адвокаты, как того и требует законодательство Нидерландов.

По информации СМИ, услуги адвокатов фирмы Нидерландов обходятся около 270 евро в час. Маловероятно, чтобы отставной офицер ГРУ потратился на них, если есть возможность просто отказаться от участия в суде.

О причастности государства РФ К защите Пулатова может указывать и тот факт, что Елена Кутьина – член московской коллегии адвокатов «Ковлер и партнеры», на сайте которой указано, что их клиентами среди прочих являются сотрудники МВД и прокуратуры РФ.

По законам Нидерландов, Кутьина не может участвовать в судебном заседании, но она предоставляет необходимую информацию голландским коллегам, а также служит связующим звеном между ними и подзащитным.

Но Москва не только рассчитывает получить доступ к материалам следствия. Уже сейчас видно, что РФ выигрывает время. Адвокаты Пулатова уже обратились к суду с просьбой предоставить больше времени на ознакомление с 30 тыс. файлов дела, чем выделенных два месяца.

Также они заявили, что из-за карантина не могут лично встретиться со своим клиентом, что им нужен переводчик на русский – все это очень затрудняет работу адвокатов с их клиентом. Судьи отклонил все ходатайства адвокатов.

Задержка в суде может вызвать общественный резонанс в Нидерландах. Сейчас у родственников погибших могло сформироваться впечатление, что вина лежит на президента РФ Путине, но и с Киева не снимается ответственность за то, что оставили открытым небо для гражданских полетов над зоной боевых действий.

Вероятно, Окружной суд постарается огласить приговор как можно быстрее: планируют до конца этого года.

Значит, у адвокатов россиянина Пулатова появится немало оснований оспаривать в апелляции процессуальные решения прокуратуры и окружного суда, как это им уже удалось с делать с непризнанием показаний 13-го анонимного свидетеля обвинения.

То, что вторую сессию подряд на слушаниях обвинению дают возможность подробно излагать свои доводы, возможно, вызвано давлением от ожиданий в обществе. Это тоже может стать поводом для оспаривания в апелляции.  Уже сегодня европейские юристы прогнозируют, что до вынесения приговора, возможно, придется ждать не меньше четырех лет.

Москве это на руку. За это время можно будет переосмыслить факты и аргументы обвинения и более основательно представить свои версии. Только, делать это будут больше в информационном пространстве - как для своих, так и для европейской аудитории. Вероятно, поэтому понадобилось узнаваемая персона адвоката и судьи ТВ-шоу Елены Кутьины.

Не исключено, что мы можем услышать и о роли США, которые так и не рассекретили снимки со спутника запуска ракеты по самолету МН17, запрашиваемые прокуратурой Нидерландов. Американцы только показали снимок голландским спецслужбам, но привлечь к материалам следствия их не позволили.

Так или иначе, но это лето суда по "МН17" обещает быть насыщенным событиями и заявлениями.

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх