Любовь Кирилюк
05 ноября 2021 11:39

Дробович предложил Украине сделать "прививку от тоталитаризма" и перестать дарить носки на 14 октября

В свежем интервью глава УИНП обсудил самые животрепещущие вопросы: как заставить людей праздновать 14 октября, как победить наследие тоталитаризма и как научить жителей Донбасса правильной истории

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Дробович предложил Украине сделать прививку от тоталитаризма и перестать дарить носки на 14 октября

Директор Института национальной памяти Антон Дробович продолжает учить украинцев, как относиться к тому или иному историческому событию. По его мнению, подарки на 14 октября дарят из-за "нехватки креатива", а население нуждается не только в противокоронавирусной вакцинации, но и в прививке от тоталитаризма.

В свежем интервью для "Главкома" Дробович обсудил уже привычную нам тему с "русификацией" Бабьего Яра, а также поделился амбициозными планами. Он хочет добиться признания Голодомора по всему миру. Однако у мирового сообщества искусственность голода 1930-х годов вызывает вопросы.

"Если вы проанализируете резолюцию ООН, то найдете документы, осуждающие нацистский режим. Но не найдете ни одного решения, осуждающего коммунизм. Ни одного! А это соразмерные по объему совершаемого зла тоталитарные режимы. По утверждению ученых, коммунистический режим в СССР потерял 20 млн человек".

Что это были за ученые, Антон Эдуардович не уточняет. Но, по его мнению, причина, по которой коммунизм до сих пор не признали самым страшным преступлением в истории человечества, всего одна: существование России и Китая, имеющих право "вето" в ООН.

Помимо популяризации Голодомора, Дробович мечтает открыть "мекку советологии" - единый архив УИНП, объединяющий под одной крышей уголовные дела СССР, хранящиеся в СБУ, Службе внешней разведки и в российской ФСБ. Но для этого не дают достаточно финансирования. Причем главными "вредителями" являются нардеп от "Слуги народа" Даниил Гетманцев и депутаты "ОПЗЖ".

"За выделение на эти работы денег я сражаюсь уже два года. Нужно 680 млн грн, чтобы все закончить. На следующий год должно быть выделено 100 млн, но есть и противники доступа к правде, например, депутат Даниил Гетманцев или народные избранники из ОПЗЖ. Они выступают против такого финансирования и препятствуют строительству архива. Создается впечатление, что они не хотят, чтобы преступления коммунизма вышли на свет".

Дробович уверен, что деятельность его Института способствует миру с Донбассом. Правда, взгляд жителей "ЛДНР" на историю он принимать отказывается. Желание местных жителей переименовать Донецк в Сталино, а Луганск - в Ворошиловград, Антон Эдуардович назвал "шизофренией", которую подпитывает РФ.

"Конечно, есть определенное количество людей с сантиментами по поводу советских времен среди местных жителей, но очевидно, что в большей степени все это подпитывается Россией. Недаром же она переняла "советские скрепы", немного их "подмарафетила" и активно использует <...> Нам, украинцам, нужна прививка не только от «ковида», но и от тоталитаризма тоже".

Заметно, что любую насущную проблему Дробович объясняет "тоталитарным прошлым". В частности, он связывает с советскими традициями то, что люди не понимают, как отмечать праздник 14 октября. К примеру, они могут по-старинке дарить небольшие подарки знакомым мужчинам, что, по мнению директора УИНП, делать не стоит.

"Это, прежде всего, нехватка креативности и иногда понимания у тех, кто создает новые нарративы <...> Нам нужно либо восстановить практики, которые были прежде (но широких практик празднования этой даты нет), либо создать новые. Как известно, свято место пусто не бывает, поэтому туда, где ничего не создано, охотно пролезают советские традиции".

Смеем предположить, что попытки "создать практики" не принесут успеха. Искусственно созданные праздники не находят отклика у населения. И Украина здесь - не исключение. В России тоже особо не стремятся отмечать 4 ноября вместо 7-го.

Ранее мы писали, что в Киеве свалили памятник Ежику в тумане. Чем столичным жителям помешал безобидный герой мультика?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх