11:53

Донбасс, Россия и ситуация в Беларуси: ключевые заявления Зеленского в интервью австрийскому изданию

Основные цитаты главы государства

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Перед стартом своего визита в Австрию президент Владимир Зеленский дал интервью изданию «Wiener Zeitung». Много было сказано о России, пути Зеленского в политику, Крыме и Донбассе, даже ситуацию в Беларуси затронули. Telegram-канал Klymenko Time собрал ключевые заявления и цитаты главы государства.

Об отношениях Украины и Австрии

Так, Зеленский на вопрос журналиста о его отношении к ситуации, когда экс-глава МИДа Австрии Карин Кнайсль пригласила на свою свадьбу президента России Владимира Путина (были и общие фото празднования) ответил, что это не оказывает никакого негативного влияния на отношения Украины и Австрии. Украинский лидер подчеркнул, что у него с канцлером Себастьяном Курцем хорошие отношения.

О Донбассе

Вопрос о реальности возвращения Донбасса под контроль Украины, Зеленский свел ответ к тому, что в «Донбассе дела идут плохо», шахтеры получают копейки за свой труд, люди на тех территориях живут хуже, чем в Украине, и в целом напряжение там, внутренний конфликт, растет. Откровенно говоря, ответ, который нам не понравился, потому что от него веет временами Порошенко. Он и люди его команды тоже рассказывали, что на Донбассе все вот-вот рухнет и будет восстание народа.

При этом Зеленский подчеркнул важность того, что его команде удалось вытащить из плена 140 человек, увеличить численность войск, а также добиться режима тишины на Донбассе — «за исключением одной смерти, за семь недель не было никаких потерь».

О Беларуси

Комментируя ситуацию в Беларуси, президент подчеркнул, что люди, которые участвуют в митингах, делают это исключительно мирно, но якобы «подвергаются жестокому обращению со стороны государства». Он допустил, что в случае, если государство откажется от диалога с народом, «Беларусь может получить что-то вроде Майдана«. Также президент Украины отметил, что в делах Беларуси не должно быть места другим странам.

На вопрос о посредничестве Беларуси в конфликте Украины и России Зеленский сказал, что ждет пока ситуация в Минске нормализируется, а народы двух стран дружны.

О пути в политику

Ответ Зеленского на вопрос о неожиданном решении украинского народа поддержать комика на выборах президента красивый и заготовленный: «Честно говоря, когда я вышел на политическую арену, я заметил, что многие политики являются лучшими комиками и актерами, чем я».

Поспорить, в общем-то, сложно. Правда многие наши комики, особенно в период 2014-2019 годов, специализировались на черном юморе.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников