18:45

Донбасс и нормандский формат: детали разговора Меркель и Зеленского

Канцлер подчеркнула важность выполнения договоренностей саммита в Париже

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Президент Украины Владимир Зеленский в разговоре с немецким канцлером Ангелой Меркель обсудил ситуацию на Донбассе и предстоящую встречу советников лидеров «нормандской четверки» в Берлине. Меркель подтвердила поддержку мирных инициатив Киева.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

В частности, Меркель заверила Зеленского, что продолжит прилагать усилия для прогресса в мирном процессе. Она также подчеркнула важность выполнения договоренностей саммита «нормандской четверки» в Париже, прежде всего, соблюдение сторонами режима прекращения огня на Донбассе.

«Лидеры двух стран отметили важность дальнейшей координации шагов по мирному урегулированию на Донбассе, а также выразили надежду, что завтрашняя встреча советников лидеров стран нормандского формата принесет четкие решения и результаты, и вскоре после этого состоится встреча лидеров «нормандской четверки», — говорится в сообщении.

Меркель отметила, что Украина может рассчитывать на поддержку Германии и Франции на пути к решению вопроса войны на Донбассе.

Кроме того, стороны подчеркнули близость позиций относительно событий в Беларуси. Зеленский добавил, что Украина присоединилась к заявлению ЕС относительно президентских выборов в этой стране.

Напомним, в последние дни в зоне вооруженного конфликта на Донбассе наблюдается основной виток эскалации. В связи с этим 9 сентября на экстренном заседании ТКГ по Донбассу стороны договорились о проведении совместной инспекции украинских позиций в райное поселка Шумы. Однако 10 сентября инспекция была отменена.

В Офисе президента утверждают, что отмена связана с желанием представителей ОРДЛО проводить ее не в Шумах, а других населенных пунктах.

Ранее Зеленский выразил надежду, что после встречи советников глав государств «Нормандского формата», состоится и сама встреча лидеров. Он добавил, что это будет свидетельствовать о продолжении движения в направлении мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников