14:58

Дискуссии в политической группе ТКГ по Донбассу снова не продвинулись — спецпредставитель ОБСЕ

Режим прекращения огня в целом соблюдается

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе подробно обсудила возможность разработки плана действий по выполнению Минских соглашений.

Об этом заявила специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ посол Хайди Грау, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

— ТКГ подробно обсуждала возможность разработки плана действий по выполнению Минских соглашений с целью урегулирования конфликта, — сообщила Грау.

Спецпредставитель ОБСЕ также отметила, что наблюдения специальной мониторинговой миссии ОБСЕ свидетельствуют, что приверженность режиму прекращения огня в целом, как и прежде, соблюдается.

— Благодаря этому стало легче согласовывать гарантии безопасности на местах для проведения ремонтных работ и технического обслуживания важнейших объектов гражданской инфраструктуры по обе стороны от линии соприкосновения. Это очень важно для гражданского населения накануне зимы, — отметила Грау.

В то же время она подчеркнула, что в течение последних двух с половиной месяцев, согласно данным СММ, не было ни одной гражданской жертвы вследствие обстрелов, однако мины и неразорвавшиеся боеприпасы продолжают ранить и убивать.

— Я призываю стороны конфликта уделить больше внимания вопросам разминирования и утвердить обновленный план разминирования, — сказала Грау.

Отмечается, что дискуссии в политической группе снова не продвинулись из-за разных оценок участников относительно постановления Верховной Рады №795-IX «О назначении очередных местных выборов в 2020 году».

Кроме того, рабочая группа по гуманитарным вопросам рассматривала вопросы взаимного освобождения и обмена лиц, удерживаемых в связи с конфликтом, в частности, определения юридического статуса ряда ранее освобожденных лиц.

— Я призываю участников консультаций, решая эти вопросы, не упустить из виду поручения парижского саммита «Нормандского формата» реализовать взаимное освобождение и обмен по принципу «всех на всех, — призвала спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ.

Напомним, 14 октября состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы в режиме видеоконференции с участием делегаций Украины и Российской Федерации и при модераторстве ОБСЕ. Каждая из сторон по-своему оценивает итоги заседания.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников