Klymenko Time разбирается, в чем суть дела о “харьковских соглашениях” и каковы его перспективы - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Харьковские соглашения: подозреваемых может быть много, а перспектив - нет %%page%% %%sep%% %%sitename%%
07:54

Дело о “Харьковских соглашениях”: подозреваемых может быть много, а перспектив — нет

Klymenko Time разбирается, в чем суть дела о “харьковских соглашениях” и каковы его перспективы

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

По поручению СНБО Служба безопасности Украины в марте возбудила уголовное дело по статье о государственной измене по факту подписания Харьковских соглашений с Россией в 2010 году. 

О подозрении в государственной измене в ГБР сообщили экс-президенту Виктору Януковичу и  экс-премьер министру Николаю Азарову. В целом, по этому делу могут проходить сотни нынешних или бывших чиновников и государственных служащих, причастных в период с 2008 по 2010 год к подготовке, подписанию и ратификации соглашений.

В чем суть дела о “Харьковских соглашениях”

В марте Следственное управление Службы безопасности начало расследовать уголовное производство по факту госизмены в отношении неустановленных лиц органов государственной власти. Речь идет о тех, кто готовил пакет документов, и кто проголосовал за ратификацию. Силовики рассматривают Харьковский договор как одну из причин, что привела к потере АР Крым весной 2014 года. Следствие делает акцент на изучение регламента и всех юридических процедур, которые предшествуют подписанию международных договоров.

16 марта СБУ провела обыски Верховной Раде, в частности ее комитетах, самом СНБОУ, а также Министерстве иностранных дел, Кабинете министров — органах власти, которые были привлечены к подготовке “Харьковских соглашений”. В этих ведомствах когда-то находилась компьютерная техника и архивные документы. В виду того, что прошло уже 11 лет и логично, что компьютеры технически устарели и по понятным причинам не используются. 

Мало кто помнит, но еще в 2016 году, в период Генпрокурора Виктора Шокина военная прокуратура уже расследовала факт госизмены и злоупотребление служебным положением по Харьковским соглашениям. 

Об этом деле мы случайно узнали из Единого реестра судебных решений. Если открыть сайт  и ввести словосочетание “харьковские соглашения”, можно прочитать об уголовном производстве № 42016000000003488. По нему в 2016-17 годах следователи уже получали разрешения суда на выемку документов из МИДа, Кабмина, Секретариата Президента, Верховной Рады. 

Дело о “Харьковских соглашениях”: подозреваемых может быть много, а перспектив — нет фото 1

Дело о “Харьковских соглашениях”: подозреваемых может быть много, а перспектив — нет фото 2

Дело о “Харьковских соглашениях”: подозреваемых может быть много, а перспектив — нет фото 3Дело о “Харьковских соглашениях”: подозреваемых может быть много, а перспектив — нет фото 4Дело о “Харьковских соглашениях”: подозреваемых может быть много, а перспектив — нет фото 5

Дело о “Харьковских соглашениях”: подозреваемых может быть много, а перспектив — нет фото 6

Дело о “Харьковских соглашениях”: подозреваемых может быть много, а перспектив — нет фото 7

В период Генпрокурора Юрия Луценка это расследование приостанавливается. Сложно предположить, что стало причиной резкой потери интереса к теме. Сегодня дело продолжают вяло расследовать в  Управлении «по делам Майдана».

Подозрение Виктору Януковичу и Николаю Азарову

В январе 2021 года Государственное бюро расследований разместили на своем сайте новость, где сообщили о новом подозрении экс-президенту Виктору Януковичу с обвинениями в государственной измене за соглашения 2010 года.  

А 24 марта в ГБР заявили, что по согласованию Офиса генпрокурора сообщили о подозрении бывшему премьер-министру Николаю Азарову в совершении последним государственной измены по предварительному сговору группой лиц путем подписания в 2010 году Харьковских соглашений.

«Я никуда не пойду. Какой допрос? Кому я должен давать какие-то показания? Этим негодяям? Кто сознательно фальсифицирует обвинения в госизмене? Там есть адвокаты, будут заниматься они»,  — заявил Николай Азаров в эфире телеканала “Наш”. Экс-премьер сообщил, что уведомления о подозрении не получал, на допросы по делу о Харьковских соглашениях ходить не намерен.

В Украине с 2012 года сложилась практика, когда следователи отправляют по почте подозрения, не удостоверившись, что человек его получил. Так выписана норма Уголовно-процессуального кодекса.

Как пояснил Богдан Биленко, один и защитников Виктора Януковича, следователи ГБР, будучи осведомленными о месте  проживания экс-президента на территории Российской Федерации, не обеспечили вручение уведомления о подозрении в порядке международной правовой помощи. “До тех пор, пока этого не будет сделано, Виктор Янукович не является подозреваемым”, — заявляет адвокат.

К кому из властьимущих могут прийти

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил о намерении СБУ допросить всех участников той истории, а именно всех 236 депутатов.  Данилов добавил, следователи будут выяснять:  не было ли давления, угроз, может предлагали взятки. Вероятно следователи будут изучать финансовые истории парламентеров за указанный период времени. «Но, если у кого-то после того голосования появились дома в Конча-Заспе, появились счета или иные вещи, то их просто допросят – откуда вы «хлопцы» взяли в то время всё это», — заявил Данилов.

Ввиду того, что первые электронные декларации о доходах народные депутаты подали только в 2015 году, можно только представить, какой объем работы предстоит следователям СБУ, а также чиновникам из НАПК (Национальное агентство по предотвращению коррупции).

Результаты голосования лежат в свободном доступе на сайте Верховной рады. Тогда голоса отдали все члены Партии Регионов, Коммунистической партии, блока Литвина, большая часть внефракционных, 16 штрейкбрехеров из БЮТ и Нашей Украины. Некоторые лица довольно узнаваемые. Например, оппозиционер Давид Жвания, ныне действующий судья Конституционного суда Сергей Головатый, владелец крупнейшей газодобывающей компании Burisma Михаил Злочевский, трижды Генпрокурор Святослав Пискун, экс-Генпрокурор Геннадий Васильев, олигарх Ринат Ахметов, Игорь Палица (соратник Игоря Коломойского) и др. Многие из них отошли от большой политики, но некоторые совмещают  политику и бизнес, как например Вадим Столар.

Вероятно, скоро мы станем свидетелями громких публичных заявлений о давлении силовиков. Например, экс-спикер ВРУ Владимир Литвин уже заявил, что его «вспомнили» в этом списке, «чтобы сбить как реального будущего ректора университета Шевченко».

Последствия дела о “Харьковских соглашениях” будут, но не в суде

Как сообщала Klymenko time ранее, по мнению Руслана Бортника, главы «Украинского института политики», привлечь депутатов к ответственности за это голосование невозможно, так как 80 статья запрещает привлекать народных депутатов к ответственности за то или иное голосование.

О том, что депутаты не несут ответственности за результаты голосования , напомнил  и Станислав Шевчук, экс-председатель Конституционного суда, назвав на своей странице в Facebook ситуацию “македонским узлом”.

Адвокат Алексей Бебель напоминает, что для народных депутатов действует абсолютный иммунитет за результаты своего голосования. Привлечь их к ответственности можно будет только, если будет доказано, что депутат взял деньги за голосование, он иностранный шпион и изменил родине. “А если это политическое убеждение, то о какой уголовной ответственности может идти речь? С точки зрения международного и конституционного права – эта ситуация правовой нонсенс”, — подчеркивает Бабель.

В том, что можно привлечь к уголовной ответственности депутатов, ратифицировавших Харьковские соглашения, сомневается и сама генпрокурор Ирина Венедиктова.

«Нужно различать уголовную юстицию, а именно подозрение Януковичу, и санкции, которые налагает СНБО, а когда мы говорим о наших решениях как прокуроров, то речь идет о юридической ответственности. Относительно юридической ответственности за голосование —  это большая абстракция», — сообщила она журналистам.

По словам адвоката и экс-сотрудника Генпрокуратуры Алексея Бебеля, опасность дела по “Харьковским соглашениям” заключается в том, что теперь каждая новая власть сможет оценивать международные соглашения своих предшественников с точки зрения уголовного права.  

Впервые вижу, чтобы межгосударственное соглашение оценивалось с точки зрения Уголовного кодекса. Опасность заключается в следующем. Тогда другая новая власть будет оценивать любые международные соглашения своих предшественников с точки зрения уголовного права. Оценку должны дать военные, эксперты”, — говорит Алексей Бабель. 

Богдан Биленко, адвокат из группы защитников экс-президента Виктора Януковича также говорит о нестыковках в попытке связать «Харьковские соглашения» с потерей Крыма абсолютно безосновательна и лишена всякого смысла.

 “Во-первых, вопреки распространяемым в СМИ утверждениям, соглашения никак не влияли на численность воинского контингента РФ в Крыму. Эта численность была определена соглашением 1997 года и больше не менялась. Во-вторых, продление срока базирования российского флота охватывалось периодом 2017-2042 гг., тогда как все события в Крыму произошли в 2014 году, то есть в пределах срока действия соглашения 1997 года. Таким образом, отсутствует какая-либо причинно-следственная связь между заключением «Харьковских соглашений» и последствиями в виде нарушения территориальной целостности Украины”, — сообщил адвокат.

Единственный вариант прийти к “успеху” в деле о Харьковских соглашениях — это принятие  новых законодательных инициатив, которые позволят юридически наказывать парламентеров за политические решения и голосования.  Подобной практики нет ни в одной стране мира, да и действующие народные избранники вряд ли захотят голосовать за такие законы.

В любом случае, этим делом и СБУ, и другие правоохранительные органы заняли себя на годы вперед. Им  предстоит огромный пласт работы, в том числе с допросом депутатов. С некоторыми из них пообщаться будет довольно проблематично, ввиду проживания в других странах. С учетом, что дело о “Харьковских соглашениях” прокуратура уже расследовала и до суда так и не довела, и в этот раз вряд ли стоит ожидать другого результата.

Ранее Klymenko Time писал о кризисной ситуации  в системе правосудия Украины.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Коронавирус 2021: американские эксперты рассказали, чем грозит дезинфекция поверхностей

Коронавирус 2021: американские эксперты рассказали, чем грозит дезинфекция поверхностей

Лавров

Из российского МИД прилетели новые критические заявления в адрес Украины по ситуации на Донбассе

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму  за вандализм

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму за вандализм

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

Рада уже завтра может собраться на внеочередное заседание: земельные вопросы, валютные должники, НАТО

Рада уже завтра может собраться на внеочередное заседание: земельные вопросы, валютные должники, НАТО

В Минюсте разрешили банкам блокировать счета должников

В Минюсте разрешили банкам блокировать счета должников

В Украине фиксируют пиковую нагрузку на экстренную медпомощь: как пройдет Пасха в рамках Covid-19

В Украине фиксируют пиковую нагрузку на экстренную медпомощь: как пройдет Пасха в рамках Covid-19

Путин не отвечает на просьбу Зеленского о прямых переговорах

Путин не отвечает на просьбу Зеленского о прямых переговорах

Он сказал «Поехали!» и взмахнул рукой: сегодня Украина отмечает День космонавтики

Он сказал «Поехали!» и взмахнул рукой: сегодня Украина отмечает День космонавтики

    facebook share telegram share twitter share viber share