11:55

Давид Арахамия: путь от «порохобота» до «слуги народа»

Рассказываем, что нужно знать о главе фракции «Слуга народа» Давиде Арахамии.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Все мы уже слышали прозаическую поэму про «лошадиную стать», про «бабу рабочую» и про «силу корабельной сосны».

Последний скандал с участием «слуг» Александра Корниенко и Давида Арахимии заставил нашу редакцию задуматься, а что мы знаем вообще об участниках этой ситуации?

Остановимся пока на главе фракции «Слуга народа» Давиде Ахарамии.

Давид Арахамия – главный после Зе?

Сразу же после окончания тренинга для новоизбранных «слуг народа» на курорте в Трускавце украинские СМИ сообщили, что фракцию возглавит Давид Арахамия.

Арахамия шел четвертым в списке партии «Слуга народа». И именно он тогда предложил поддерживать единство фракции с помощью искусственного интеллекта и ввести в политсиле систему под названием «Большой брат». Система непрерывно анализирует голоса, все результаты голосования и выявляет паттерны, все аномалии от паттернов подсвечивает. Другими словами, с помощью искусственного интеллекта Арахамия собирался контролировать подчиненных депутатов, чтобы они не проголосовали по своему усмотрению.

Понять, как голосует тот или иной депутат, несложно, даже просто проследив его деятельность на сайте Верховной Рады, не говоря уже о том, что депутат, по закону, волен голосовать, как желает. Однако на разработку такого «Большого брата» какой-нибудь IT-компании можно было выделить крупную сумму из бюджета, а к таким компаниям сам Арахамия имеет самое прямое отношение.

Итак, Арахамия Давид Георгиевич, также известный под псевдонимом «Давид Браун».

После окончания «Европейского университета» вначале 2000-х Давид работал в студии-веб дизайна, позже с коллегами из этой компании создал компанию TemplateMonster, которая занималась продажей готовых шаблонов для сайтов.

Давид Арахамия: путь от «порохобота» до «слуги народа» фото 1

Через несколько лет компания вышла далеко за рамки Украины и стала крупным международным IT-бизнесом со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Выручка TemplateMonster в 2017 году превысила $120 млн., за 14 лет работы она осуществила 1,5 млн. продаж.

Несколько лет назад Давид продал свою долю в компании за $100 млн. К тому моменту уже было 650 сотрудников и офисы в 17 странах.

Биография Давида Арахамии: от «порохобота» до «слуги народа»

Арахамия родился в России, в Сочи, жил в Грузии. Когда ему было 12 лет, его семья выехала из Абхазии, где в 1992 году началась война, и переехала в Николаев. В этом городе Давид вырос, выучился и создал свой тот самый первый бизнес.

Достаточно продолжительный период жизни Арахамия жил в штатах, а во время майдала, сердце его вернуло домой.

О волонтерстве мы еще поговорим, а пока о том, что сердце позвало на родину не случайно. Архамия прошел как кандидат в народные депутаты от партии «Слуга народа» на парламентских выборах 2019 года, под №4.

Но на самом деле Давид Арахамия являлся одним из главных «порохоботов» нашей страны.

После президентских выборов, 22 апреля 2019 года, Давид Арахамия опубликовал у себя на странице в Facebook пост-благодарность Петру Порошенко:

«Я хотел бы поблагодарить Петро Порошенко за всю его работу. Я жил по соседству и видел во сколько он возвращался домой, я видел его вначале и видел сейчас — видно, что он очень много вложил своих сил и энергии. ….. Делайте свои посты с хештегом #спасибоПАП».

Давид Арахамия: путь от «порохобота» до «слуги народа» фото 2

Но буквально 9 июня 2019 года Арахамия заявил, что ему искренне захотелось помочь людям, в руках у которых невиданная поддержка нации.

Давид Арахамия: путь от «порохобота» до «слуги народа» фото 3

Дальше в своем посте он четко указывает про то, что в 2014 году, когда состоялась аннексия Крыма, его родной город Николаев оказался в ситуации, когда он имел возможность сделать выбор: в том числе мог поддержать пророссийские настроения. Он выбрал проукраинскую позицию и якобы начал создавать блокпосты, народное ополчение, привлекал морпехов к дежурству, объединял людей и организовывал реальный отпор.

Волонтер Давид Арахамия: награда от Порошенко и уголовное дело

Весной 2014 года Арахамия руководил николаевскими волонтерами-грантоедами, собиравшими деньги и вещи на армию. В своих интервью он рассказывал, что сам разгонял николаевский «Антимайдан», чтобы Николаев «не стал русским городом», ради чего ездил договариваться с Александром Турчиновым, а вскоре занялся весьма прибыльным делом — организацией поставок украинским военным.

В августе 2014 года президент Украины Петр Порошенко наградил Давида Арахамию орденом «За заслуги» 3 степени. В сентябре 2014 года Давид Арахамия назначен уполномоченным министра обороны Украины по вопросам закупок, а уже в 2015 году Главная военная прокуратура открыла против него уголовное производство за махинации с закупкой топлива. Он, в частности, обвинялся в разворовывании топлива на сумму 15 миллионов гривен.

Давид Арахамия: путь от «порохобота» до «слуги народа» фото 4

Давид Арахамия: путь от «порохобота» до «слуги народа» фото 5

В Едином реестре судебных решений есть уголовное производство, согласно которого Арахамия  участвовал в схеме, где  должностные лица Министерства обороны Украины на протяжении 2014-2015 годов, злоупотребляя своим служебным положением, при применении переговорных процедур, закупали топливо для нужд Министерстве обороны Украины.

Победителем стала компания с завышенным ценовым предложением. Он имел непосредственное отношение к данной сделке, поскольку в августе 2014 года Арахамия был назначен советником председателя Николаевской ОГА по вопросам волонтерской деятельности, в сентябре — уполномоченным министра обороны по вопросам закупок, а в октябре — советником министра обороны и председателем Совета волонтеров при Министерстве обороны Украины.

Давид у себя в Facebook также написал абсурдную цитату: «Будут деньги — любой политик справится, даже если будет уровень коррупции».

Давид Арахамия: путь от «порохобота» до «слуги народа» фото 6

То есть, уровень коррупции его никак не волнует и ни на что не влияет, главное заработать на этом деньги? Очень двузначно все это звучит.

Декларация Давида Арахамии

Кстати о деньгах. Председатель фракции «Слуга народа» в этом году задекларировал 8 млн. гривен, 250 тыс. долларов и 100 тыс. евро налички в совместной собственности с супругой Викторией, а также $650 тыс., €100 тыс. в своей собственности наличными.

Какой мы можем сделать вывод? В присутствии Арахамии у власти нет ничего удивительного для украинской политики. А что означал его  искусственный интеллект, поясним.

22 апреля, после поражения своего кандидата Порошенко, он призывал всех сказать ему «Дякую!». А через два месяца, 21 июля, Арахамия проходит под №4 в Верховную Раду по списку конкурента Порошенко Владимира Зеленского. Позже его назначают главой фракции. Все что сейчас происходит с рейтингом слуг и в частности самого Зеленского — это результат деятельности вот таких «арахамий», которые решили «поюзать» раскрученный бренд Зе, чтобы пять лет было сладко.

В нашей стране кто не успел переобуться в тройном прыжке и первым добежать до корыта — тот опоздал.

Avatar
Армина
автор
Добавьте Klymenko Time в список ваших источников