Битва за высший выборный пост в «жемчужине у моря» в самом разгаре, и вокруг этой борьбы происходят очень странные вещи
15:48

ЦИК распустил Одесский избирком за 11 дней до выборов, которые могут уже и не состояться

Что послужило поводом, а что возможной причиной для такого решения, и каких последствий надо ждать

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Вчера Центральная избирательная комиссия  приняла абсолютно сенсационное решение, которое не только служит прецедентом на нынешние  выборы, но и создает совершенно неожиданные риски. 16 членов ЦИК проголосовали за роспуск территориальной избирательной комиссии города Одессы. Таким образом в разгар избирательной компании один из 4 украинских городов-  миллионников и по совместительству главные морские ворота страны остались без собственного избиркома.

С момента голосования ЦИК прошли уже сутки, но про формирование нового Одесского ТИК до сих пор ничего не известно. До местных, выборов, напомним, остается 11 дней, что ставит под серьезное сомнение удастся ли провести выборы в Одессе вовремя, а также не будут ли оспорены и отменены через суд их результаты.

Что послужило поводом, а что возможной причиной для такого решения? Формальное основание для роспуска ТИК в Одессе было таким: «в связи с систематическим нарушением ею Конституции Украины, Избирательного кодекса Украины и законов Украины».

Под нарушением понимается регистрация экс-нардепа от БПП Дмитрия Голубова в качестве кандидата в мэры Одессы.

Хронология вопроса такая. Голубов подал документы в качестве кандидата в мэры, и был зарегистрирован местной ТИК. Проблема с Голубовым возникла после жалобы  другого кандидата в мэры — малоизвестного самовыдвиженца Мориса Ибрагима, которого раньше называли в числе возможных технических кандидатов. Истец представил в Одесский окружной административный суд факты, что необходимый залог за участие в предвыборной гонке в качестве кандидата был внесен за Голубова посторонним лицом, юридическая связь которого с «Блоком Дмитрия Голубова» не установлена.

Одесский окружной административный суд согласился с этими доводами и 2 октября отменил регистрацию Голубова в качестве кандидата в мэры Одессы, после чего ТИК сняла его с регистрации. Однако, 10 октября, уже с нарушением сроков регистрации кандидатов Дмитрий Голубов был повторно зарегистрирован Одесской ТИК как кандидат в мэры. 13 октября и это решение отменил ООАС, после чего Центральная избирательная комиссия Украины распустила одесский избирком.

В ситуации с Голубовым легко увидеть политическую подоплеку. Будучи ярким представителем местных элит, Голубов в январе этого года рассматривался как возможный преемник действующего мэра Одессы, если верить циркулировавшей в то время непроверенной информации. На момент снятия с регистрации — экс-нардеп был одним из наиболее вероятных претендентов на участие во втором туре мэрских выборов. Голубов успел потратить немало средств на ведение своей кампании и завесил весь город плакатами со своими портретами.

Юридическая сторона снятия Голубова с выборов запутанная, а вот насчёт политической подоплёки этого события существует несколько версий:

  1. Желание некоторых политических сил, получивших недостаточное, с их точки зрения, влияния в одесском ТИК — перезагрузить состав данного органа. О том, что впервые за много лет ни офис на Думской, ни Банковая не контролируют Одесский ТИК уже раньше писалось.
  2. Возможное желание некоторых политсил сорвать выборы в Одессе вообще. Такой сценарий потенциально возможен, если сейчас начнется неразбериха с формированием нового состава городской ТИК. Причиной для такого желания может быть что угодно – от стремления подвесить действующего городского голову, до поиска возможностей отложить выборы сейчас и вернуться к ним немного позже.
  3. «Ответка» лично Голубову. Именно его имя многие СМИ связывали с нашествием «клонов» во время регистрации кандидатов в мэры. В основном от клонов пострадал Филимонов, однако и Труханову немного досталось. Впоследствии всех двойников кандидатов сняли с выборов или вообще не допустили. Однако не факт, что этот эпизод был забыт. Возможно экс-нардепу его припомнили.
  4. Убрать Голубова из списка кандидатов претендующих на выход во второй тур. Учитывая, что практически одновременно со снятием его с выборов, серьезные проблемы с силовиками начались у другого претендента на мэрский пост (и на выход во второй тур тоже) – выдвиженца ОПЗЖ Николая Скорика, эту версию не стоит сбрасывать со счетов. Когда сбить Голубова через суд не удалось, в ход мог пойти ЦИК, и теперь, учитывая обстоятельства роспуска предыдущего состава, новая Территориальная избирательная комиссия ожидаемо аннулирует регистрацию спорного кандидата.

Как бы то ни было, битва за высший выборный пост в «жемчужине у моря» в самом разгаре, и, по всей видимости, мы станем свидетелями еще не одного резкого поворота, стремительного изменения игровой доски, а также попыток центральной власти тем или иным способом повлиять на исход одесских выборов.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников