11:32

Что ждет украинский Крым без украинской воды?

Вот уже шестой год полуостров борется с засухой.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Klymenko Time разбирался выживет ли Крым без водных ресурсов Днепра и почему украинская власть, считая Крым и крымчан – частью Украины, отказывается от сотрудничества.

Отвечая на вопрос о переговорах относительно поставок воды в Крым, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия сможет поставлять воду в Крым и без Украины.

Кремль о Украине

В ответ на это первый замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова – сама, кстати, крымчанка – заявила, что Кремль искусственно политизирует тему водоснабжения Крыма. Джапарова пообещала, что Украина не будет поставлять воду на полуостров.

По словам Джапаровой, Украина не перекрывала никакие водные коммуникации, через которые вода попадает в Крым.

После событий 2014-го года, Украина перекрыла Северокрымский канал, который доставлял на полуостров три четверти всех водных ресурсов, необходимых местному населению.

Проблема ощущается, прежде всего, в северной части Крыма — в степи. Всякий раз, когда долгое время нет осадков, пересыхают водохранилища и питающие их реки. Это создаёт проблемы для местного населения: горожане получают воду строго по графику, и особенно страдают фермеры.

Что ждет украинский Крым без украинской воды? фото 1

Погода крымчанам не благоприятствует. Нынешняя осень на полуострове проходит почти без осадков.

Когда Украина начнет поставки воды в Крым?

Глава украинского МИД считает, что ответственность за решение гуманитарных и социальных вопросов на неподконтрольной территории несет страна-оккупант, а водоснабжение в Крым будет полностью восстановлено только после «полной деоккупации полуострова».

Позиция, в целом, ясна. Правда, те же непризнанные республики «ДНР» и «ЛНР» Украина водой снабжает. И каждый месяц выставляет им счёт за обслуживание.

С юридической точки зрения, ОРДЛО и Крым имеют по украинскому законодательству идентичный статус – временно оккупированных территорий.

Арахамия о поставках воды в Крым

Отказ поставлять воду в Крым – тактика борьбы с оккупантами, взятая на вооружение президентом Петром Порошенко. Но при Владимире Зеленском начали пробиваться немногочисленные голоса, что можно бы из гуманитарных соображений – и, разумеется, не бесплатно – таки поставлять воду крымчанам.

Даже это – в целом, малоконструктивное предложение лидера фракции «слуг народа» Давида Арахамии – вызвало бурю возмущения в среде патриотов.

Это не первый случай, когда люди из команды Зеленского делают умеренные заявления о возможных компромиссах по теме Крыма или Донбасса, затем поднимается патриотической шум, и власть тут же открещивается от собственных планов.

Помните того же экс-главу Офиса президента Андрея Богдана? Он в своё время заявлял, что вопрос мирных соглашений с Россией должен определяться на референдуме. А русскому языку можно предоставить статус официального языка в Донецкой и Луганской области.

Что ждет украинский Крым без украинской воды? фото 2

У Зеленского сразу поспешили опровергнуть инициативу Богдана, отметив, что заявление главы Офиса президента не совпадает с мнением президента.

Вот и заявление Арахамии по Крыму также разбомбили. Причём его же подчинённые – депутаты из фракции «слуга народа». Что такое субординация, «слуги народа», вероятно, не знают.

Россия «вызывает» дождь в Крыму 

Тем временем в сентябре правительство Крыма заключило договор с «Росгидрометцентром», который направил на полуостров дождевой самолёт «Циклон».

Что ждет украинский Крым без украинской воды? фото 3

Такую летающую химлабораторию, которая стреляет в облака пиропатронами с йодистым серебром. Это вызывает кристаллизацию облаков, и уже через час моросит дождик.

Необходимы густые облака. Как только они появляются, «Циклон» взлетает и проводит массированный «обстрел» – «акт агрессии» в отношении тропосферы. и результат обычно не заставляет ждать!

Подобный способ вызывать осадки обходится недешёво. Проблему нехватки воды в Крыму таким образом не решить.

У властей Крыма есть ещё одно инновационное предложение – перегонять воду из горных рек на юге полуострова в Чернореченское водохранилище. Этот проект может обеспечить водой весь южный берег Крыма. Правда, стоимость его реализации – три с половиной миллиарда рублей.

Кроме того, Совмин Крыма создал рабочую группу по изучению подземных вод. Там с наполнением проблем нет: прогнозная мощность этого источника – более миллиона кубометров в сутки. Сейчас ведется геологоразведка для бурения скважин.

Но есть проблемы с качеством этой воды. Нужны будут дополнительные затраты на очистку. И снова всё упирается в непомерные расходы.

Власти Крыма уже сейчас добывают воду из-под земли. Недавно подключили четыре новых объекта, возвели отдельные подстанции.

А ещё в Крыму предлагают разрабатывать залежи воды, возникшие в результате потерь при эксплуатации Северо-Крымского канала. Того, который перекрыла шесть лет назад Украина. Потери канала составляли до 50%.

Что ждет украинский Крым без украинской воды? фото 4

Совершенно очевидно, что взаимодействие по части водоснабжения между Крымом и Украиной должно быть обязательно. Просто потому, что это взаимовыгодно! Ведь, по сути, Украина вредит сама себе.

Дело в том, что перекрытие Северо-Крымского канала привело к тому, что проливы Промоина и Тонкий, ведущие к озеру Сиваш от Азовского моря, начали засаливаться и пересыхать. В итоге вода не доходит до озера Сиваш, в Херсонской области, и оно пересыхает. Вот так выглядело озеро в июле нынешнего года!

Что ждет украинский Крым без украинской воды? фото 5

В ООН призвали восстановить водоснабжение в Крым

Примечательно, что месяц назад официальный представитель ООН по правам человека Элизабет Тросселл заявила, что за обеспечение Крыма питьевой водой ответственны и Украина, и Россия.

Что ждет украинский Крым без украинской воды? фото 6

По ее мнению, Украина должна «поддерживать осуществление экономических и социальных прав» жителей полуострова, что можно расценивать как заявление в поддержку необходимости восстановления подачи воды в Крым.

Так, Крым – это Украина или нет? Пусть на этот вопрос ответят наши первые лица и если ответ «да», то любые аргументы в пользу действующей политики – нелепы и абсурдны.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Слуга народа» Вирастюк присягнул в Раде под крики «Ганьба!»

«Слуга народа» Вирастюк присягнул в Раде под крики «Ганьба!»

Геращенко вслед за Зеленским пожаловался, что Запад слишком мало помогает Украине оружием

Геращенко вслед за Зеленским пожаловался, что Запад слишком мало помогает Украине оружием

Украинцы получили полгода на льготную растаможку евроблях: что нужно знать

Украинцы получили полгода на льготную растаможку евроблях: что нужно знать

упц молебен под радой

К Зеленскому пришли 20 000 верующих УПЦ. Репортаж

Минобразования попросило пограничников не штрафовать абитуриентов из Донбасса

Минобразования попросило пограничников не штрафовать абитуриентов из Донбасса

«Обезьяне нужны кусты»: пользователи сети жестко раскритиковали новый интерьер в кабинете Зеленского

«Обезьяне нужны кусты»: пользователи сети жестко раскритиковали новый интерьер в кабинете Зеленского

«Мы не должны просить»: Зеленский заявил, что НАТО само должно позвать в свой состав Украину

«Мы не должны просить»: Зеленский заявил, что НАТО само должно позвать в свой состав Украину

«Что-то там с церковью снова не так»: Зеленский прокомментировал молитвенное стояние УПЦ

«Что-то там с церковью снова не так»: Зеленский прокомментировал молитвенное стояние УПЦ

В НАПК потребовали отменить назначение Витренко главой «Нафтогаза»

В НАПК потребовали отменить назначение Витренко главой «Нафтогаза»

Обрадовать нечем: Пушилин вновь прокомментировал вопрос открытия КПВВ

Обрадовать нечем: Пушилин вновь прокомментировал вопрос открытия КПВВ

Медведчук подал иск в ЕСПЧ на украинскую власть

Медведчук подал иск в ЕСПЧ на украинскую власть

полк президента похороны эсэсовца

Как Президентсткий полк эсэсовца с почестями хоронил

    facebook share telegram share twitter share viber share