11:32

Что ждет украинский Крым без украинской воды?

Вот уже шестой год полуостров борется с засухой.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Klymenko Time разбирался выживет ли Крым без водных ресурсов Днепра и почему украинская власть, считая Крым и крымчан – частью Украины, отказывается от сотрудничества.

Отвечая на вопрос о переговорах относительно поставок воды в Крым, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия сможет поставлять воду в Крым и без Украины.

Кремль о Украине

В ответ на это первый замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова – сама, кстати, крымчанка – заявила, что Кремль искусственно политизирует тему водоснабжения Крыма. Джапарова пообещала, что Украина не будет поставлять воду на полуостров.

По словам Джапаровой, Украина не перекрывала никакие водные коммуникации, через которые вода попадает в Крым.

После событий 2014-го года, Украина перекрыла Северокрымский канал, который доставлял на полуостров три четверти всех водных ресурсов, необходимых местному населению.

Проблема ощущается, прежде всего, в северной части Крыма — в степи. Всякий раз, когда долгое время нет осадков, пересыхают водохранилища и питающие их реки. Это создаёт проблемы для местного населения: горожане получают воду строго по графику, и особенно страдают фермеры.

Что ждет украинский Крым без украинской воды? фото 1

Погода крымчанам не благоприятствует. Нынешняя осень на полуострове проходит почти без осадков.

Когда Украина начнет поставки воды в Крым?

Глава украинского МИД считает, что ответственность за решение гуманитарных и социальных вопросов на неподконтрольной территории несет страна-оккупант, а водоснабжение в Крым будет полностью восстановлено только после «полной деоккупации полуострова».

Позиция, в целом, ясна. Правда, те же непризнанные республики «ДНР» и «ЛНР» Украина водой снабжает. И каждый месяц выставляет им счёт за обслуживание.

С юридической точки зрения, ОРДЛО и Крым имеют по украинскому законодательству идентичный статус – временно оккупированных территорий.

Арахамия о поставках воды в Крым

Отказ поставлять воду в Крым – тактика борьбы с оккупантами, взятая на вооружение президентом Петром Порошенко. Но при Владимире Зеленском начали пробиваться немногочисленные голоса, что можно бы из гуманитарных соображений – и, разумеется, не бесплатно – таки поставлять воду крымчанам.

Даже это – в целом, малоконструктивное предложение лидера фракции «слуг народа» Давида Арахамии – вызвало бурю возмущения в среде патриотов.

Это не первый случай, когда люди из команды Зеленского делают умеренные заявления о возможных компромиссах по теме Крыма или Донбасса, затем поднимается патриотической шум, и власть тут же открещивается от собственных планов.

Помните того же экс-главу Офиса президента Андрея Богдана? Он в своё время заявлял, что вопрос мирных соглашений с Россией должен определяться на референдуме. А русскому языку можно предоставить статус официального языка в Донецкой и Луганской области.

Что ждет украинский Крым без украинской воды? фото 2

У Зеленского сразу поспешили опровергнуть инициативу Богдана, отметив, что заявление главы Офиса президента не совпадает с мнением президента.

Вот и заявление Арахамии по Крыму также разбомбили. Причём его же подчинённые – депутаты из фракции «слуга народа». Что такое субординация, «слуги народа», вероятно, не знают.

Россия «вызывает» дождь в Крыму 

Тем временем в сентябре правительство Крыма заключило договор с «Росгидрометцентром», который направил на полуостров дождевой самолёт «Циклон».

Что ждет украинский Крым без украинской воды? фото 3

Такую летающую химлабораторию, которая стреляет в облака пиропатронами с йодистым серебром. Это вызывает кристаллизацию облаков, и уже через час моросит дождик.

Необходимы густые облака. Как только они появляются, «Циклон» взлетает и проводит массированный «обстрел» – «акт агрессии» в отношении тропосферы. и результат обычно не заставляет ждать!

Подобный способ вызывать осадки обходится недешёво. Проблему нехватки воды в Крыму таким образом не решить.

У властей Крыма есть ещё одно инновационное предложение – перегонять воду из горных рек на юге полуострова в Чернореченское водохранилище. Этот проект может обеспечить водой весь южный берег Крыма. Правда, стоимость его реализации – три с половиной миллиарда рублей.

Кроме того, Совмин Крыма создал рабочую группу по изучению подземных вод. Там с наполнением проблем нет: прогнозная мощность этого источника – более миллиона кубометров в сутки. Сейчас ведется геологоразведка для бурения скважин.

Но есть проблемы с качеством этой воды. Нужны будут дополнительные затраты на очистку. И снова всё упирается в непомерные расходы.

Власти Крыма уже сейчас добывают воду из-под земли. Недавно подключили четыре новых объекта, возвели отдельные подстанции.

А ещё в Крыму предлагают разрабатывать залежи воды, возникшие в результате потерь при эксплуатации Северо-Крымского канала. Того, который перекрыла шесть лет назад Украина. Потери канала составляли до 50%.

Что ждет украинский Крым без украинской воды? фото 4

Совершенно очевидно, что взаимодействие по части водоснабжения между Крымом и Украиной должно быть обязательно. Просто потому, что это взаимовыгодно! Ведь, по сути, Украина вредит сама себе.

Дело в том, что перекрытие Северо-Крымского канала привело к тому, что проливы Промоина и Тонкий, ведущие к озеру Сиваш от Азовского моря, начали засаливаться и пересыхать. В итоге вода не доходит до озера Сиваш, в Херсонской области, и оно пересыхает. Вот так выглядело озеро в июле нынешнего года!

Что ждет украинский Крым без украинской воды? фото 5

В ООН призвали восстановить водоснабжение в Крым

Примечательно, что месяц назад официальный представитель ООН по правам человека Элизабет Тросселл заявила, что за обеспечение Крыма питьевой водой ответственны и Украина, и Россия.

Что ждет украинский Крым без украинской воды? фото 6

По ее мнению, Украина должна «поддерживать осуществление экономических и социальных прав» жителей полуострова, что можно расценивать как заявление в поддержку необходимости восстановления подачи воды в Крым.

Так, Крым – это Украина или нет? Пусть на этот вопрос ответят наши первые лица и если ответ «да», то любые аргументы в пользу действующей политики – нелепы и абсурдны.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников