Украина до сих пор не ратифицировала Римский статут - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Международный уголовный суд расследует ситуацию в Украине %%sep%% %%sitename%%
19:07

«Преступления обеих сторон конфликта»: что рассмотрит Международный суд в Гааге по запросу Украины

Украина до сих пор не ратифицировала Римский статут

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

11 декабря стало известно, что завершилось предварительное расследование по делу «Ситуации в Украине» в Международном уголовном суде. По его итогам, происходящее в Украине признали отвечающим критериям для открытия расследования.

Вследствие чего в ряде СМИ вышли материалы под громкими заголовками о том, что «Гаага согласилась расследовать дело о ситуации в Украине». Разбираем, что же на самом деле начнут расследовать.

Что это за суд

Международный уголовный суд (МУС) обладает юрисдикцией в отношении международных преступлений, к примеру: военных преступлений, геноцида, преступлений против человечности и т.п. – причем только тех, которые носили системный характер.

Суд обладает юрисдикцией лишь в делах, в которых государство не хочет или не может проводить расследование и возбуждать уголовное дело самостоятельно. По этой причине многим странам-участницам пришлось адаптировать национальное законодательство для возможности расследования и судебного преследования участников преступлений, подпадающих под юрисдикцию Суда.

Страны-участники обязаны сотрудничать с Судом, когда он это требует, включая произведение ареста и передачу обвиняемых, предоставление доступа к доказательствам, допросы свидетелей и т.п. Что может рассматриваться как сужение суверенности стран.

При этом государство, не ратифицировавшее Римский статут, может подать Секретарю суда заявление о признании Судом юрисдикции в отношении какого-либо преступления, что и сделала Украина.

Теперь МУС займется расследованием военных преступлений и преступлений против человечности, совершавшихся на территории Украины с 20 февраля 2014 г. и во время Евромайдана. Украинская сторона рассчитывает на расследование и привлечение к ответственности военных преступников и их пособников Международным уголовным судом.

Кто не ратифицировал Римский статут

Римский статут Международного уголовного суда – это международный договор, подписанный на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 г. Этим договором и учредили Международный уголовный суд.

По состоянию на ноябрь 2019 г. договор подписали 139 государств, его ратифицировали 123 государства.

Поставили под ним подпись, но не ратифицировали или отозвали подписи США, Россия, Израиль, Северный Судан, Бахрейн, Кувейт, Таиланд, Йемен, Украина и другие – всего 31.

Не являются участниками и не подписали: Китай, Индия, Индонезия, Ирак, Ливан, Малайзия, Непал, Пакистан, Южный Судан, Турция.

Почему Украина не ратифицирует?

Еще в 2001 г. Конституционный суд Украины постановил, что Римский статут не соответствует конституции Украины. Однако его ратификация является обязательным условием Соглашения об ассоциации с ЕС.

Юрисдикцию МУС Украина признала двумя заявлениями Верховной Рады от 17 апреля 2014 г. и от 8 сентября 2015 г. Признавая юрисдикцию, но не ратифицируя документ, наша страна согласилась взять обязательства по сотрудничеству с Судом, но не получила права стран-участниц: избирать судей, прокуроров, формировать политику Суда, принимать бюджет и т.д.

Отметим, что идею ратификации наиболее активно продвигают в Украине СМИ, связанные с Джорджем Соросом и в целом с Западом.

Однако с ратификацией Украина не спешила ни при Порошенко, ни при Зеленском. В августе 2019 г. о намерении наконец-то его ратифицировать заявлял действующий тогда генпрокурор Руслан Рябошапка, которого уволили с должности в рамках сокращения количества прозападников в окружении президента.

Депутаты «Слуги народа» решили разработать собственный законопроект о ратификации при участии правозащитников. Его планировали рассмотреть в марте 2020 г., но отложили из-за карантина.

Отметим, что против законопроекта выступали депутаты ОПЗЖ и «Европейской солидарности».

Суд критикуют за низкую эффективность работы: за 18 лет на его работу потратили 1,5 млрд долл. и осудили только трех человек. Кроме этого, у МУС нет юридической юрисдикции над Россией.

Политические решения?

Африканские государства считают, что с помощью МУС производится давление на лидеров малых и слабых государств, в то время как преступления более крупных и сильных государств игнорируются.

Ряд стран, отозвавших подписи, считают, что защищают таким способом свои суверенитеты.

В России подпись отозвали в 2016 г. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда отметил, что «это позиция, которую заняла страна, руководствуясь национальными интересами». По его словам, де-юре РФ не была под юрисдикцией этого суда – как США, Китай и др. страны.

По мнению российских экспертов, суд находится под контролем США, и через него готовится база для осуждения руководства РФ. Кроме того, в России крайне не согласны с решением МУС приравнять события в Крыму к вооруженной интервенции, что стало главным толчком для отзыва подписи.

А после внесения поправок в Конституцию российское законодательство внутри страны имеет приоритет над международным, а значит, решения МУС в РФ окажутся ничтожными и необязательными к выполнению.

Отметим, что решение о вхождении дела по Украине в юрисдикцию МУС принято в условиях крайне высокой вероятности победы Джо Байдена по итогам президентских выборов в США. От которого ожидается возвращение в международную повестку темы происходящего на Донбассе и возможное усиление давления на Россию в этом вопросе.

Преступления с обеих сторон

В рамках расследования в МУС рассматривали события на Майдане независимости, а также события в Крыму и на Восточной Украине с 20 февраля 2014 г.

По его итогам зафиксировали целый ряд возможных преступлений:

  • в Крыму: притеснение крымских татар после аннексии полуострова; убийства, похищения и жестокое обращение с людьми; аресты, принудительная военная служба и др.;
  • на Восточной Украине: убийства и казни, преступления при боях за Иловайск, разрушение гражданских объектов, содержание под стражей, исчезновения, пытки и жестокое обращение; использование детей-солдатов; сексуальные, гендерные и др. преступления.

Подчеркнем, что вторая группа преступлений рассматривалась как совершаемая обеими сторонами. Что указывает на высокую вероятность рассмотрения преступлений с обеих сторон и может привести не совсем к тем итоговым заключениям, которых ожидает националистическая часть украинских политиков.

В отчете также отмечается: «Вооруженные группы, действующие на востоке Украины, включая ЛНР и ДНР, достаточно организованы, чтобы рассматриваться как стороны немеждународного вооруженного конфликта» (п. 72). Однако подчеркивают: «На востоке Украины, параллельно с немеждународным вооруженным конфликтом, имеет место международный вооруженный конфликт».

В оценке МУС учитывалась информация, полученная как от украинской, так и от российской стороны.

Украинских военных признают преступниками?

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, отреагировав на произошедшее, написал: «Международное правосудие не быстрое, но неотвратимое. Наступит день, когда российские преступники обязательно предстанут перед судом».

Но националистической части общества рано радоваться именно по причине рассмотрения судом преступлений обеих сторон.

О том, что в случае ратификации Римского статута МУС может осудить ВСУ за военные преступления, заявлял, к примеру, Олег Ляшко в сентябре 2019 г.

Вероятно, именно по причине того, что МУС рассматривал в совокупности преступления всех участников войны на Донбассе, с ратификацией не спешили и при Порошенко, отложив ее в 2016 г. как минимум на 3 года.

И в случае всеобъемлющего решения суда, базирующегося на анализе всего происходящего на Востоке Украины, может быть нанесен удар по репутации ВСУ. В данном случае с высокой вероятностью Украина решение суда выполнять не будет. И здесь уже встанет вопрос полной амнистии в более широком, чем в рамках минского процесса, смысле.

С другой стороны, крайне выгодным для Украины может оказаться решение по происходящему в Крыму.

Учитывая, что Россия не входит в юрисдикцию МУС, по итогам суда она вряд ли выдаст обвиняемых лиц – и украинская сторона это понимает. И ожидает решения МУС как политический шаг для дальнейшего давления на РФ с помощью международного сообщества. А о неудобной части решения, вероятнее всего, постараются умолчать.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Первая личная встреча Путина и Байдена состоялась: как прошёл мировой саммит в Женеве

Первая личная встреча Путина и Байдена состоялась: как прошёл мировой саммит в Женеве

Воры в законе взбунтовались против Зеленского и подали иск из-за санкций СНБО

Воры в законе взбунтовались против Зеленского и подали иск из-за санкций СНБО

«ДНР» открывает границу, но не с Украиной

«ДНР» открывает границу, но не с Украиной

Шабунин в панике: Запад недоволен украинскими планами по судебной реформе

Шабунин в панике: Запад недоволен украинскими планами по судебной реформе

Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа

Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа

«Привет, Артём!»: судья Чаус снова вышел на связь и пообещал громкие разоблачения, на сей раз по Сытнику

«Привет, Артём!»: судья Чаус снова вышел на связь и пообещал громкие разоблачения, на сей раз по Сытнику

Как получить квартиру переселенцу: все государственные программы

Как получить квартиру переселенцу: все государственные программы

Зеленский считает, что разговор Путина и Байдена определит будущее Украины

Зеленский считает, что разговор Путина и Байдена определит будущее Украины

Михаил Погребинский — сегодня в Клубе друзей Klymenko Time

Михаил Погребинский — сегодня в Клубе друзей Klymenko Time

Организатора молитвенного стояния УПЦ под Верховной Радой добавили на «Миротворец»

Организатора молитвенного стояния УПЦ под Верховной Радой добавили на «Миротворец»

Все лучшее — депутатам: в Раде начнут вакцинировать нардепов препаратом Pfizer

Все лучшее — депутатам: в Раде начнут вакцинировать нардепов препаратом Pfizer

Соросята потеряли «Голос»? Одноимённая фракция в Раде официально раскололась на две части

Соросята потеряли «Голос»? Одноимённая фракция в Раде официально раскололась на две части

    facebook share telegram share twitter share viber share