Продолжение медреформы не зависит от ее присутствия на должности - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Что означает уход Супрун для Украины %%sep%% %%sitename%%
17:28

Что означает уход Супрун для Украины

Продолжение медреформы не зависит от ее присутствия на должности

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

В первый же день 2021 года бывшая исполняющая обязанности министра Здравоохранения Ульяна Супрун написала на своей официальной странице в Фейсбук последний пост. В нем она сообщила, что прекращает писать посты.

Кроме того, она закрыла в стране три свои общественно-патриотические организации «Защита патриотов», «Пейтриот дефенс» и «Киевский культурный клуб». Оставила действовать только проекты, связанные с психиатрией, и продюсерский центр «Вавилон-13». При этом даже закрыла общий доступ к своей официальной странице в соцсети.

Разбираем причины ее поступка и в целом роль «варягов» Порошенко в украинской политике. А также – стоит ли части украинского общества радоваться ее уходу.

Супрун как технология

Супрун занимала должность и. о. министра Здравоохранения Украины с 27 июля 2016 г. по 4 сентября 2019 г. (уволена Кабмином Алексея Гончарука), но и после увольнения сохранила прежнее влияние и популярность в медиасфере.

Главным смыслом ее постов были не медицинские советы, а информационная борьба с постсоветской медицинской системой, а также – с оппонентами проводимых ею реформ и сторонниками предыдущего курса государства. Во время встречи с президентом Владимиром Зеленским в 2019 г. Супрун даже представилась ему: «Доктор Смерть. Но это смерть советской медицины».

С помощью громких скандальных заявлений а-ля «можно сидеть на холодном и мочить манту» ее страница и нередко крайне политизированные посты набирали огромную популярность. То есть, это была просто технология, которая помогла сформировать в националистической среде впечатление о Супрун как о «единственном нормальном министре здравоохранения», а в оппозиционной – как о неадекватном чиновнике, что работало на углубление раскола украинского общества.

Поэтому с крайне высокой вероятностью Супрун как абсолютно немедийный и непопулярный до этого человек могла не быть автором такого большого количества нашумевших материалов и являлась просто комплексным эпатажным проектом по внедрению непопулярных реформ.

Несмотря на критику проведенной ею медицинской реформы как со стороны президента Владимира Зеленского, так и со стороны нового министра здравоохранения Максима Степанова, реформа ее продолжает жить и поэтапно внедряться в Украине.

Антисоциальная реформа

Медицинская реформа – одно из ключевых требований МВФ, и ее продолжение являлось одним из условий предоставления Украине кредитных траншей.

Реформа в настоящее время частично лишила украинцев закрепленного в ст. 49 конституции Украины права на бесплатное медицинское обслуживание. Поскольку из бюджета теперь оплачивается исключительно первичная, экстренная и превентивная медпомощь, а за специализированную пациентам приходится доплачивать. То есть, реформа в первую очередь ударила по малообеспеченным слоям населения, включая пенсионеров, инвалидов, внутреннее перемещенных лиц, многодетные семьи и т.п.

Она характеризуется сокращением количества больниц, особенно в малых населенных пунктах (закрыли около 800 медучреждений), благодаря внедрению системы «деньги ходят за пациентом». Система привела к невыгодности и недоступности медицинской помощи на местах.

А также – ликвидацией санэпидемиологической службы без создания альтернативной организации, осуществляющей эпидемиологический надзор, последствия чего Украина в полной мере ощутила сперва через в виде эпидемии кори, а после – во время коронакризиса в 2020 г. В ответ на что Супрун просто заявляла, что «разрушила вертикаль коррупционного монстра».

При Супрун Украина полностью прекратила закупки медпрепаратов в России, что привело к их дефициту – в том числе вакцин от кори, столбняка, полиомиелита, коклюша, сывороток от ботулизма.

Стартовавший весной 2020 г. второй этап медицинской реформы и далее приводит к сокращению финансирования отрасли из государственного бюджета, что может спровоцировать дальнейшее закрытие медучреждений. По заявлению министра здравоохранения Максима Степанова, около тысячи больниц в 2020 году имеют дефицит финансирования.

Против реформы регулярно протестуют медики, в том числе – работники психоневрологических и тубдиспансеров, однако это никак не влияет на принимаемые властью решения.

Реформа не привела к повышению доходов медиков: по заявлению Степанова от 15 декабря 2020 г., средняя заработная плата врача в Украине – 9 тыс. грн, зарплата среднего медицинского персонала – 7 тыс. грн, младшего – 5 тыс. грн (минималка). Это суммы до вычета налогов – на руки медики получают на 19,5% меньше. То есть, деньги за пациентом не пошли, несмотря на сокращение медучреждений. Это приводит к увеличению дефицита профессиональных медиков в Украине и их оттоку за границу.

Реформирование привело к созданию тендерной монополии, при которой в госзакупках лекарств преимущество часто отдается иностранным препаратам и лоббируются интересы зарубежных фармкомпаний. А сами госзакупки вывели из подчинения Минздрава, передав новосформированному госпредприятию «Медицинские закупки Украины». Переход к международным закупкам опять объяснили тем, что в Минздраве они все якобы являлись коррумпированными. По такой логике, закупать лекарства у украинских предприятий равняется коррупции. Да и в любой подобной ситуации необходимость реформ в пользу Запада начинают объяснять борьбой с коррупцией в Украине.

Фактически Супрун являлась лоббистом интересов международных корпораций, интересы которых часто противоречили национальным интересам Украины и реализовались в ущерб украинской медицине.

Отметим также, что два из трех руководителей ГП «Медзакупки Украины» – крымские татары (Арсен Жумалдилов и Эдем Адаманов), что может указывать на политические назначения.

Украина как поле для тестирования

Первый приказ Минздрава, который Супрун подписала на своей должности – №835, которым она позволила проводить испытания 95 препаратов на украинских гражданах – бесплатно. Это препараты против рака, легочных и психических заболеваний.

Весной 2020 г., когда в мире усиливалась эпидемия коронавируса, Супрун снова предлагала подключить украинцев к тестированию неиспытанных медицинских препаратов – уже от Сovid-19.

Это при том, что за подобные испытания на Западе участникам экспериментов платят немалые деньги, суммы иногда доходят до 50 тыс. долл. на человека.

Связи с ЦРУ?

Согласно открытому письму украинского психиатра и общественного деятеля Семена Глузмана главе ЦРУ Джине Хаспел, интересы Супрун в США лоббирует не только украинская диаспора, но и куратор ЦРУ по Украине Возняк, ее двоюродный брат. А на ее антикризисный пиар якобы тратились суммы от 30 до 60 тыс. долл. в месяц.

Украинцы – против Супрун

Согласно социологическому опросу группы «Рейтинг» за 15-20 августа 2020 г., 62% респондентов считают, что деятельность Супрун скорее негативно повлияла на медицинскую сферу в Украине, 19% оценили ее деятельность скорее положительно, почти 20% затруднились с ответом. Более положительное отношение к деятельности Супрун среди жителей Западной Украины – традиционно националистических регионов, что соответствует транслируемым ею политическим посылам.

При этом за назначение иностранца на должность главы Минздрава высказались 27% опрошенных, против – 64%.

Националистический проект провалился

Супрун активно поддерживала обвиняемого в убийстве националиста Сергея Стерненко и называла его «примером нового украинца», а его девушка Наталья Усатенко работала у нее пресс-секретарем.

Также Супрун активно поддерживала «патриотов», но теперь закрыла связанные с ними проекты. Отдельные аналитики предполагают, что экс-чиновница так поступила, поскольку через них якобы отмывались деньги, а закрытие усложнит следствие по делу.

В любом случае, радикально националистические проекты в Украине провалились и не поддерживаются абсолютным большинством населения Украины, на что указали результаты местных выборов-2020. И если сперва ходили слухи о том, что из Стерненко попытаются сделать нового политика, то впоследствии они поутихли – уж слишком маргинальной, несмотря на известность, оказалась его личность.

Даже если на Супрун и откроют какое-либо уголовное дело, скорее всего, реального наказания она при прозападной власти не получит – как и все лидеры государства постмайданного периода, которые фигурировали в уголовных делах.

Проект «Супрун» в Украине остановили в преддверии инаугурации Джо Байдена, что может оказаться связанным со сменой акцентов Запада на внутриукраинском политическом поприще. Возможно, ставку теперь начнут делать на более умеренных, но в то же время антироссийских политиков, которые в настоящее время достаточно популярны и пока не нарастили себе значительного антирейтинга.

«Варяги», не несущие ответственности

Супрун – одна из «варягов» Петра Порошенко, которым тот для назначений на высокие государственные посты в обход украинского законодательства раздавал украинские паспорта. Кроме нее, стоит вспомнить:

  • американку Наталью Яресько, заложившую долговую бомбу и налог на экономическое развитие Украины через ВВП-варранты до 2040 года;
  • грузина Александра Квиташвили, министра здравоохранения Украины, занимавшего должность с декабря 2014 г. по апрель 2016 г. Именно он стал зачинателем медицинской реформы, связываемой теперь с Супрун. И он апреле 2015 года он заявил о желании ликвидировать санэпидемслужбу как «советский символ»;
  • литовца Айвараса Абромавичуса, занимавшего должности министра экономики Украины, а после – гендиректора «Укроборонпрома» и активного лоббиста приватизации и дерегуляции в Украине;
  • грузинку Эку Згуладзе, до 2016 г. занимавшуюся созданием чистой от коррупции полиции. При вылете из Украины в ее багаже обнаружили 4 млн долл., что не помешало ей свободно пересечь границу благодаря протекции Арсена Авакова;
  • грузинку Хатию Деканоидзе, ставшую начальником Нацполиции в 2015-2016 гг. Под ее руководством путем переаттестации личного состава полиции высший командный состав обновили на примерно 80%, средний – примерно на 70%, и выбор часто делался далеко не в пользу профессионалов;
  • поляка Войцеха Бальчуна, который, возглавляя «Укрзализныцю», в Украине бывал нечасто и вел активную гастрольную деятельность как гитарист рок-группы Chemia. Спустя полгода своей «работы» он объявил о техническом дефолте «Укрзализныци», а в августе 2017 г. покинул должность.

Проводимые «варягами» реформы являются достаточно сомнительными в вопросе их пользы для украинских интересов, зато они соответствуют ожиданиям Запада и МВФ.

И не имеет значения, какие заявления по поводу прозападных реформ делают первые лица Украины, насколько критикуют изменения – ведь реформы продолжаются, вне зависимости от того, кто стоит во главе министерств и государства. Как говорится, следите за руками.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Организатора молитвенного стояния УПЦ под Верховной Радой добавили на «Миротворец»

Организатора молитвенного стояния УПЦ под Верховной Радой добавили на «Миротворец»

Все лучшее — депутатам: в Раде начнут вакцинировать нардепов препаратом Pfizer

Все лучшее — депутатам: в Раде начнут вакцинировать нардепов препаратом Pfizer

Соросята потеряли «Голос»? Одноимённая фракция в Раде официально раскололась на две части

Соросята потеряли «Голос»? Одноимённая фракция в Раде официально раскололась на две части

Высказывания Могильницкого о Матиосе

«Пахнет явно тухлым президентом»: Могильницкий жестко раскритиковал Зеленского за его слова об УПЦ

В центре Полтавы установят памятник Петлюре: еврейские организации возмущены

В центре Полтавы установят памятник Петлюре: еврейские организации возмущены

Футболист Роналду обвалил акции Coca-Cola за четыре секунды. Миф или забавная правда?

Футболист Роналду обвалил акции Coca-Cola за четыре секунды. Миф или забавная правда?

В Украине решили ввести новые налоги специально для жителей Крыма

В Украине решили ввести новые налоги специально для жителей Крыма

«Бабушки в жёлтых кепочках»: после слов Зеленского верующие УПЦ объявили флешмоб

«Бабушки в жёлтых кепочках»: после слов Зеленского верующие УПЦ объявили флешмоб

Этот день войдет в историю: в Женеве состоятся пятичасовые переговоры между Путиным и Байденом

Этот день войдет в историю: в Женеве состоятся пятичасовые переговоры между Путиным и Байденом

«Москва скоммуниздила у нас название»: Федына заявила, что русского языка не существует

«Москва скоммуниздила у нас название»: Федына заявила, что русского языка не существует

СНБО «сдулся»? Совет отказался выяснять, как второй сериал «Квартала» Зеленского попал в РФ в обход санкций

СНБО «сдулся»? Совет отказался выяснять, как второй сериал «Квартала» Зеленского попал в РФ в обход санкций

Креминь в ярости: две трети сериалов в Украине показываются на русском языке

Креминь в ярости: две трети сериалов в Украине показываются на русском языке

    facebook share telegram share twitter share viber share