С помощью украинизации геополитически переориентируют страну и углубляют раскол общества - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Конфликты, суржик и языковые рейды: угрозы украинизации %%sep%% %%sitename%%
17:09

Конфликты, суржик и языковые рейды: чем грозит дальнейшая украинизация из-под палки

С помощью украинизации пытаются геополитически переориентировать страну, но в результате лишь углубляют раскол общества

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 17

С 16 января 2021 г. в Украине вступает в силу норма языкового закона, согласно которой сфера обслуживания полностью должна перейти на украинский язык. Предприятия всех форм собственности, в том числе и интернет-магазины, будут обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке. В теории по просьбе клиента обслуживание может осуществляться на любом другом языке.

Использовать только украинский язык до этого были обязаны госчиновники, работники образовательной сферы, правоохранители, военнослужащие, судьи, адвокаты и нотариусы. И только на украинском разрешались: реклама, вывески, спортивные мероприятия, дорожные знаки, надписи и сообщения в транспорте и т.д.

Разбираем перспективы нововведения.
                Содержание:

Доносы и антиукраинская деятельность

Языковой омбудсмен Тарас Креминь, который займется контролем за исполнением языкового закона, предложил в случае нарушения права на получение услуг на украинском языке обратиться к руководству учреждения, а в случае отказа – пожаловаться в его ведомство по указанным им контактам.

Куда жаловаться на русский язык

При этом критику своей позиции он называет работой «пятой колонны» и «антиукраинской подрывной деятельностью».

Напомним, что Креминь – уже второй языковой омбудсмен в Украине, первым была Татьяна Монахова. Обоих русскоязычная часть граждан называла «шпрехенфюрерами» за крайне жесткую позицию по внедрению украинского языка, не учитывающую права всех украинцев.

Штрафы и проверки

За нарушения предусмотрены штрафы, которые вступят в силу с 16 июля 2022 г. Отсрочку введения штрафов политики называют «ласковой украинизацией».

По сообщению Тараса Креминя, в случае повторного факта нарушения штрафы составят от 5100 до 6800 грн. Кроме этого, могут осуществляться внеплановые мероприятия по контролю за нарушением языкового закона. То есть, появляется еще один орган, который будет «кошмарить» бизнес через «языковые рейды».

В настоящее время 28 депутатов от «Слуги народа», включая Максима Бужанского и Александра Качуру, подали законопроект №4528 об отмене штрафов за несоблюдение языкового законодательства. Но его вряд ли примут: противников украинизации в Раде меньшинство, да и выполнять закон без угрозы штрафа мало кто будет.

Нарушается основной закон

Ст. 10 Конституции Украины гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств. Конституция имеет высшую юридическую силу, и все законы и нормативно-правовые акты должны ей соответствовать.

В начале ноября 2020 г., на волне конфликта между Конституционным судом и президентом Украины, КСУ планировал продолжить рассмотрение вопроса конституционности языкового закона по представлению депутатов от ОПЗЖ.

В случае рассмотрения и политической неангажированности судей закон с крайне высокой вероятностью может быть признан неконституционным.

Позиция международных организаций

6 декабря 2019 г. опубликовано решение Венецианской комиссии  по языковому закону. В тексте сказано, что Украине необходимо срочно подготовить закон о защите языков национальных меньшинств, в противном случае закон о государственном языке создает условия для дискриминации национальных меньшинств.

В выводах отметили: «Крайне важно добиться соответствующего баланса в ее [украинской] языковой политике. Власти до сих пор не сделали этого, в том числе в недавнем Законе о государственном языке».

В тексте решения также указано: «Эксперты Совета Европы призывают Украину без каких-либо ненужных задержек подготовить Закон о меньшинствах и рассмотреть возможность отложить до принятия этого закона выполнение положений Закона о государственном языке, которые уже вступили в силу».

«Венецианская комиссия особо рекомендует отменить положения Закона, предусматривающие дифференцированное отношение к языкам коренных народов и языкам национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языкам национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС, если такое отношение не основано на объективном и разумном обосновании», – сказано в сообщении.

Венецианская комиссия критиковала и образовательный закон, согласно которому с 1 сентября 2020 г. все школы с русским языком преподавания перевели на украинский. Согласно ее решению от 8 декабря 2017 г., «содействие усилению государственного языка и его обязательность для всех граждан является законной и похвальной целью государства». Однако, по мнению экспертов Комиссии, закон не обеспечивает соблюдение ключевых принципов, необходимых для выполнения рамочного закона в контексте международных и конституционных обязательств страны.

Серьезную обеспокоенность у экспертов Комиссии вызвал факт того, что использование исключительно украинского языка в обучении «приведет к серьезному уменьшению возможностей, которые предоставляются лицам, относящимся к национальным меньшинствам, для обучения на их языках, что является непропорциональным вмешательством в существующие права лиц, относящихся к национальным меньшинствам».

Отметим, что украинская власть никак не реагирует, а тем более не выполняет требования Венецианской комиссии в вопросах языковой политики.

А отдельные националистически настроенные политики вообще считают, что русскоязычных украинцев нет, а есть «зросійщені українці».

Сколько украинцев за русский язык

Согласно всеукраинской переписи 2001 г., родным русский язык назвали 29,59% опрошенных, украинский – 67,53%.

Языковой состав Украины

Учитывая исторические особенности нашей страны, русскоговорящие в Украине – не национальное меньшинство, поскольку практически все они являются коренными украинцами. Поэтому относить русский язык к языкам национальных меньшинств неправильно. И когда дети в начальных классах школ учат украинский язык по учебникам под названием «Рідна мова», его название не совпадает с действительностью не менее чем для трети учащихся.

Согласно опросу Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного 26-30 апреля 2020 г., 48,8% украинцев назвали русский язык историческим достоянием Украины, которое стоит развивать.

Русский - историческое достояние Украины

27% украинцев уверены, что он угрожает независимости Украины, и это число практически совпадает с результатами Петра Порошенко на президентских выборах 2019 года. При этом 29,8% украинцев (столько же назвали русский родным) считают, что в будущем русский станет вторым государственным в Украине.

Результаты опроса от «Социса» совместно с Центром Разумкова, проведенного с 21 по 28 июля 2020 г., оказались немного иными. Так, украинский как единственный государственный поддерживали 64,5% опрошенных. Посчитали, что русский язык могут признать официальным в некоторых регионах, 17,7% украинцев, а за признание государственными украинского и русского – 15,2% респондентов.

Усиление раскола с Донбассом

Одним из катализаторов усиления антиправительственных настроений на Донбассе в 2014 г. стало решение по отмене закона о региональном статусе русского языка, принятое Верховной Радой 23 февраля 2014 г. – на следующий же день после избрания спикером Александра Турчинова, который автоматически стал и. о. президента Украины. Ведь согласно переписи 2001 г., абсолютное большинство украинцев юго-востока говорят на русском языке, и люди рассматривали происходящее как наступление на собственные права.

Языковой состав регионов

В рамках реинтеграции Украины вопрос соблюдения регионального разнообразия является одним из главенствующих. А с помощью закрепления особого статуса ОРДЛО в Конституции жители пока неподконтрольных территорий могли бы обойти действие языкового, образовательного законов и закона о декоммунизации.

При этом в Украине Министерство по делам временно оккупированных территорий разработало законопроект по реинтеграции ОРДЛО, в рамках которого гуманитарную политику региона будет регулировать Институт национальной памяти. Особых языковых и культурных прав для в большинстве русскоязычного региона не предполагается – там хотят внедрять ту же политику, что и на остальной части Украины.

Такая позиция однозначно приведет к усложнению переговоров по реинтеграции Донбасса, которые и без того находятся в практически замороженном состоянии.

Заявлять о нарушении языковых прав нельзя?

14 января 2020 г. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания назначил проверку телеканалу NEWSONE за эфир от 4 января этого года. Высказывания на эфире ведущего Вячеслава Пиховшека о необходимости защиты русскоязычного населения лицензиат рассматривает как имеющие признаки призывов к ненависти и нетерпимости, разжигания межнациональной вражды через призывы создавать неправовым способом организаций по признакам агрессивного противопоставления русскоязычных украинцев другим социальным и языковым группам, проживающим в Украине.

Ведущим также вменяется в вину, что, высказывая подобные вещи, они не озвучили альтернативной позиции по вопросу.

Больше суржика

Как видим на основе данных переписи, как минимум около трети украинцев могут не знать в совершенстве государственный язык. Русскоязычные украинцы, как правило, говорят не на чистом украинском, а на суржике. К слову, то же касается и значительной части якобы украиноязычного населения, которое не владеет в совершенстве литературным украинским.

Однако о чистоте языка в данном контексте никто не говорит – ст. 3 языкового закона предполагает защиту диалектов и говоров украинского языка. А под эту норму можно подвести любой суржик. То есть, закон в принципе требует просто не говорить по-русски, а забота о правильности использования украинского языка законодателей не беспокоит.

Намеренные конфликты

На фоне новых норм могут активизироваться граждане, главная цель которых – поймать информационный «хайп». Как мы видели выше, подать жалобу в госорган на нарушение прав – дело достаточно сложное, не каждый начнет составлять жалобы. А вот снимать видео и писать посты в социальных сетях могут начать с усиленным рвением.

Так, к примеру, к теме в предвкушении конфликта уже подключилась член Национального союза писателей Украины Лариса Ницой. В 2016 г. она бросила мелочью в кассира, говорившего с ней на русском языке. А теперь ликует от новых норм, но сокрушается, что закон «слабоват».

Заявление Ницой по закону о языке

К «отстаиванию» украинского могут традиционно подтянуться националисты ради собственного пиара и запугивания нелояльных граждан.

Языковое принуждение приводит к обратному эффекту

По итогам 2020 года, украинцы (даже львовяне) предпочитали русскоязычную музыку и книги, российское телевидение и практически не смотрели новое украинское патриотическое кино.

И, согласно статистике Google по поисковым трендам, абсолютное большинство запросов в украинском сегменте интернета делается на русском языке.

Дальнейшие изменения

С июля 2021 г. планируют перевести только на государственный язык все культурные и развлекательные мероприятия, выставки, туристическое обслуживание. В сферах издательства и реализации книжной продукции книг на украинском языке должно стать не менее 50%.

С 2022 г. все национальные печатные издания и сайты СМИ, госорганов, компаний, интернет-магазинов частных и госучреждений должны иметь украиноязычную версию. А с 2024 г. норма распространится на региональные СМИ, а языковые квоты увеличат с 75% до 90% на общенациональном уровне. С 2030 г. внешнее независимое тестирование можно будет сдать только на украинском языке.

Подведем итоги

  • Производящаяся сейчас украинизация фактически направлена не столько на поддержку государственного языка, сколько на борьбу с русским – в рамках геополитической переориентации Украины от постсоветского пространства на Запад. Конфликты с другими языковыми меньшинствами (в первую очередь венграми) стали в процессе побочным продуктом, поскольку принятие закона исключительно для ограничения функционирования русского языка воспринимались бы более негативно.
  • Подобные нынешнему нововведения вряд ли будут выполняться в регионах, где основным языком общения является не украинский. И номинально норма будет действовать, а фактически всё останется как раньше. Попытки принудить местных жителей перейти на другой язык приведут исключительно к углублению искусственного раскола по языковому признаку и к росту конфликтов между украинцами.
  • На Западной Украине потребности вводить такие нормы не было изначально. А значит, они производились в угоду западноукраинской и националистический частям украинского общества.
  • На принятых нормах смогут повышать свои рейтинги различные политические силы, консолидируя собственный электорат.
  • С помощью закона могут усилить давление на бизнес на уровне государства.
Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Перейти с газа на уголь не выйдет — его тоже нет

Перейти с газа на уголь не выйдет — его тоже нет

На Куликовом поле сожгли мемориал в честь погибших 2 мая 2014 года

На Куликовом поле сожгли мемориал в честь погибших 2 мая 2014 года

Поколение НУШ: с 2022 года пятые классы собираются учить по-новому. С какими проблемами учителя сталкиваются уже сейчас?

Поколение НУШ: с 2022 года пятые классы собираются учить по-новому. С какими проблемами учителя сталкиваются уже сейчас?

Украина заявила, что не будет отменять автономию Крыма после деоккупации — но это не точно

Украина заявила, что не будет отменять автономию Крыма после деоккупации — но это не точно

Миссия невыполнима: что происходит с ОБСЕ на Донбассе

Миссия невыполнима: что происходит с ОБСЕ на Донбассе

В Запорожье взяли под арест бывших «азовцев», которые грабили инкассаторов и 5 лет скрывались от полиции

В Запорожье взяли под арест бывших «азовцев», которые грабили инкассаторов и 5 лет скрывались от полиции

Бандеровцы обиделись на анекдот про себя и затравили невестку Кернеса

Бандеровцы обиделись на анекдот про себя и затравили невестку Кернеса

кость бондаренко

Кость Бондаренко о пошаговой диктатуре президента Зеленского

Антикоррупционный суд полностью оправдал экс-министра Владимира «Гиперлуп» Омеляна за многомиллионные убытки в бюджете

Антикоррупционный суд полностью оправдал экс-министра Владимира «Гиперлуп» Омеляна за многомиллионные убытки в бюджете

«Посоветовал ответственнее относиться к публикациям»: Аристов оправдался за фото сына у Кремля

«Посоветовал ответственнее относиться к публикациям»: Аристов оправдался за фото сына у Кремля

игра в кальмара

Игра в кальмара или в «слугу народа»? Разочарование украинцев

Разоблачавший Порошенко экс-нардеп Онищенко получил гражданство РФ и намерен отказаться от украинского паспорта

Разоблачавший Порошенко экс-нардеп Онищенко получил гражданство РФ и намерен отказаться от украинского паспорта

    facebook share telegram share twitter share viber share