17:33

Час правительства в Верховной Раде: королевство кривых зеркал, и Аваков в нем – король

Вопрос его отставки уже перезрел, но этого не будет

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Глава МВД Арсен Аваков исполнил сегодня в Верховной Раде свой очередной звездный бенефис. Как показали вопросы нардепов, сценарий выступления министра внутренних дел писался в его ведомстве.

После череды вопиющих провалов полицейского министерства, его бессменный глава Арсен Аваков позиционирует себя уже не только как министр, но практически как глава правительства, ведь он  занимается делами, выходящими за рамки функций МВД. И все-таки одним своим ответом Арсен Аваков дал понять, почему вопрос о его отставке уже перезрел.

Скоординированная постановка

Перестрелка в Броварах, которая «громыхнула» сразу после изнасилования женщины в полицейском отделении Кагарлыка, вынуждала президент и парламент идти на определенные действия. Однако Зеленский не охотно комментирует политическую ответственность главы МВД, а Верховная Рада срежиссировала отчет правительства перед нардепами.

Во время выступления Авакова под стенами Рады собрался митинг за его отставку  – со спецэффектами, устроенный профессиональными протестующим, которым в нашей стране уже пора оформлять ФОПы и платить хотя бы единый налог.

Глава МВД говорил спокойно – в основном, о том, как много зависит от Нацполиции, и как много ведомство делает в условиях войны и сложной ситуации в стране. Сообщил о высоком доверии общества, сославшись на февральский соцопрос 2020 г. Центра им. Разумкова, по которому по Нацполиции доверяют 43,7%, Нацгвардии – 60%, а Госслужбе по чрезвычайным ситуациям и Погранслужбе – более 60%.

Хотя два последних ведомства – не в структуре МВД, но Аваков демонстрировал, что его властная «парафия» вышла далеко за рамки одного министерство.

Не министр, но премьер

«Заготовки» вопросов, которые, похоже, заранее распределили по нардепами, намекали, что не плохо бы еще больше расширить власть Авакова — до уровня премьер-министра. Нардпепы спрашивали его о том, что не относится к функциям МВД.

Андрей Загороднюк из ОПЗЖ спросил, не передать ли Нацполиции контроль за перевозчиками после перестрелки в Броварах. На что Арсен Борисович степенно объяснил, что по закону это – полномочия «Укртрансбезопасности», но добавил, что там «не в состоянии реализовать в полной мере свои функции». И тут же «успокоил» Загорднюка, что он не останется в стороне.

«Сейчас ведем консультации о смене взаимодействия облгосадминистраций, Нацполиции и Укртрансбезпеки», — сказал Аваков.

Валерий Лунченко из группы «Доверие» поинтересовался, как продвигается реализация договора с Францией о поставках кораблей Украине, обозначив, что, благодаря этому соглашению министр Аваков создает рабочие места – как раз, то, о чем все время твердит президент Зеленский. Аваков ответил, что он это может сделать. Хотя стороной соглашения от Украины выступает Госпогранслужба, но Аваков приписывает это в свои достижения.

«В контракте между приграничной службой и французскими коллегами остановились на компании «Нибулон» с мощностями в Николаеве…В этом году начнется производство, и Украина получит технологии, пока не вернем Крым, где в Феодосии у нас — единственный завод «Море», который мог выполнять такие работы», — заявил Аваков.

Дмитрий Любота, мажоритарщик из Харьковской области, просил Авакова помочь жителям села Аркадьевка: их всего полтысячи, а НАК Нафтогаз насчитал им долгов на 40 млн грн. Глава МВД пообещал разобраться.

Нардеп Андрей Позийчук из «Батькивщины» порицал премьер-министра Шмыгаля, за то, что тот после пожаров на Житомирщине наградил начальника ГСЧС области за тушение пожаров. Но перед этим Позийчук поблагодарил Авакова – правда, не уточнил за какие именно заслуги на пожарах. После второй атаки Позийчука Шмыгаль присоединился к игре «похвали Авакова» и сказал, чтобы тот присылал запрос, а Кабмин проведет расследование, то есть в итоге этим снова займется МВД.

Денис Шмыгаль
В Раде снова «мокнули» Шмыгаля. Источник: Укринформ

Самого же главу МВД за подобные «грехи» нардепы хвалили. Мажоритарщик от Черкасской обл. Сергей Нагорняк поблагодарил его «за смелость говорить о проблемах и успехах Нацполиции», а также отдельное спасибо за задержание винницких бандитов.

Напомним, после перестрелки в Броварах главу Винницкого облуправления Нацполиции Юрия Педоса уволили и назначили советником главы Нацполиции. Видимо, он будет советовать о том, как работать с организованными ОПГ, которые успешно орудовали в его области.

Апофеозом комплиментов в адрес главы МВД стал вопрос нардепа «Батькивщины» Ольги Беликовой. Она попросила главу МВД прямо назвать изнасилованием полицейскими Кагарлыка тяжким преступлением, согласно квалификации Уголовного кодекса, и сделать это от имени всех женщин. И сорвала аплодисменты зала, добавив: «Не все полицейские одинаковы, и полиция – не милиция».

Нардепы также помогли Авакову предстать перед страной реформатором полиции. Он рассказал, что Нацполиция на «110% будет готова» к внедрению упрощенного криминального досудебного расследования с 1 июля 2020 г., когда вступит в силу соответствующий закон.

Говорил Аваков о проекте «универсальных офицеров – шерифов», которых МВД намерено внедрять в ОТГ, на территории которых они будут постоянно проживать. Намекнул, что нужно дополнительное финансирование. Наверное, глава МВД не в курсе, что шерифов вообще-то избирают на выборах местные жители и совсем не обязательно из полицейских. Но у нас Аваков сам назначит громадам своих «шерифов»!

Неудобные вопросы – удобные ответы…для президента  

Час правительства в Верховной Раде: королевство кривых зеркал, и Аваков в нем – король фото 1
Аваков отвечал на заготовленные вопросы. Источник: МВД

Пару раз нардепы потревожили Арсена Авакова неудобными вопросами. Мария Ионова из «Евросолидарности» спросила о деле об убийстве полицейским 5-летнего Кирилла Телякова из Переяслава-Хмельницкого, о деле Шеремета и пресечении Нацполицией нарушений карантина. Глава МВД выдал заготовку по делу убийства журналиста, из которой понятно, что примерно так он убеждает президента Зеленского не отправлять его в отставку.

«Следствие считает, что есть весь набор аргументов для подозрения. Но подозреваемые отказались от дачи показаний, участия в следственном эксперименте и прохождении полиграфа… Не надо спекулировать политически. Это – серьезное дело, и оно никак не связано с карьерами – моей или других чиновников. Я не могу более подробно касаться деталей дела… По заказчикам, исполнению и другим соучастникам следствие продолжается. Могут быть новые факты: обращаем внимание на все версии, в том числе конспирологические…Дело идет своим чередом, независимо от политических спекуляций», — говорил Аваков.

Это объяснение хорошо, если не знать азов уголовного права: подозреваемые сотрудничают со следствием, если признают свою вину. Видимо, главе МВД этого не объяснили.

Один раз Арсен Аваков все же утратил самообладание и своим ответом показал, что его руководство полицейским министерством далеко от стандартов демократии. Нардеп «ЕС» Инна Савсун попросила его не отвечать, а просто публично извиниться перед родителями Кирилла Телякова за то, что полицейские-убийцы мальчика не наказаны, а также перед женщиной за то, что ее четыре часа насиловали его подчиненные.

На что глава МВД ответил: «Не буду делать то, что вы хотите, буду делать то, что должен…Не надо получать политические дивиденды на трагедии. Не вам меня учить: я – патриот и работаю на государство…»

Так Арсен Аваков сам ответил, почему украинцы требуют его отставки – даже если при этом большинство из них не выходят на срежиссированный митинг.

Фракция «Голос» все-таки зарегистрировала постановление об отставке главы МВД. Но эта фракция политически почти «безголосая». Проголосуют ли за отсавку нардепы, зависит от позиции президента Зеленского. Как показал сегодня отчет Авакова в Раде, со всеми остальными фракциями у него достигнуты договоренности о ненападении или поддержке.

Тем не менее, эпопея с неотставкой главы МВД не окончена. Вскоре на авансцену может выйти еще один игрок – давний соперник Авакова. Посмотрим, зачем в Украину 7 июня прилетает экс-глава Нацполиции Хатия Деканоидзе.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Оставили под арестом: сегодня в Одессе опять судили Стерненко, сам радикал заявляет о политических преследованиях

Оставили под арестом: сегодня в Одессе опять судили Стерненко, сам радикал заявляет о политических преследованиях

«Украина превратилась в Антироссию»: Путин прокомментировал преследования Медведчука

«Украина превратилась в Антироссию»: Путин прокомментировал преследования Медведчука

Коллектора скоро можно будет «узнать в лицо»

Коллектора скоро можно будет «узнать в лицо»

Почем гранаты? В двух областях Украины продавали оружие из зоны ООС. ВИДЕО

Почем гранаты? В двух областях Украины продавали оружие из зоны ООС. ВИДЕО

Украинцы могли бы получать пенсию в 3–4 раза больше: появился онлайн-калькулятор расчёта «безналоговых» пенсий

Украинцы могли бы получать пенсию в 3–4 раза больше: появился онлайн-калькулятор расчёта «безналоговых» пенсий

Правительство будет регулировать цены на бензин и дизтопливо

Правительство будет регулировать цены на бензин и дизтопливо

Опять обострение? Следом за «ЛНР», где объявили сборы резервистов, анонсировали учения экстренных служб и ведомств в «ДНР»

Опять обострение? Следом за «ЛНР», где объявили сборы резервистов, анонсировали учения экстренных служб и ведомств в «ДНР»

Украинские пенсии для жителей «ЛДНР»: все сложности и проблемы

Украинские пенсии для жителей «ЛДНР»: все сложности и проблемы

«Детектор медиа» продолжает отрабатывать свои грязные сребреники, сочиняя фейковые чёрные списки

«Детектор медиа» продолжает отрабатывать свои грязные сребреники, сочиняя фейковые чёрные списки

Шаг к потенциальным репрессиям? Вступил в силу закон о заочном осуждении – что с ним не так

Шаг к потенциальным репрессиям? Вступил в силу закон о заочном осуждении – что с ним не так

ирландия

Как украинские послы учат Европу ненавидеть Россию

Восточные сказки для Украины, или 1000 и 1 перемога

Восточные сказки для Украины, или 1000 и 1 перемога

    facebook share telegram share twitter share viber share