16:11

Бывшие друзья — новые враги: кто атакует Зеленского на второй год президентства

Кто, почему и как пытается им управлять?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

4 мая юрист Андрей Портнов опубликовал в Facebook пост о том, что в Украине могут состояться досрочные президентские выборы. На это отреагировал экс-глава Офиса президента Андрей Богдан. В свойственной ему тролльной манере адвокат намекнул, что час «Х» для Зеленского может настать уже этой осенью.

Достаточно смелое утверждение, однако возможно два юриста уже что-то знают? Или же просто давят на украинского президента и его окружение в собственных целях? Кто, почему и как пытается управлять Зеленским? Читайте в материале Klymenko Time.

Почему недоволен Портнов и другие

Главное основание, по мнению Андрея Портнова, для недовольства президентом Зеленским – то, что он продолжает идеологию «Порошенко-Парубия», а также непродуманные кадровые решения с назначением «некомпетентных друзей» и пр. Все это якобы отвернуло от Зеленского тех, кто его избрали.

Богдан же своим репостом и комментарием, видимо, не стесняется напомнить о том, кто способствовал избранию Зеленского. Обычный для Богдана троллинг, с которым он после своего увольнения отзывается о действиях президента и его команды. Но в этот раз публикация жестко негативного мнения и пугающего прогноза Портнова, не совсем случайность.

На днях олигарх Игорь Коломойский сообщил, что думает над тем, чтобы нанять компанию Портнова для представления его интересов в ЕСПЧ. Туда он намерен подать иск после принятия «антиколомойского банковского закона», чтобы закрепить бесповоротность национализации ПриватБанка и невозможность возврата бывшим владельцам. В

И своим, и чужим не мил  

Бывшие друзья — новые враги: кто атакует Зеленского на второй год президентства фото 1
Зеленский и уволенный «соросенок» Алексей Гончарук. Источник: пресс-служба ОП

Ради возврата своего банка Коломойский готов добиваться противостояния Украины с Западом. Он говорил об отказе Украины от кредитов МВФ и замене их кредитами от РФ. Правда, это было до пандемии Covid-19 и вызванного ею мирового кризиса. Правда, США, которые стоят за международными финансовыми организациями, Коломойский открыто не критикует. Поскольку ФБР уже год ведет расследование о махинациях и отмывании денег олигархом в Америке.

Утрата ПриватБанка – главное, но не единственное, чем недоволен Коломойским. Импорт дешевой российской электроэнергии, которая нужна его заводам, снова закрыт. Наконец, все больше усиливается конкурент по олигархическому влиянию Ринат Ахметов, который решает свои проблемы в энергетике через Кабмин Шмыгаля, советует Зеленскому в кадровых вопросах и поддерживает своими ТВ-ресурсами.

В политических вопросах Зеленским недовольны разные силы. В авангарде – политики времен власти Порошенко и его шумно-агрессивные адепты, которые заработали себе на Майдане и войне на Донбассе отнюдь не только политический капитал. Если расследование дела Шеремета всполошило среднее звено псевдопатриотов, то дело Черновол напугало уже тех, кто принимал решения по протестам 2014 г., по Крыму и военном конфликте на Донбассе.

Бывшие друзья — новые враги: кто атакует Зеленского на второй год президентства фото 2
Зеленский на Донбассе. Источник: Facebook Александры Лисовой

Порошенко, видимо, выторговавший неприкосновенность в обмен на голоса за рынок земли, пока что притих, но все равно не чувствует себя в безопасности. Зато теперь Зеленским недовольны аграрные магнаты, которые вскоре не смогут откупаться за земельные паи копейками или комбикормом и играть с государством на выгодных для них условиях.

Наконец, Зеленским крайне недовольны пророссийские политики из-за торможения завершения войны на Донбассе. Они изначально рассчитывали, что Зеленский выполнит Минские соглашения на условиях Кремля, потому что иначе – мира на Донбассе не видать. Он же на это не идет.

Добавим более мелкое недовольство всех уволенных вместе с Кабмином Гончарука людей и прочих амбициозных «новых лиц», которых на госпосты продвигали западные партнеры. Их карьерные потери – колоссальные, прежде всего, в глазах их патронов на Западе.

Самостоятельность действий Зеленского во внешней политике беспокоит как Кремль, так и Запад. Одни недовольны его «строптивостью» в несогласии завершить конфликт на Донбассе по сценарию минских соглашений. Вторые тем, что Зеленский пытается выполнить те самые минские соглашения, о безальтернативности которых ЕС и США твердили все это время.

Рычаги давления с обеих сторон – сильные. У России – переговоры по Донбассу (особенно по обмену пленными – пока единственное явное достижение у Зеленского в этом направлении) и управляемые «власти Л/ДНР». У Запада – деньги и внешние долги государства Украины. Только в мае Киев должен выплатить 1 млрд по еврооблигациям 2015 г. и около 70 млн долларов МВФ по СПЗ.

Почему осенью?

Богдан неспроста заметил, что выборы пройдут осенью и не уточнил, какие именно. Малейшие поползновения Киева в экономические дела на места – и представители местной власти заявляют о покушении на децентрализацию.

А на пандемии коронавируса мэра зарабатывают себе электоральные рейтинги. Уже открыто снимают пиар-ролики о своем участии в борьбе с пандемией. Они пытаются перенаправить недовольство громад карантином на Киев. Ситуация с мэром Черкасс, который вместе с горсоветом смягчил ограничения, окончательно показала, что на местах власть – далеко не союзник Киева даже в таком остром вопросе как карантин, где не обойтись без централизованного управления.

Вопрос проведения местных выборов пока окончательно не решен. ЦИК констатирует ряд проблем, в связи с проведением по новому избирательному законодательству: от обучения членов избиркомов, разъяснительной работы с избирателями и до банальной нехватки финансирования. Недовольство на местах вызовет как перенос выборов, так и плановое проведение.

Избирательная кампания на местных выборах  точно будет строиться на критике Зеленского и его команды. Возможны попытки раскачать протесты против самого президента. Тем более, что усилиями самого Зеленского и его фракции в Украине наконец принят закон об импичменте. Хотя трудно представить ситуацию, при которой нынешний созыв парламента даст на это достаточное количество голосов.

Однако сама ситуация складывается весьма тревожная. Если год назад все политические силы обещали поддерживать президента Зеленского, то теперь он превращается в предмет перекрестной критики, на котором каждый старается заработать побольше электоральных баллов.

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников