Региональная самоидентификация для украинцев часто оказывается более важной, чем обещеукраинская.
16:04

Бунт мэров против карантина и политическая децентрализация: как в Украине усиливается роль региональных лидеров и ослабляется центральная власть

Региональная самоидентификация для украинцев часто оказывается более важной, чем обещеукраинская

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Последние тенденции украинского политикума указывают на ускорение децентрализационных процессов, имеющих глубокие социально-политические подоплеки. Рассказываем, почему так происходит, а также почему именно карантин стал чуть ли не главным ускорителем регионализации Украины.

Местные выборы как маркер «политической федерализации»

Местные выборы в теории должны были привести к завершению процесса децентрализации, однако на практике вышло несколько иначе. По их итогам, в Украине не оказалось ни одной объединяющей большую часть населения страны политической партии.

Бунт мэров против карантина и политическая децентрализация: как в Украине усиливается роль региональных лидеров и ослабляется центральная власть фото 2

Главная характеристика прошедших выборов – регионализация политических элит. Наиболее популярными оказались либо местные партии, либо отдельные парламентские партии, которые, однако, не смогли набрать большинство голосов в более чем 4 областях Украины, что еще сильнее подчеркивает процесс политической регионализации. За парламентские партии голосовала преимущественно наиболее политизированная часть общества.

Региональные лидеры создавали свои политические проекты, а не присоединялись к уже существующим. Что указывает на намеренную регионализацию, которая в итоге может привести к дальнейшему расширению автономии регионов – снизу вверх, а не наоборот.

В 2019 г. объединяющей практически всю страну силой стала партия «Слуга народа», но только благодаря протестному голосованию населения за новых незапятнанных политиков. Программу партии и президента тогда практически никто не читал, а голосующие формировали свое мнение, опираясь преимущественно на публичные выступления Зеленского и его роль в сериале «Слуга народа».

Мощным маркером позиции общества стала и самая низкая явка за всю историю Украины – 36,88%. Ориентировочное количество избирателей оценивалось на уровне 27,2 млн человек – то есть, в избирательном процессе приняли участие около 10 млн человек, а более 17 млн украинцев настолько разочарованы в политическом процессе, что решили полностью его игнорировать.

Не менее показательными стали и результаты выборов мэра в Киеве, где после двухнедельного подсчета объявили о победе в первом туре действующего мэра. При том, что все экзит-полы показывали: Виталий Кличко набирал менее 50% и должен выйти во второй тур с представителем ОПЗЖ Александром Поповым. Но, произойди это, случилась бы мобилизация «бело-голубого» электората в Киеве, указывающая на проигрыш «идеалов Майдана» в столице, чего власть просто не могла допустить.

По итогам выборов сильные антиправительственные  настроения могут начать формироваться и на подконтрольных частях Донецкой и Луганской областей, где нарушили конституционное право граждан избирать и быть избранными. Вероятно, делалось это, чтобы не допустить там к власти оппозиционные политические силы.

Легитимность действующей власти в таких условиях оказалась минимальной, что ставит под вопрос соответствие народным интересам принимаемых ею решений.

Ползучая децентрализация

Сложившуюся ситуацию прекрасно осознают местные элиты, которые пользуются происходящим для укрепления своих позиций. При этом «ползучая децентрализация» стартовала еще весной 2020 г., когда отдельные региональные лидеры открыто выступали против жесткого карантина и решений центральной власти.

В настоящее время, после фактического проигрыша на местных выборах, главная цель действующей власти – договориться о вхождении «Слуги народа» в коалиции на местах либо занять ключевые административные должности. В теории это могло бы способствовать укреплению влияния центральной власти в регионах, однако на практике местные элиты в этом часто не особо заинтересованы. Поэтому сейчас идут торги с повышением ставок.

Неравные условия

О неравных условиях карантина активно говорили с весны 2020 г., когда при полном запрете деятельности для малого и среднего бизнеса продолжали работу, к примеру, «Эпицентр» и связываемый с нардепом от «Слуги народа» Николаем Тищенко ресторан «Велюр».

С 14 ноября 2020 г. в Украине ввели общенациональный карантин выходного дня, который может полностью нивелироваться тем же «Эпицентром», шутливо заявившим, что для обхода карантинных ограничений подумывает еще и о начале продажи топлива.

Бунт мэров против карантина и политическая децентрализация: как в Украине усиливается роль региональных лидеров и ослабляется центральная власть фото 3

То есть, для отказа выполнять распоряжение правительства достаточно поставить в помещении, к примеру, стойку с кормом для животных.

При этом именно карантин выходного дня может привести к еще более тяжелым последствиям для бизнеса, чем локдаун: работу запрещают в самые прибыльные дни, налоговая нагрузка сохранится в полном объеме, каких-либо арендных льгот не предвидится. То есть, под угрозой закрытия еще большее количество малых и средних предприятий, чем весной.

В таких условиях премьер-министр Денис Шмыгаль предложил помощь предпринимателям и посоветовал обратиться за кредитованием по программе «5-7-9%». Ранее мы писали о том, что она также предполагает рефинансирование существующих займов, которое во всей программе оказалось наиболее популярным.

Для защиты малого и среднего бизнеса разместили петицию с требованием отменить карантин выходного дня. Но, даже если необходимое количество голосов соберут, с высокой вероятностью на петицию не отреагируют, иначе это приведет к еще большему ослаблению позиций власти.

Новый бунт мэров

История показывала не раз: кто из политиков вовремя поддержит актуальный протест, тот с наибольшей вероятностью получит от него политические очки.

Общенациональный карантин выходного дня отдельные местные элиты снова используют для укрепления своих позиций. Так, мэр Львова Андрей Садовой заявил, что в городе не станут выполнять решение правительства. Не рубить с плеча при введении карантина призвал и мэр Одессы Геннадий Труханов.

Боровшийся с локдауном мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, болеющий сейчас коронавирусом, также официально поддержал малый и средний бизнесы. Против карантина выходного дня высказался мэр Николаева Александр Сенкевич, мэр Мукачево Андрей Балога, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив и др.

А мэр Славянска Вадим Лях подчеркнул, что решения о карантинных ограничениях должны приниматься на местах из-за очень разной ситуации с коронавирусом в регионах. А поэтому никаких дополнительных ограничений в городе вводить не будут.

Делается это в преддверии второго тура выборов мэра. И стоит отметить: в условиях отсутствия защиты бизнеса из центра с гораздо большей вероятностью местные жители поддержат политиков, выступивших на стороне малого бизнеса, чем центральную власть.

Политический цугцванг

Вопрос выполнения решений центральной власти на местах фактически является показателем ее авторитета.

При весеннем бунте мэра Черкасс президент Владимир Зеленский назвал его «бандитом», а министр внутренних дел Арсен Аваков угрожал жесткой реакцией силовиков. Но на том всё и закончилось. Скорее всего, и сейчас власть не пойдет на компромиссы с местными властями, чем еще более ухудшит отношение к себе.

Складывается ситуация, при которой авторитет центра снизится в любом случае: и если властям на местах позволят не выполнять условия карантина, и если на них начнут давить для выполнения.

Региональный патриотизм

Происходящее показывает, что для местных жителей гораздо важнее региональная, а не общегосударственная идентификация. Которая характеризуется целым рядом признаков: политическим, экономическим, языковым, историко-культурным, геополитическим и т.д. В случае дальнейшей децентрализации и разрешения регионам подобной идентификации без давления из центра получилось бы сгладить наиболее конфликтные общественные вопросы.

Ведь, как показывает время, попытка привить идеологию и правила одних регионов другим оборачивается исключительно углублением общественного раскола. И попытка решить ухудшающуюся ситуацию с коронавирусом за счет малого и среднего бизнеса в условиях усиления региональных элит также окажется провальной для власти.

Особенно учитывая, что большую часть коронавирусного фонда власть потратила на асфальт и патриотическое кино, а теперь пытается переложить ответственность за свою бездеятельность на других.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников