08:34

Борьба за Киев началась: кто из кандидатов может скинуть Кличко с должности

Разбираем шансы претендентов

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

25 октября 2020 г. по всей Украине пройдут местные выборы.  Уже началась битва заказных социологий и активное использование джинсы, что усложняет понимание реального расклада. Эпицентром этой борьбы станет Киев, где целый ряд кандидатов претендует на должность городского главы, которую вот уже шесть лет занимает Виталий Кличко.

Как всё обстоит на самом деле – в разборе от Klymenko Time.

Рейтинг Кличко

В настоящее время во всех социологических опросах рейтинг действующего мэра Киева Виталия Кличко не опускается ниже 30%, а отрыв от него любого другого кандидата составляет 20% и более.

В таких условиях победить Кличко на выборах могут помешать не конкуренты на выборах, а какие-либо проблемы в городе (потопы, обвалы мостов, ЖКХ-проблемы и т.п.).

План «Слуги народа»

Ирина Верещук
Ирина Верещук. Источник: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Победа Ирины Верещук стала откровенной неожиданностью для всех участников праймериз. Сыграть решили на следующих моментах: она – одна из самых авторитетных депутатов партии и имеет опыт работы городским главой.

Верещук уже успела заявить о намерении провести дебаты с Кличко, на которые тот вряд ли согласится.

В любом случае, шансы у Верещук на победу в настоящее время невелики: она для Киева новый человек, выдвинута от партии – и по этим причинам ей будет сложно отобрать голоса у Кличко. А националистическая часть электората ее не поддержит, поскольку отдаст преимущество другим более знакомым кандидатам. То есть, ставка делается не на конкретного кандидата, а именно на выдвижение от партийного бренда.

Поэтому для «Слуги народа» важно вывести ее во второй тур, где свою роль может сыграть протестное голосование.

Главная цель Зеленского на киевских выборах – контроль над столицей. Учитывая высокую вероятность того, что в случае проигрыша на выборах в Киеве кандидата от «Слуги народа» снова поднимется тема разделения должностей главы КГГА и мэра Киева – путем разработки и принятия законопроекта «О столице – Городе-герое Киеве», который был принят в первом чтении осенью 2019 года – когда ходили слухи о возможных досрочных выборах мэра Киева. Закон предполагает значительное ограничение полномочий мэра, а основная власть будет в руках главы КГГА, которой могут назначить ту же Верещук.

Роль Пальчевского

Андрей Пальчевский
Андрей Пальчевский. Источник: скрин с видео

Андрея Пальчевского и Ирину Верещук в настоящее время рассматривают как основных конкурентов за выход во второй тур выборов на должность мэра Киева. Причем, первый может представлять интересы застройщика Вадима Столара (который, по слухам, вкладывается в компанию Пальчевского), у которого налажены связи с Кличко.

Для прохождения во второй тур активно начали использовать формирующую социологию для повышения рейтинга этого кандидата и понижения других рейтинговых.

При этом, и Пальчевский, и Кличко выгодны ОПЗЖ. Об этом пишут журналисты Телеграм-канала Klymenko Time.

«Вот что точно интересно — так это то, что отчасти и Кличко, и Пальчевский являются кандидатами, вполне устраивающими… «Оппоплатформу». Пусть и разные ее фланги. Если Пальчевский, заботливо выращенный в ЛОМа телеканалами Медведчука буквально с нуля, — фигура на сегодня абсолютно от него медийно-зависимая, то Кличко одновременно договаривается с разными силами (с тем же Офисом президента). И его связь с Левочкиным (привет «венскому сговору») — это в большей степени именно договоренности«, — отметили они.

Другие кандидаты

В киевских выборах планируют принять участие и ряд других заведомо непроходных во второй тур кандидатов: Андрей Ильенко, Алексей Гончаренко, Николай Томенко, Юрий Левченко, Михаил Добкин, Борислав Береза и др. Делается это для повышения узнаваемости в городе и возможного возврата в политический процесс, а также для проведения пиар- и антипиар-кампаний для других кандидатов.

Партийный расклад

Согласно последним социологическим опросам, в Киевсовет могут пройти 7 партий: «Слуга народа», «Европейская солидарность», УДАР, ОПЗЖ, «Батькивщина», «Победа Пальчевского» и «Сила и честь».

При этом, Петр Порошенко надеялся на сотрудничество с Кличко – предлагал выдвинуть того от своей партии на выборах мэра, однако получил отказ. Поэтому наиболее вероятно, что УДАР также не будет создавать с «ЕС» коалиции в Киевсовете – и по этой причине ожидается антипиар-кампания против Кличко со стороны кандидата от «ЕС» Гончаренко.

Что же касается возможной коалиции в Киевсовете, здесь есть варианты:

1. Если Кличко и Зеленский не смогут договориться и будут разделены полномочия мэра и главы КГГА, коалиция будет создаваться против Кличко, при которой тому придется договариваться со «Слугой народа» уже на условиях последней, чтобы не быть отодвинутым от политического процесса. Есть вероятность договоренностей между «Партией Пальчевского» как с УДАРом, так и со «СН» – учитывая связи Пальчевского и со Столаром, и с Зеленским, что повысит вес этой политсилы в КГГА.

2. Если Кличко и Зеленский смогут договориться (противостояние между командой президента и Кличко после осени 2019-го перешло в фазу определенного затишья), есть вероятность создания между ними общей коалиции.

3. Существует небольшой шанс вхождения в коалицию с УДАРом и ОПЗЖ – по причине связей Кличко с Левочкиным.

В любом случае борьба за кресло главы столицы ожидается весьма захватывающей. Кличко входит в этот период фаворитом, однако проблем в столице Украины хватает. И это может стать отличным шансом для других кандидатов навязать ему борьбу.

Главное выбрать правильную стратегию и нажать на болевые точки киевлян. В случае второго тура, победа действующего мэра столицы далеко не так однозначна.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников