14:31

Большая приватизация по-украински

В ней заинтересована не только Украина

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

По итогам заседания Кабинета министров Украины от 12 августа стало известно, что в Украине в рамках большой приватизации планируют приватизировать около 2700 государственных предприятий из более чем 3000.

В том, какие объекты подлежат и не подлежат приватизации, а также в ее особенностях разбирались в Klymenko Time.

Для чего это делается?

В теории, приватизированы должны быть государственные предприятия, которые несут убытки, для сокращения расходов государства на них и привлечения эффективных собственников, которые помогли бы развитию предприятий, что также может способствовать созданию новых рабочих мест.

При этом постоянно делается упор на «убыточности» государственных предприятий и неэффективности государства как управителя, которому противопоставляется успешный частный инвестор. Но одновременно не поднимается вопрос привлечения эффективных государственных менеджеров для изменения сложившейся ситуации, вероятно, по причине необходимости материальных вложений в развитие. Продажа упрощает выход из ситуации: бюджет получает единоразовую прибыль и в краткосрочном периоде закрывает расходные статьи, убыточное предприятие снимается с баланса.

По заявлению президента Владимира Зеленского в мае этого года, большая приватизация начнется после завершения карантина, однако правительство решило не ждать, скорее всего, по причине тяжелого состояния экономики и необходимости привлечения «быстрых» денег. Однако приватизация именно в период экономического кризиса из-за коронавируса может принести меньший доход, чем в период мировой экономической стабильности.

Какие предприятия не подлежат приватизации?

Приватизировать не будут 188 предприятий, которые работают в сфере национальной безопасности или в сферах важных социальных процессов, а также те, которые являются естественными монополиями.

100% акций будет сохранено на более 70 объектах, из них: «Энергоатом», «Укргидроэнерго», «Оператор ГТС Украины», «Укрэнерго», «Администрация морских портов Украины», ГП обслуживания воздушного движения, управления каналами, ряд реабилитационных учреждений Украины, ГП «Гарантированный покупатель», «Укркосмос»; ряд предприятий и учреждений, относящихся к атомной энергетике, культурной и спортивной сферам и т.д.

Кроме того, не подлежат приватизации госпредприятия, которые могут быть преобразованы в хозяйственные общества: ГП «Антонов», Николаевский судостроительный завод, Центральное КБ «Протон».

«Полуприватизация»

Государство планирует сохранить за собой контрольный пакет акций (50% плюс одна акция) на следующих предприятиях: «Нафтогаз Украины», ГАХК «Артем», завод «Фиолент», «Укрзализныця», «Укрпошта» и др.

В таких условиях есть угроза того, что под приватизацию отойдут прибыльные активы предприятий, а остальное останется у государства, и со временем может быт поднят вопрос о передаче контроля «эффективным собственникам». Особенно учитывая, что в сентябре 2019 года уже ходили слухи о том, что «Укрпочта» может быть выведена из перечня предприятий, не подлежащих приватизации.

Какие предприятия будут приватизированы?

Отдельные подлежащие приватизации объекты:

-Минобороны: ГП Дружбовский карьер «Кварц»;

-Госкомтелерадио: издательства «Высшая школа», «Днепр», «Техника», «Мир»;

-Минэнерго: Львовуголь, «Укртранснефтепродукт», «Укрэнергоинвест»;

-Госрезерв: комбинаты хлебопродуктов, сахарный завод;

-Минрегион: ряд институтов проектирования городов и коммунального строительства, проблем водоснабжения, «Киевпрдтранс» и даже «Всеукраинский научно-методический и исследователно-информационный центр архитектурного наследия»;

-Национальная академия наук: Научно-исследовательский центр аэрокосмической информации и экологического мониторинга при Институте Кибернетики им. Глушкова, книжные магазины НАН Украины «Наукова думка», «Академкнига»;

-Укртрансбуд: «Житлобуд», «Украгропромбуд»;

-Кабмин: государственная акционерная компания «Лекарства Украины».

То есть, будут приватизированы научно-исследовательские институты, государственные издательства и книжные магазины, специализирующиеся на научной литературе, государственные хлебокомбинаты (вероятно, государственного социального хлеба после приватизации может больше не быть), ряд шахт и карьеров, а также предприятие, отвечающее за государственное строительство жилья.

В рамках отмены государственной монополии на производство спирта с 1 июля 2020 г. к приватизации готовят 78 спиртзаводов по всей Украине, что, по планам Кабмина, принесет бюджету около 2,5 млрд грн. Должны отметить, что целью существования такой монополии было постоянное получение доходов в бюджет, которые прекратятся после получения единоразовой прибыли от продажи. А убыточность предприятия была искусственной по причине коррупционных факторов.

Сколько ожидается получить?

По оценкам премьер-министра Дениса Шмыгаля, большая приватизация в ближайшие годы должна обеспечить поступления в бюджет Украины в размере около 1 млрд долл.

Интерес МВФ

Большая приватизация – одно из ключевых требований МВФ, прописанное в Меморандуме. К примеру, внедренная демонополизация спиртовой отрасли – также инициатива Фонда.

Согласно требованиям МВФ ожидается, что до конца года к приватизации будет подготовлен Ощадбанк, изъятый в октябре 2019 г. из перечней объектов, не подлежащих приватизации, а в первом полугодии 2021 г. должны быть выставлены на продажу «Центрэнерго», Одесский припортовый завод, Электротяжмаш, Угольная компания Краснолиманская и другие объекты. Фактически приватизация коснется всех крупных предприятий Украины.

Политические моменты

В законе Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества» прописано разрешение покупать госимущество всем гражданам Украины и иностранцам, однако при этом существует запрет участия в приватизации физических и юридических лиц, так или иначе относящихся к государству-агрессору. Именно по причине действия этого закона продажа гостиницы «Днепр» может быть отменена в случае, если выяснится, что деньги покупателя были предоставлены российскими структурами.

Таким образом, скорее всего (особенно учитывая историю с китайским инвестированием в «МоторСич»), приватизация в Украине будет ориентирована преимущественно на западных инвесторов и физических и юридических лиц Украины.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников