Структуры Пашинского продолжают контролировать закупки военной техники для государства.
15:49

Битва за «Укроборонпром»: кто будет контролировать украинскую военную промышленность и госзаказы?

Структуры Пашинского продолжают контролировать закупки военной техники для государства

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

6 октября 2020 г. президент Украины Владимир Зеленский уволил с должности гендиректора «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичуса. На его место в статусе и.о. назначен Игорь Фоменко, до этого занимавший должность заместителя гендиректора по производству. А 12 ноября 2020 г. заместитель Абромавичуса Мустафа Найем повышен до поста директора по активам в концерне. Однако это не означает укрепления его позиций – параллельно усиливалось влияние Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности во главе с Олегом Уруским.

Klymenko Time разобрались в происходящем.

Антигосударственный менеджмент

Сотрудники одного из наиболее прибыльных предприятий концерна «Укроборонпром» «Антонов» еще в июне 2020 г. выходили на протесты против решений, принимаемых концерном без их участия.

Как оказалось, заказы у предприятия «закончились» сразу после Евромайдана – в 2014 г., и за 6 лет «Антонов» не получил ни одного госзаказа на строительство самолетов. Что может быть связно именно с внешним управлением «Укроборонпромом» – ведь производственные мощности того же «Антонова» конкурируют с аналогичными на Западе.

В итоге 9 ноября ассоциация «Укравиапром» совместно с объединением организаций работодателей авиационной промышленности и Профсоюзом авиастроителей обратились к президенту и премьер-министру с заявлением о том, что необходимости создавать набсовет на предприятии нет, и с просьбой передать предприятия авиастроения в сферу управления Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности.

Схожие процессы происходят и вокруг завода «Буревестник», в настоящее время находящимся в процессе банкротства. Весной 2020 г. концерн «Укроборонпром» начал работать над восстановлением на нем производства ИВЛ. Однако, по словам исполняющего обязанности руководителя «Буревестника» Виталия Ходзинского, никаких поручений со стороны «Укроборонпрома» на запуск работы предприятие не получило. Занимался этим вопросом от концерна именно Мустафа Найем.

Как итог – в настоящее время отсутствует какая-либо информация о производстве отечественных ИВЛ на предприятии и госзакупках у него столь необходимых в условиях распространения коронавируса аппаратов, при том, что на самом сайте предприятия указано – компания их реализует. А 1 октября 2020 г. Украина закупила 100 аппаратов ИВЛ у шведской компании.

И это учитывая, что суверенное государство, имеющее необходимые мощности, должно иметь прямой интерес в налаживании собственных высокотехнологичных производств, а не в закупках извне. Ведь это и рабочие места для своих граждан, и достаточное самообеспечение по более низкой стоимости, и возможность получения прибыли от экспорта.

Не только Абромавичус

Представители «бело-голубого» крыла оппозиции требовали отправить Абромавичуса в отставку, поскольку тот якобы открыл США доступ к оборонным предприятиям страны.

Однако подчеркнем, что дело даже не в самом Абромавичусе. Ключевое влияние на принимаемые в Наблюдательном совете концерна решения имеет экс-чиновник Минобороны США Энтони Тетер, до этого занимавший должность советника по вопросам долгосрочного развития «Укроборонпрома».

Благодаря должности он также может осуществлять контроль за выполнением заданий концерном в сфере оборонно-промышленного комплекса, утверждать направления деятельности концерна, влиять на инвестиционную политику и содержание статута организации, утверждать финансовые планы и многое другое.

Реформа «Укроборонпрома» на паузе

Весной 2020 г. реформирование «Укроборонпрома» фактически перешло под контроль Томаша Фиалы – партнера Джорджа Сороса в Украине. Экспертную группу по вопросам реформирования концерна возглавил Андрей Бойцун – независимый член набсовета в «Нафтогазе» и эксперт подконтрольного Фиале Центра экономической стратегии. Который, как и значительная часть прозападников, в 2019 г. поддерживал партию «Голос» и выступает за медреформу Супрун.

Реформирование «Укроборонпрома» разрабатывалось при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании. Его планировали производить в три этапа: внедрение новых стандартов корпоративного управления (до 2021 г.), разделение на не менее чем 6 холдинговых компаний (2021-2022 гг. – это, собственно, сама ликвидация и превращение концерна в несколько более узкопрофильных предприятий) и этап «роста и инноваций», вероятно, предполагающий развитие и модернизацию отрасли.

Другими словами, концерн, включающий более сотни предприятий, превратился бы в холдинговые корпорации с конкретной специализацией. Что в теории может способствовать более качественному управлению ими. Или усилению контроля.

Кроме этого, из-под управления «Укроборонпрома» планируют вывести часть предприятий, в первую очередь – авиационной отрасли, среди них – ГП «Антонов».

После всех кадровых перестановок 18 ноября в концерне заявили, что реформирование под угрозой сворачивания, поскольку его блокирует Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности. Кроме этого, в министерстве якобы постоянно рекомендуют назначить «посторонних лиц» директорами предприятий-участников концерна: «Укрспецэксопрта», «Спецтехноэкспорта», «Укроборонсервиса», «Киевского бронетанкового завода», «Киевского завода Радар» и других.

Отметим, что в ряде компаний концерна кандидаты на руководящие должности отбирались при участии западных посольств – а это и вышеназванный «Киевский бронетанковый завод», и «Житомирский бронетанковый завод», Малышевский завод, Харьковское конструкторское бюро Морозовского машиностроения и др. То есть, существует вероятность попыток переподчинения ряда предприятий «Укроборонпрома» неподконтрольным Западу лицам.

Люди Абромавичуса – на выход?

Слухи о возможной отставке Абромавичуса появились в июле 2020 г., и в итоге его уволили. Произошло это вследствие назначения Олега Уруского на должность министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, основной сферой деятельности которого стал именно «Укроборонпром».

В заявлении «Укроборонпрома» отмечалось, что в министерстве Уруского «высказываются настойчивые требования об увольнении сотрудников «Укроборонпрома», ответственных за безопасность, экспорт, связи с государственными органами власти и трансформацию». То есть, производятся попытки уволить всех прозападных реформаторов, в первую очередь – Константина Бушуева, Романа Бондаря и Мустафу Найема.

Власть пока официально никак не отреагировала на конфликт между министерством и «Укроборонпромом».

Очередь для структур Пашинского?

Сергей Пашинский с 2014 по 6 октября 2016 года был главой наблюдательного совета Государственного концерна «Укроборонпром». После смены власти в 2019 г. прозападный генпрокурор Руслан Рябошапка зарегистрировал три уголовных дела, в которых выступали фигурантами Пашинский и Олег Гладковский. Фигуранты дел якобы принимали участие в закупках Министерством обороны Украины по завышенным ценам старых БМП-1 выпуска 1966-1983 гг. у польской фирмы через цепочку посредников. А польская фирма закупала эту военную технику в Чехии.

Оказалось, что отдел внешних контактов подразделения «Укроборонпрома» «Спецтехноэкспорт», который вел сделки по закупкам техники, возглавлял сын Сергея Пашинского Антон.

По информации в СМИ, структуры Пашинского продолжают контролировать закупки военной техники для государства. Схема якобы следующая: в бюджет закладывается закупка техники у близкой к экс-депутату компании, которая аналогично предыдущей схеме закупает старую американскую бронетехнику, перепродающуюся через Польшу.

При этом, к примеру, украинский производитель бронемашин «Козак» НПО «Практика» не получил госзаказ на следующий год ни на один автомобиль.

Битва за «Укроборонпром»: кто будет контролировать украинскую военную промышленность и госзаказы? фото 1

На фото – бронемашина украинского производства «Козак-5».

А для дискредитации необходимости произведения госзакупок у украинских производителей даже публиковались материалы на ресурсе Юрия Бутусова «Цензор.НЕТ».

Оборонные предприятия самоорганизуются

Учитывая сложившуюся ситуацию, в 2016 г. создана Лига оборонных предприятий Украины. Которая отреагировала на разворачивающуюся информационную кампанию против госзакупок у украинских госпредприятий.

По словам главы правления Лиги Олега Высоцкого, материал Бутусова – ложь, направленная на дискредитацию не только украинского производителя, но и офицеров, генералов Минобороны и Генштаба, конструкторов, инженеров и др. работников оборонно-промышленного комплекса Украины. Что, естественно, противоречит национальным интересам страны, зато работает в интересах западных компаний и производящих у них закупки украинских посредников.

Основные выводы

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что процессы, происходящие вокруг «Укроборонпрома», указывают на смену сфер влияния на концерн: от прозападников влияние возвращается к группе Пашинского-Гладковского. Ни те, ни другие не способствовали реальному развитию отрасли и национального производства, реализуя собственные интересы.

А власть на происходящее пока официально не реагирует.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Афроамериканец во главе Пентагона, импичменты Трампу и Байдену – что происходит в Америке

Афроамериканец во главе Пентагона, импичменты Трампу и Байдену – что происходит в Америке

В Тернополе мальчика расстреляли из дробовика, когда он катался на санках. Фото, видео

В Тернополе мальчика расстреляли из дробовика, когда он катался на санках. Фото, видео

Резников похвалился достижением: жителей Донбасса и Крыма не будут называть коллаборантами

Резников похвалился достижением: жителей Донбасса и Крыма не будут называть коллаборантами

Очередная «зрада» в TikTok и нападение на журналиста Коцабу. Как праворадикалы травят людей в Украине

Очередная «зрада» в TikTok и нападение на журналиста Коцабу. Как праворадикалы травят людей в Украине

В Украине могут остановиться атомные электростанции

В Украине могут остановиться атомные электростанции

Цензура в Украине

Цензура в СМИ: в Украине составляют черные и белые списки изданий

Единственное правильное учение — свобода слова

Единственное правильное учение — свобода слова

В Кременчуге построят мост за 11 млрд грн: главное, не повторить судьбу конструкции в Запорожье

В Кременчуге построят мост за 11 млрд грн: главное, не повторить судьбу конструкции в Запорожье

Юрий Витренко

Витренко рассказал, почему украинцев нужно оставить без субсидий на услуги ЖКХ

В Германии намекнули, что «Крымская платформа» провалится: Украине посоветовали не строить из себя жертву

В Германии намекнули, что «Крымская платформа» провалится: Украине посоветовали не строить из себя жертву

Креминь против русского языка

Жесткая языковая политика и дерусификация всей страны: о чем Тарас Креминь рассказал в интервью пропагандисту Остапу Дроздову

РФ требует проект об особом статусе Донбасса до 6 июля

Украинские власти отказалась принимать пленных женщин из ОРДЛО – обиделись, что к процессу причастен Медведчук

    facebook share telegram share twitter shareviber share