10:52

«Битва за суд»: к чему приведет противостояние Зеленского и КСУ

Говорим о последствиях противостояния Офиса президента и Конституционного суда Украины.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Конституционный суд Украины лишил полномочий Национальное агентство по противодействию коррупции. Президент Владимир Зеленский, в свою очередь, намеревается распустить весь Конституционный суд.

Уже есть желающие митинговать под зданием КСУ.

Спокойная и безмятежная политическая осень может обернуться новым Майданом? Что же ждет КСУ и украинскую судебную систему? Во всем этом разбирался Klymenko Time.

Решение Конституционного суда наносит сокрушительный удар по так называемой «антикоррупционной инфраструктуре», выстроенной в Украине после 2014 года. Выстроенной при активном участии западных партнёров.

И пока западные партнеры высказывают свою критику в более цивилизованный способ, их сторонники в Украине митингуют с потасовками, кричалками и фаерами.

Лозунги протестующих дублируются английським языком.

«Битва за суд»: к чему приведет противостояние Зеленского и КСУ фото 1

В Европе уже раскритиковали решение Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование, которое играло важную роль в работе антикоррупционных органов.

Фактически, благодаря появлению в Украине НАБУ и НАПК, каждый не чистый на руку чиновник оказался заложником в руках прозападных антикоррупционных органов. Через систему электронного декларирования у американцев появилась идеальная возможность контролировать и держать «на крючке» любого украинского министра и депутата.

В стране, где благодаря протекции Запада не сидит даже одиозный Олег Гладкоский-Свинарчук, система антикоррупционных органов работает исключительного для того, чтобы подчинить воле внешних кураторов всю политическую элиту «независимой Украины».

Владимир Зеленский, идя на выборы обещал иное. Но на должности президента Зеленский созвал заседание СНБО, на котором осудил решение КСУ и пообещал восстановить отмененные антикоррупционные нормы.

«Битва за суд»: к чему приведет противостояние Зеленского и КСУ фото 2

Сразу после решения Конституционного суда, представители «прозападных» интересов начали раздавать советы, как президенту нужно реагировать не произвол Фемиды.

Молодой антикоррупционер Виталий Шабунин призвал уволить судей КСУ и пообещал, видимо, от лица Запада,  поддержку Зеленскому со стороны Европы и США.

«У Зеленского просто нет иного выбора, кроме как бить быдло в нос! На глазах всего мира! Гарантирую, что весь мир это поддержит. За исключением, разве что Кремля. Скажу вам больше, если Зеленский это сделает, я будут первым, кто подставит ему плечо», — заявил Шабунин.

Бывший генпрокурор Руслан Рябошапка, тоже призвал Зеленского распустить Конституционный суд.

«Юридической возможности преодолеть последствия, вызванные решением КСУ, нет. Поэтому единственный выход в данной ситуации — принимать жесткие политические решения. Прецеденты таких решений были уже в нашей истории — в частности, в феврале 2014 года», — написал Рябошапка.

Зеленский планирует уволить судей КСУ

Президент Владимир Зеленский подал в Раду законопроект, состоящий из двух пунктов.

Первый пункт – признать решение Конституционного суда незаконным. Второй пункт – прекратить полномочия действующего состава КСУ.

Зеленский фактически повторяет историю февраля 2014 года. Тогда, после победы Майдана и свержения Виктора Януковича, начали увольнять судей КСУ.

Законопроект Зеленского тоже подразумевает увольнение членов Конституционного суда. Причём – всех. Такого в Украине не было даже в феврале 2014 года.

Конституция Украины не предусматривает увольнение судей КСУ с помощью парламента. Судьи могут быть уволены только самим Конституционным судом. Это прямая норма Конституции, которой противоречит законопроект Зеленского.

Подобная ситуация может привести к тому, что судей уволят, но они никуда не уйдут. И закон будет на их стороне.

И что дальше? Власть будет формировать параллельный – легитимный – состав КСУ? В Украине будет 2 Конституционных суда?

Коррупция есть везде. В том числе в западных странах. Только там это называется не коррупцией, а лоббизмом или мошенничеством. А в Украине и других странах, где действует МВФ – коррупция.

В прошлом году МВФ даже изменил устав свой для переговоров о кредитовании страна-заёмщик должна вначале обзавестись антикоррупционными органами, по западному образцу.

Глава КСУ раскритиковал действия Офиса президента

Между тем, конфронтация между Офисом президента и Конституционным судом только усиливается.

Глава КСУ провёл экстренный брифинг, где заявил о том, что законопроект Зеленского «имеет признаки конституционного переворота».

Пока глава КСУ выглядит спокойно и уверенно. Что же получиться из конфликта ОП и КСУ, украинцы увидят уже в скором времени.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников