08:29

«Битва» в Кривом Роге: сможет ли «Юзик» победить Вилкула?

«Отвоюет» ли партия Зеленского Кривой Рог

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Столица Кривбасса – Кривой Рог – город металлургов и горняков, один из крупнейших индустриальных и промышленных центров Украины и родина президента Владимира Зеленского.

Не секрет, что этот регион для «слуг народа» стал базовым и команда президента рассчитывает изменить там власть, победив на местных выборах. У партии президента даже есть узнаваемые кандидаты, которые будут бороться с действующим градоначальником. Сам же Зеленский и его карьера для местной молодежи — предмет гордости и мечтаний. Для Зеленского же победа на местных выборах в Кривом Роге является как бы делом чести.

Мэром города с 2010 года является 70-летний Юрий Вилкул. В конкуренты ему ставят «Юзика» — Юрия Корявченкова.

В ряде городов-миллионников у “слуг народа” шансов получить первое место на выборах мэра не очень много. Почти везде есть возможность зацепиться за второй тур, но социологические исследования прогнозируют “зеленым” не лучший финал.

В такой ситуации победа в Кривом Роге для Зеленского будет делом чести. Если даже родной город, чей «95-й квартал» прославил президент, не поддержит власть, то впору говорить о политическом закате проекта «Слуга народа». Хотя победа, конкретно в этом случае — дело далеко не из легких.

Кривым Рогом уже десять лет руководит Юрий Вилкул — бывший ректор Криворожского технического университета.

«Битва» в Кривом Роге: сможет ли «Юзик» победить Вилкула? фото 1

Отец лидера “Оппозиционного блока” Александра Вилкула в 2015 году был близок к тому, чтобы проиграть Юрию Милобогу от “Самопомощи”, но с небольшим перевесом ему удалось сохранить кресло мэра. Конкурент Вилкула даже подавал в суд, требуя отменить результаты выборов из-за фальсификаций. Иск в итоге отклонили.

«Битва» в Кривом Роге: сможет ли «Юзик» победить Вилкула? фото 2

Фракция “Самопомощь” добилась своего и президент подписал указ о повторных выборах спустя полгода. Юрий Вилкул разгромил в “третьем туре” своих конкурентов, набрав 74% в первом и единственном туре.

Не удивительно, что Юрий Вилкул планирует побороться за кресло мера и в этот раз, даже несмотря на то, что в ноябре ему исполнится 71 год.

Ходили слухи, что участвовать в выборах будет его сын Александр, который остался без депутатского мандата, но пока что эта информация  не подтвердились. Скорее, Вилкул-младший будет бороться за кресло мэра Днепра.

«Битва» в Кривом Роге: сможет ли «Юзик» победить Вилкула? фото 3

Семья Вилкулов — партнеры олигарха Рината Ахметова. Предприятия Кривого Рога, которыми владеет Ахметов, явно будут работать на победу действующего мэра. Так что персоны весомые и конкуренты достойные.

Противостоять Вилкулам на этих выборах будет, прежде всего, один из друзей президента, 45-летний Юрий Корявченков,в «квартале» просто «Юзик».

Юрий Корявченков идет в мэры Кривого Рога?

Длительный период времени Юрий Корявченков совмещал должности актера и админдиректора студии «Квартал 95».

«Битва» в Кривом Роге: сможет ли «Юзик» победить Вилкула? фото 4

В детстве мечтал стать хирургом, наверное, хотел пойти по стопам матери, она у него врач . Но в медицинский не поступил. Учился в Криворожском техническом университете по специальности «инженер-электрик». Со студенческой скамьи начал увлекаться КВН, что собственно и определило его профессиональное будущее.

«Юзик» родился и вырос в Кривом Роге. Его родители со школьной скамьи старались пристрастить сына к занятиям спорта. И как не странно, своим главным хобби он называет футбол. Увлекается этим видом спорта не только в качестве болельщика, но и серьезно – как игрок в любительских матчах, по крайней мере, так написано в его биографии.

«Юзик» стал единственным актером “95-го квартала”, который пошел в политику, кроме самого Зеленского, конечно.

Корявченков стал нардепом, а затем попал в несколько скандалов. Во-первых, он раздавал во время заседания Рады билеты на концерт «Квартала 95».

«Битва» в Кривом Роге: сможет ли «Юзик» победить Вилкула? фото 5

По версии Корявченкова, что это были не билеты, а бесплатные приглашения. И они не предназначались для народных избранников. И он их не раздавал, а достал просто сфотографировать, чтобы отправить приглашенным людям.

«Битва» в Кривом Роге: сможет ли «Юзик» победить Вилкула? фото 6

Далее случился скандал посерьезнее — «Криворожгейт». Сложно и вычурно назвали в сети слив четырех минутного аудиофайла разговора «слуг народа» с главой криворожской полиции, которые собрались обсудить управление городом с приходом новой власти. Скажем так, не только в рамках предусмотренной законом субординации. Юрий Коряченков при этом представился в начале как «представитель Зеленского в Кривом Роге».

Понятно, что такие записи сами по себе не появляются, но справедливости ради, слухи о том, что «Юзик» что-то решает в родном Кривом Роге, гуляли с самого начала его депутатской карьеры.

Ту самую запись разместил на своем канале Антон Поляков. Тогда комментарий Полякова, был явно с попыткой ударить по Андрею Богдану, и даже с вызовом главе ОП, в общем история давняя.

Один из участников разговора говорит, что город уже десять лет находится «под влиянием одной силы» – команды того самого Юрия Вилкула.

Основной вывод из этой записи  — украинцы узнали о классической «войне кланов» в огромной фракции. И намеченный бой уже совсем скоро.

У Корявченкова есть свои козыря.  “Юзика” поддерживают местные бизнесмены, которые наверняка будут спонсировать его предвыборную кампанию. Это аграрий Александр Фастовец и владелец сети супермаркетов Павел Сухоцкий. К тому же, брат Корявченкова, Сергей, руководит Рыжевским гранитным карьером.

Брат «Юзика» 17 лет занимается добычей гранита в Горишних Плавнях. Добывает гранит для строительства дорог по всей стране. А сам «Юзик» в Раде решил заниматься строительством дорог.

Вполне возможно, что главным болельщиком Корявченкова будет Игорь Коломойский. Он явно не в восторге, что городом руководит человек из команды Рината Ахметова, поэтому смена мэра ему будет точно выгодна.

К тому же, сам  Владимир Зеленский поддерживает связи с родным городом и регулярно критикует действующие городские власти.

Выборы мэра в Кривом Роге: есть ли шанс у «Слуги народа»?

Выборы в Кривом Роге гарантированно пройдут в два тура. Юрий Вилкул по результатам одного из исследований имеет 31,7% поддержки среди опрошенных, а Корявченков — 15,3%.

Остальные кандидаты играют роль массовки. Борьбу “Юзику” попробует навязать разве что самовыдвиженец Константин Павлов. Он может выдвинуться от “Оппоплатформы”,

И если на выборах мэра кандидат от “Слуги народа” занимает лишь второе место, то в выборах в городской совет “Зе-команда” уверенно лидирует. Социологи предрекают партии президента победу с результатом около 25%.

Судя по всему, за второе место будут бороться Блок Вилкула “Европейская перспектива” и “Оппоплтаформа”. Но в Совет имеют шанс зайти и “Батькивщина”, и “Европейская солидарность”, и “Партия Шария” и “Сила людей”.

Рейтинг “Слуги народа” падает, а Корявченков уже успел заработать сомнительную репутацию, находясь в парламенте.

Что же касается его главного конкурента для «слуги народа» — Юрия Вилкула, то тут тоже не все так однозначно. Его главное преимущество и, одновременно, недостаток  — возраст.

С одной стороны, в Украину вернулась мода на опытные кадры, с другой — бывший ректор уже десять лет занимает свой пост и многим горожанам возрастной политик попросту надоел. Во втором туре нас ждет настоящая борьба за кресло мэра и для одного из Юр, обязательно прозвучит «Юра прости, Юра прощай».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников