13:11

Без бюджета, но с выступлениями Зеленского и Степанова: Разумков рассказал о пленарном заседании Рады 20 октября

Спикер призвал народных депутатов мобилизоваться для доработки проекта главного финансового документа страны

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

20 октября Верховная Рада на пленарном заседании не сможет рассмотреть в первом чтении законопроект о госбюджете на 2021-й год, но вернется к этому вопросу в начале ноября.

Об этом заявил глава Верховной Рады Дмитрий Разумков на заседании Согласительного совета руководителей фракций и групп, передает пресс-служба парламента.

«В пятницу по техническим причинам не состоялось заседание комитета и, согласно действующему законодательству, документ, который мы должны были рассматривать завтра, не готов. Мы не сможем на пленарном заседании его рассмотреть. Народные депутаты с ним еще не ознакомились, и комитет еще не принял соответствующее решение», — сказал спикер парламента.

Разумков уверен, что в ближайшее время законопроект подготовят и после местных выборов, когда Рада вернется к обычному режиму работы, то есть с 3 ноября могут рассмотреть в сессионном зале.

Спикер обратился к народным депутатам с просьбой оперативно доработать документ, чтобы исключить такое явление как «бюджетная ночь» и войти в новый год с нормальным бюджетом.

«Практика «госбюджет под елку» должна уйти в историю», — сказал он.

В Раде выступят Зеленский и Степанов

Также Разумков сообщил, что 20 октября на пленарном заседании Верховной Рады выступит президент Украины Владимир Зеленский.

«С 10:00 до 10:30 выступят представители депутатских фракций и групп, как это предусмотрено пленарным заседанием во вторник, после этого состоится обращение президента Украины. Я так понимаю, что оно планируется до часа, после этого народные депутаты рассмотрят постановление № 4228 (о мероприятиях по противодействию Covid-19)», — рассказал спикер.

В частности, в обращении Зеленского будут обозначены основные положения состояния внешней и внутренней ситуации в Украине. Также президент ответит на вопросы народных избранников.

Кроме того, по словам главы парламента, народные депутаты заслушают министра здравоохранения Максима Степанова о текущем состоянии и готовности к борьбе с коронавирусом в Украине.

Напомним, ранее глава комитета по финансовой, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев раскритиковал проект Госбюджета на 2021 год. В частности, его смущает размер дефицита, поэтому он собирался подать правки для его снижения.

По словам, замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, в проект государственного бюджета на 2021 год внесены приблизительно 2,5 тысячи поправок, на выполнение которых нужны 1,15 триллиона гривен.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников