18:58

Бесплатные тесты, лекарство от коронавируса, коммунальные тарифы: Кабмин принял ряд важных решений

Состоялось экстренное заседание правительства

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

9 октября, на экстренном заседании Кабмина приняты важные постановления для борьбы с COVID-19, которые касаются тестирования на коронавирус, лечения вызванной им болезни. Также поднимался вопрос коммунальных тарифов.

Об этом стало известно из прямой трансляции заседания правительства в YouTube.

В частности, Кабмин утвердил постановление о механизме реализации экспериментального проекта по сбору плазмы крови с антителами против COVID-19. Планируется, что заготовка плазмы с антителами SARS-COV-19 послужит для переработки в препарат для лечения коронавируса.

Если клинические испытания этого препарата пройдут успешно, он будет использоваться для всех больных COVID-19, которые находятся в тяжелом состоянии. Минздраву поручили доработать постановление в трехдневный срок.

Также Кабмин решил, что ПЦР-тестирование на COVID-19 в частных лабораториях для граждан Украины должно быть бесплатным. Для лабораторий правительство выделило соответствующие средства.

Кроме того, на заседании правительства поднимался вопрос коммунальных тарифов.

В частности, Кабмин утвердил законопроект, что передаст возможность устанавливать коммунальные тарифы местным властям.

— Также предлагаем утвердить законопроект, предусматривающий, что установление тарифов на тепловую энергию, горячую воду, водоснабжение и водоотведение полностью передают от НКРЭКУ местной власти, – сказал премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Глава правительства отметил, что этот законопроект принимается на выполнение очередного структурного маяка, утвержденного Международным валютным фондом.

— То есть правительство выполнило все свои обязательства по программе сотрудничества с Фондом, которые имели дедлайны в этом году на этот срок. Теперь ожидаем поддержки законопроекта Верховной Радой, – сказал Шмыгаль.

Он напомнил, ранее установление тарифов было в рамках обязанностей Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников