Ева Антоненко
09 марта 2022 09:03

Байден ввел запрет на импорт российской нефти, газа и угля в США

Одно лишь ожидание такого решения привело к росту цен на бензин в США почти в 2 раза, по сравнению с предыдущим годом.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Байден ввел запрет на импорт российской нефти, газа и угля в США

США решили ввести полный запрет на новые инвестиции в российский топливно-энергетический комплекс для американцев. Об этом объявил 8 марта президент США Джо Байден, назвав новые санкции мерами «по дальнейшему привлечению России к ответственности за ее неспровоцированную и неоправданную войну против Украины».

По словам Байдена, такое решение ударит по США, но в Вашингтоне считают это необходимым шагом. Также президент с пониманием отнесся к факту того, что союзники в Европе не смогут присоединиться к запрету на импорт энергии из РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил США за запрет импорта нефти, угля и газа из РФ на рынок США. «Призывайте другие страны и лидеров следовать за вами», – написал президент.

Байден ввел запрет на импорт российской нефти, газа и угля в США - фото 1

Санкции уже бьют по США

США значительно менее зависимы от импорта российских энергоносителей, чем Европа. В 2021 году российские поставки в размере чуть более 670 тыс. баррелей в сутки составили лишь 8% от всего импорта энергоносителей в США, или 3% от потребления. Отказ от таких объемов вряд ли можно считать критичным для американской экономики.

Однако Американское правительство все равно обеспокоено ростом цены на бензин, усугубившимся из-за войны в Украине и на фоне дискуссии о возможном эмбарго на поставки сырой нефти из России.

Утром 8 марта цены на бензин в США преодолели исторический максимум, достигнув 4,17 долл. за галлон. Этот показатель стал наиболее высоким средним показателем стоимости топлива в истории США. Предыдущий антирекорд был зафиксирован в июле 2008 года, когда цена бензина на американских заправках достигла 4,11 долл. за галлон. Год назад стоимость бензина для потребителей составляла 2,7 долл. Учитывая тенденцию, теперь можно ожидать новых рекордов стоимости бензина в США.

Россия потеряет до 10% экспорта

Глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев опубликовал разъяснение по введенному эмбарго, и почему это так важно для Украины:

  • На долю РФ в 2021 году приходилось 8% всего импорта нефти и нефтепродуктов в США. То есть – 672 тыс. баррелей нефти в день. Вместе с тем, по оценкам Bloomberg, импорт нефти и нефтепродуктов из России в США, включая импорт через третьи страны, уже составил 15,5% или 17 млрд дол.
  • В экспорте нефти и нефтепродуктов из России – 180 млрд дол. – на долю США в 2021 г. приходилось 9,5%, включая поставки через третьи страны.

Также политик считает, что эмбарго со стороны США – это только первый шаг, ведь о полном отказе от импорта нефти и нефтепродуктов из РФ до 2022 г. объявили Великобритания и Канада.

Определяющей для Украины он считает слаженную позицию государств ЕС, которые на 40% зависят сейчас от России из-за газа, а также на 27% из-за нефти и других нефтепродуктов. Данный пример эмбарго Гетманцев рассматривает как успешный пример другим европейским государствам.

ЕС ограничит импорт российского газа

Европа планирует сократить импорт российского газа на 66% в 2022 году. Об этом пишет CNN.

Сокращение потребления российского газа, согласно материалу, будет производиться в рамках подготовки к полному разрыву с единственным крупнейшим поставщиков из-за войны в Украине.

Представители ЕС уже изложили план достижения энергетической независимости от Москвы «задолго до 2030 года». Европейский союз начнет с сокращения спроса на российский природный газ на две трети в этом году. Принятие окончательного решения ожидается на саммите лидеров ЕС во Франции в четверг.

Отмечается, что Европейский Союз зависит от импорта природного газа из России примерно на 40%. Россия также поставляет около 27% нефти блоку из 27 стран и 46% угля. В совокупности эта торговля приносит России десятки миллиардов долларов в год, помогая финансировать военные действия президента Владимира Путина.

Рейтинг стран Европы, наиболее зависящих от импорта российского газа:

Байден ввел запрет на импорт российской нефти, газа и угля в США - фото 2

Ранее мы писали о том, что против РФ уже ввели 5800 санкций – больше, чем против любых других стран.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх