Как Порошенко и Байден договаривались об отставке Шокина, читайте в этом материале.
Байден приказал Порошенко уволить Шокина - аудиозапись разговора
14:32

Байден предлагал Порошенко 1 млрд дол. за отставку Шокина: обнародованы записи их разговоров

Стороны обговаривали увольнение генпрокурора

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Внефракционный народный депутат Андрей Деркач обнародовал несколько аудиозаписей разговоров президента Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом и главой госдепа Джоном Керри в 2015 и 2016 годах.

Об этом Деркач сообщил на пресс-конференции.

Стороны обговаривали, в частности, отставку генпрокурора Виктора Шокина. О ней идет речь на записи разговора Порошенко и Керри от 3 декабря 2015 года.

«Хотел бы призвать вас рассмотреть возможность решения проблемы замены генерального прокурора Шокина, поскольку он, на мой взгляд, заблокировал реформу очищения генпрокуратуры», — говорит Керри.

При этом министр иностранных дел США ссылается на «обеспокоенность» вице-президента Джо Байдена.

Далее приводится запись разговора Байдена и Порошенко от 22 марта 2016 года —  за четыре дня до снятия Шокина в Раде.

«В случае, если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на 1 миллиард долларов«, — сказал Байден.

«Чрезвычайно сильная мотивация. Одним из возможных кандидатов на эту должность был лидер моей фракции Луценко. Если вы считаете, что политически мотивированная персона не совсем подходит с вашей точки зрения, я отзвываю свое предложение. Никто не знает, что я буду предлагать Луценко«, — ответил Порошенко.

Также Порошенко доложил Байдену, что Шокин написал заявление об отставке.

«Не смотря на отсутствие обвинений в коррупции или иных неправомерных действий, я сказал генеральному прокурору Шокину написать заявление об отставке за результатами нашего разговора», — рассказал Порошенко Байдену.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников