11:37

Атака на Ермака и Зеленский – «Брежнев»: о чем говорил в интервью Андрей Богдан

Богдан решил вернуться перед местными выборами

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

9 сентября бывший глава Офиса Президента дал четырехчасовое интервью на программе «В гостях у Гордона». О самых важных его заявлениях и о том, для чего он вернулся в публичное пространство – в материале от Klymenko Time.

Почему ушли «шептуна»?

Данному интервью предшествовала отставка, у которой было сразу несколько причин:

-противостояние с лета 2019 г. между ним и тогда внештатным помощником президента Андреем Ермаком, который после был назначен на должность Богдана. Между политиками была взаимная неприязнь и конкуренция, а также противостояние по двум основным направлениям: за контроль над Киевом (по слухам, именно Ермак отговорил Зеленского от увольнения Кличко с должности главы КГГА, Богдан же хотел Кличко уволить) и за влияние на президента. Выбор в пользу Ермака произошел по причине того, что с Ермаком были налаженные отношения, ведь он – человек Зеленского, выходец из студии «Квартал-95»;

-Богдан – представитель группы Игоря Коломойского (олигарх называл его «своим адвокатом»). У группы в Верховной Раде сформировался конфликт с Владимиром Зеленским и прозападниками, что привело к сокращению влияния группы путем увольнения Богдана: лавируя, Зеленский сделал выбор не в пользу олигарха;

-потеря доверия и неподобающее публичное поведение Богдана, не соответствующее должности и протоколам (кривляния, пародирование, драки и т.п.), что дискредитировало президента:

-в США были против назначения Богдана: адвокат и друг президента США Рудольф Джулиани публично критиковал это назначение, поскольку Богдан работал «адвокатом олигарха, выведшего миллиарды из банка»;

-по словам самого Зеленского, увольнение связано с их личными отношениями.

О чем говорил Богдан?

В телеграм-канале Klymenko Time разобрали важнейшие моменты интервью Богдана. Главное, что можем выделить: упор на якобы собственную значимость и невраждебность к президенту, а также – попытка нанести информационный удар по Ермаку.

Среди прочих месседжей Богдана назовем следующие:

● О невыполненных обещаниях Зеленского по Донбассу: «…мы его, Путина, как-то жестко кинули: наобещали одно — не сделали ничего».

● Наибольшее влияние на Зеленского в настоящее время у депутата Николая Тищенко, который «не просто моральный авторитет, но и визионер, который пользуется доверием общества, доверием менеджмента Офиса президента и самого президента».

● Богдан рекомендовал Зеленскому превратить Украину в парламентскую республику и провести децентрализацию, приведя в пример федеративные США и ФРГ (напомним, националистически настроенные граждане Украины чаще всего рассматривают федерализм в Украине как проявление сепаратизма).

● Следующим президентом могут стать Кличко, Гройсман, Разумков и Портнов.

● «Зеленский не понимает, куда всё катится», – сказал Богдан, коснувшись темы дыры в бюджете и возможного провала переговоров с МВФ.

● Сказал, что Коломойский изначально ставил на Тимошенко, и похвалил Ахметова как «человека слова».

● Заявил, что не видит возможности прийти к компромиссу по Донбассу. При этом у России якобы цель – настолько дестабилизировать Украину, что Запад испугается, снимет с России санкции и обратиться за помощью к ней за решением вопроса.

● Дела Порошенко необходимо расследовать, и, если бы Богдан за него взялся, «это было бы идеальное дело». Порошенко, несмотря на то что он очень умный и опытный бизнесмен, является «абсолютным злом».

● Януковича погубили сыновья-бизнесмены, а Азаров был одним из лучших премьеров и «останавливал очень много глупостей», без него Майдан был бы раньше.

● Правительство Гройсмана – самое профессиональное, при нем наблюдалось «30 с чем-то месяцев стабильного экономического роста, маленькая инфляция, понятные взаимоотношения с международными партнерами, с другими государствами, с обществом».

● Елена Зеленская причастна к интригам вокруг Богдана.

● «Владимир Александрович сейчас бронзовый. Они его вживую зализали до бронзового цвета и сделали из него Брежнева».

Цель – сбить Ермака

Позиция Богдана по теме «вагнеровцев» фактически совпадает с версиями произошедшего, транслируемыми представителями власти в России и Петром Порошенко в Украине.

Интервью совпало с тем, что в этот же день Шевченковский районный суд Киева обязал СБУ открыть производство по ст. 111 (государственная измена) и ст. 114 (шпионаж) в отношении главы Офиса президента Украины Андрея Ермака после подачи заявления фигурантом «пленок Ермака» Дмитрием Штанько. Дело связано именно с операцией по «вагнеровцам». Параллельно с этим депутат от «Европейской солидарности» Владимир Арьев сообщил, что его партия продолжает требовать создания временной следственной комиссии в Верховной Раде по этому вопросу.

Кроме того, Богдан заявил, что у Ермака есть «договорняки» с Петром Порошенко и они проводят тайные встречи, что вступает в логический конфликт с атаками Порошенко на главу ОП и скорее указывает именно на желание ударить по Ермаку со всех возможных сторон.

Учитывая, что Ермак не устраивает многих, включая и «соросят», атаки на него производятся одновременно по разным фронтам и даже могут рассматриваться как элементы одной слаженной кампании в рамках ситуативного информационного союза между политическими противниками.

Богдану что-то угрожает?

По сообщению Богдана, после интервью он покинул Украину из-за якобы существующей ему физической угрозы.

Атака на Ермака и Зеленский – «Брежнев»: о чем говорил в интервью Андрей Богдан фото 2

В такой формулировке можно усмотреть намек на то, что угроза ему идет именно из Офиса Президента. Кроме того, Богдан намекнул, что Зеленский не против создания вокруг себя культа личности:

Атака на Ермака и Зеленский – «Брежнев»: о чем говорил в интервью Андрей Богдан фото 3

Пошутил он или нет – неважно. В украинских СМИ уже начали раскручивать месседж, что «Богдану пришлось бежать из Украины после интервью», и теперь можно ожидать одну или несколько серий «разоблачений» бывшего главы ОП. Таким способом произведена попытка придать веса заявлениям и сделать их более резонансными.

Зачем Богдан появился именно сейчас?

Андрей Богдан фактически исчез из публичной политики после ухода из ОП и вернулся в информационное пространство почти через год. Это могло произойти по нескольким причинам:

-из-за предвыборной кампании – с целью дискредитации ОП, еще большего снижения рейтингов президента и минимизации возможности получения контроля на местах командой президента (отсыл к месседжу о необходимости дальнейшей децентрализации и создания парламентской республики), а также с целью дискредитации Ермака лично;

-с целью атаки на Ирину Венедиктову – человека Зеленского, которая в последнее время укрепила свои позиции (по ней ожидаем вторую серию «откровений»);

-с целью ослабления авторитета власти в целом и перераспределения влияния на команду президента;

-можно допустить, что благодаря тому, что основную долю предвыборного пиара Зеленскому делали именно на канале Коломойского (трансляция сериала «Слуга народа», скандальный перенос новогоднего поздравления тогда еще президента на время после полуночи в пользу поздравления Зеленского и т. д.), что кардинально повлияло на рост рейтингов кандидата, Коломойский может считать, что Зеленский ему должен, а поэтому может начать давить на президента в такое важное для того время;

-вероятно, Богдан может создать собственный политический проект, и данное интервью стало первым громким шагом для возврата в большую политику.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников