14:55

Артем Сытник: уволить нельзя оставить

Решение КСУ о неконституционности его назначения может усилить позиции президента

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

28 августа конституционный суд Украины признал неконституционным указ о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины.

О том, к чему это приведет – в материале Klymenko Time.

Артем Сытник: уволить нельзя оставить фото 1

Хочешь стать частью нашей команды, делиться своими историями и влиять на украинскую политику?
Вступай в Клуб друзей Klymenko Time

Слухи о возможном увольнении Артема Сытника ходили еще с марта 2020 г. – в рамках тенденции укрепления власти президента Владимира Зеленского и замены им прозападников на своих людей – после смены главы офиса Президента на Андрея Ермака, увольнения главы Государственной таможенной службы Максима Нефедова, председателя Государственной налоговой службы Сергея Варланова, смены правительства и отставки главы САП Назара Холодницкого.

Коррупционер во главе антикоррупционного органа

В конце февраля 2020 г. в Верховной Раде были зарегистрирован законопроект №3133, который в случае его принятия позволил бы уволить Сытника путем расширения законных причин увольнения директора НАБУ. Законодательные изменения предполагали запрет руководить антикоррупционными органами людям, которые признаны судом коррупционерами. Таковым на тот момент уже являлся Сытник, не задекларировавший расходы на свой отдых и полученные на госслужбе подарки.

То есть, во главе украинского антикоррупционного органа находился признанный судом коррупционер.

Запад – за Сытника

Западные страны неоднократно выступали категорически против смены руководства НАБУ.

Так, глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден в конце апреля 2020 г. предупредил Офис президента, что возможные изменения законодательства о НАБУ приведут к пересмотру действий фонда в Украине. Вслед за МВФ против увольнения Сытника высказывались и представители «Большой семерки» в лице послов США, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и ЕС. Именно из-за такого давления и необходимости получения кредитов от МВФ рассмотрение законопроекта было приторможено.

Сохранение Сытника на должности выгодно и Демократической партии, поскольку тот для нее «свой» человек: в 2016 году помогал во время предвыборной кампании в США Хиллари Клинтон путем сливов ее штабу «черной бухгалтерии» Партии регионов с целью дискредитации Пола Манафорта и как следствие – Трампа.

Торможение дел против Порошенко

Учитывая связи Сытника с Демократической партией и его назначение на должность именно Порошенко, именно эти его связи влияли на ход дел, открытых против Порошенко, а именно – на их торможение или закрытие.

Карт-бланш от Республиканской партии?

Решение Конституционного суда произошло после разговора 26 августа госсекретаря США Майка Помпео и его заместителя Стивена Бигана с президентом Украины Владимиром Зеленским. Есть вероятность, что разрешение отстранить Сытника было дано в обмен на недопущение покупки китайцами «Мотор Сичи».

Неконституционное назначение

Учитывая международное давление на Украину с целью сохранения Сытника на должности, уволить его решили другим – конституционным – способом. Так, ряд украинских народных депутатов считали, что пятый президент Украины Петр Порошенко вышел за рамки конституционных полномочий при назначении директора НАБУ в 2015 г., нарушив ч. 4 ст. 5 Конституции Украины, запрещающую узурпацию государственной власти. В итоге Конституционный суд поддержал их позицию, приняв решение о том, что к закрепленным Конституцией полномочиям Президента не относится назначение директора НАБУ.

Позиция Офиса Президента

По сообщению в Офисе Президента, там ожидают от исполнителя обязанностей главы НАБУ «эффективной реализации антикоррупционной политики в период до избрания на честном и прозрачном конкурсе нового руководителя». Это можно рассматривать как признание в ОП решения КСУ и анонс конкурса на освободившуюся должность.

Позиция НАБУ

По сообщению первого заместителя главы НАБУ Гизо Углавы, «Сытник – директор. Мы считаем, что решение Конституционного суда не имеет обратной силы. Чтобы освободить Артема Сергеевича, нужен указ президента. Но если он не имеет права назначать, значит и не имеет права увольнять». То есть, в НАБУ решения КСУ не признают и хотят сделать Сытника «неувольняемым».

Отстранен или нет?

В день публикации решения КСУ Сытник должен покинуть кабинет и передать обязанности своему заместителю. Однако при этом сторонники Сытника отмечают, что уволить его может только президент своим указом, что создает правовую коллизию и может быть признано таким же неконституционным, как и решение президента о назначении Сытника. Однако с юридической точки зрения, учитывая неконституционность его назначения, позиция сторонников Сытника является скорее-пиар-ходом, чем реальным инструментом для сохранения его на должности. Аналогично недействительными могут быть признанными и решения, которые он принимал на должности.

Вероятно, вопрос его отстранения будет не только юридическим, но и политическим, и в настоящее время могут вестись активные торги как внутри Украины, так и с представителями Запада, заинтересованными в сохранении Сытника.

Кому выгодно отстранение Сытника?

-команде президента – с целью расширения влияния и выведения из власти «соросят» и людей Порошенко;

-главе МВД Арсену Авакову – их отношения ухудшились после расследования дела о махинациях при закупке рюкзаков для подразделений МВД в 2014-2015 гг.;

-представителям «бело-голубых» политических сил, традиционно конфликтующих с прозападниками-«соросятами».

Укрепление позиций Венедиктовой?

В мае 2020 г. произошел публичный конфликт между генпрокурором Ириной Венедиктовой и главой САП Назаром Холодницким, в рамках которого она обвиняла САП в саботаже расследования уголовных дел. Это оказалось элементом межведомственной конкуренции и предшествовало расширению влияния генпрокурора как человека Зеленского. Атака та САП была стартом процесса смены глав антикоррупционных органов в Украине.

Отставка Холодницкого привела к тому, что, согласно законодательству, САП (структура, курировавшаяся представителями Демократической партии) должна была руководить генпрокурор (человек Зеленского, решение о назначении которой принимал Зеленский). Однако, по информации в СМИ, после ухода Холодницкого САП оказалась под влиянием Сытника, и признание назначения Сытника неконституционным – элемент передела сфер политического влияния в пользу президента.

Кто будет назначен на должность?

Согласно законодательству, после отстранения главы НАБУ, исполнять его обязанности будет один из его заместителей – наиболее вероятной кандидатурой называют Гизо Углаву.

Есть вероятность, что на должность главы НАБУ может быть назначен зависимый от Венедиктовой человек, что может сделать ее одновременным прямым и/или косвенным руководителем ГПУ, ГБР, САП и НАБУ и приведет к концентрации обвинительных органов в руках президента и его команды.

С другой стороны, в настоящее время группа прозападников, относящаяся к Демократической партии, пытается пролоббировать назначение на его место человека Сытника – технической кандидатуры, которая к не приведет к переделу сфер влияния (вероятно, будут лоббировать того же Углаву).

Какое решение примет президент – будет ясно в ближайшее время. Кроме того, важным является вопрос того, кто юридически может назначать главу НАБУ – вероятно, для регулирования этого вопроса придется принимать дополнительные законодательные акты, а до этого во главе антикоррупционного органа будет оставаться человек в статусе исполняющего обязанности.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников