Любовь Кирилюк
08 сентября 2021 11:45

Арест «вагнеровцев» профинансировало ЦРУ? Новое расследование от CNN

Еще одна «информационная бомба»?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Арест «вагнеровцев» профинансировало ЦРУ? Новое расследование от CNN

CNN выпустил расследование о том, как «вагнеровцев» выманили в Киев. Авторы утверждают, что Украина действовала под руководством Центрального разведывательного управления. Разберем материал по пунктам.

Во-первых, заявляется, что ЦРУ принимало посильное участие в операции, помогая финансово и технически.

«По данным наших источников, операция, проводившаяся под руководством Украины, получила некоторое финансирование из США, а также имело место техническое содействие и консультативные услуги от ЦРУ», — говорится в статье.

Создатели ссылаются на неких анонимов из украинской разведки, которые якобы сообщили эту информацию. В США, тем временем, это отрицают.

«Высокопоставленный чиновник США сказал CNN, что эти утверждения «ложны». Он указал, что разведка США знала об операции, но отрицал какую-либо причастность», — там же.

Во-вторых, для привлечения наемников создали подставной сайт, где предлагали заключить фальшивые контракты. Желающим обещали 5 тысяч долларов ежемесячно. Работать они должны были в Венесуэле, вылетев из РФ через Турцию.

«По словам источников, из-за того, что их уловка с вербовкой на их веб-сайте оставалась незамеченной, сотрудники украинской разведки просто выбрали людей, имеющих самые тесные и противоречивые связи с Украиной, и предложили им фальшивые контракты с Венесуэлой».

В-третьих, 28 членов группы Вагнера из 33-х были напрямую связаны с событиями на Донбассе, в том числе, предположительно, и с малазийским Боингом.

В-четвертых, весь план пошел наперекосяк из-за коронавируса. Поскольку границы были закрыты, «вагнеровцев» не смогли доставить для ареста в Киев и направили в Минск, где их и задержали. Александр Лукашенко, в свою очередь, решил, что наемников направила Россия для того, чтобы раскачать ситуацию перед предстоящими президентскими выборами.

«Бывший советник президента Беларуси сообщил CNN на условиях анонимности, что белорусские власти изначально действительно считали, что группа была отправлена ​​в Беларусь русскими для дестабилизации страны в преддверии предстоящих выборов».

В целом, ничего нового из материала вы не узнаете. Как отмечают в соцсетях, «расследователь» Христо Грозев, анонсировавший выход статьи и фильма, зря проедает свои гранты. Никаких имен, фамилий, паролей и явок здесь нет. Причина, почему операция провалилась, так и осталась неизвестной — в Украине отказываются комментировать ситуацию.

Впрочем, отмечается, что «вагнеровский» кейс довольно сильно ударил по нашей разведке.

«Если бы эти люди оказались здесь, в Украине, подробности их преступных действий стали бы известны всему миру», — цитирует CNN своего информатора.

Ранее мы писали о том, что к октябрю Кабмин может уйти в отставку. Шмыгаль — все?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Паника, дальновидность или спланированная акция: почему дипломаты массово покидают Украину
Военная истерия вокруг Украины нужна лишь для заработка денег?
Без каких-то чрезвычайных событий переговоры между США и РФ так и останутся в рамках полемики
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх