В Klymenko Time собрали 4 самых важных события, которые произошли в пятницу, 13 ноября
19:51

Антисемитский скандал с Притулой, снос памятника Екатерины II, приезд миссии МВФ в Украину: главное за 13 ноября

В Klymenko Time собрали 4 самых важных события, которые произошли в пятницу, 13 ноября

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Антисемитизм украинских политиков и дипломатов

Антисемитский скандал с Притулой, снос памятника Екатерины II, приезд миссии МВФ в Украину: главное за 13 ноября фото 1

Бывший шоумен и экс-кандидат в мэры Киева от партии «Голос» Сергей Притула влип в антисемитский скандал. Во время прямого эфира на радио «Новое Время» на его программу позвонил слушатель и озвучил антисемитские оскорбления. Вместо того, чтобы указать на дискриминационный характер высказываний, политик отшутился и перевел разговор в другое русло. За это Притулу уже осудила Комиссия по журналистской этике.

Однако случай бывшего шоумена — далеко не единственный среди украинских политиков и дипломатов. При том, что уровень антисемитизма в нашей стране — один из самых низких в Европе, за нашими госслужащими неоднократно замечали компрометирующие действия. Например, экс-премьер-министр Алексей Гончарук посещал концерт ультраправой группы «Сокира Перуна», а консула Василия Марущинца даже восстановили в должности после антисемитских высказываний.

В Klymenko Time проанализировали, как сейчас обстоят дела с антисемитизмом в Украине, почему Зеленский не считает это проблемой и что об этом думают официальные еврейские организации и зарубежные дипломаты.

Война националистов против Екатерины II

Антисемитский скандал с Притулой, снос памятника Екатерины II, приезд миссии МВФ в Украину: главное за 13 ноября фото 2

В Одессе снова актуализировали тему со сносом памятника основателям города, центральное место в котором  занимает фигура российской императрицы. Это вопрос подняли еще во времена президентства Виктора Ющенко, а активнее всего обсуждали уже при Петре Порошенко — писали петиции, обращались в суды и устраивали митинги.

Большинство претензий националистов к Екатерине II не выдерживают исторического анализа: она не вводила крепостничество и не ликвидировала казачество. Более того, даже последняя акция протеста националистов, которая прошла в ноябре на Екатерининской площади, собрала около 30 человек.

В Klymenko Time подробно разобрали аргументы идейных противников Екатерины, перспективы их инициатив, а также причины политизации истории в нашей стране.

Визит миссии МВФ в Украину

Глава НБУ Кирилл Шевченко

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко рассказал, что миссия Международного валютного фонда может посетить в Украину до конца 2020 года. По его словам, в данный момент ведутся переговоры с МВФ по трем ключевым вопросам: решению Конституционного относительно антикоррупционных реформ в Украине, проекту госбюджета на 2021 год и работе НБУ.

В свою очередь посол ЕС в Украине Матти Маасикас заявил, что помощь Международного валютного фонда и продолжение безвиза зависит от результатов борьбы с коррупцией.

Украина детализировала «дорожную карту» по Донбассу

Украина подготовила план о возвращении Донбасса

Украинская делегация в ТКГ подготовила семистраничный документ по урегулированию ситуации в ОРДЛО. Его пока так и не обнародовали, но ИА «Интерфакс-Украина» удалось узнать новые подробности. Согласно источникам издания, ключевые пункты документа — демилитаризация неподконтрольных территорий и процедура передачи Украине контроля над границей.

На первом этапе максимальный контроль за границей будет обеспечивать ОБСЕ. Кроме того, план предусматривает внедрение модели переходного правосудия, с правилами привлечения к ответственности подозреваемых в тяжких преступлениях, деталями амнистии и системы защиты прав человека.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников